Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Протокол Комитета по открытым рынкам усилил волатильность мировых рынков

Протокол Комитета по открытым рынкам усилил волатильность мировых рынков

Прошедшая неделя ознаменовалась возросшей волатильностью на мировых рынках, вызванной публикацией "минуток" апрельского заседания ФРС. Администрация Джо Байдена, тем временем, продолжает попытки договориться со странами ОЭСР по вопросу минимальной глобальной ставки подоходного налога, тогда как прогресс в обсуждении параметров "инфраструктурных" стимулов в Конгрессе оставляет желать лучшего и подчеркивает глубокий раскол между республиканской и демократической партиями.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average просел на 0,51%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,43%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,31%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,14%, британский FTSE 100 опустился на 0,36%, а китайский CSI 300 завершил неделю ростом на 0,46%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,03 пункта, потеряв за неделю 0,32%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 0,31% до 1,2178.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 1,2 б. п. до 1,623%, британских 10-летних Gilts - на 3,8 б. п. до 0,828%, 10-летних немецких бондов - на 0,4 б. п. до -0,127%.

Публикация протокола FOMC в среду 19 мая добавила неуверенности инвесторам по вопросу будущих параметров политики ФРС по количественному смягчению.

Несмотря на то, что высшие лица регулятора в последние недели неоднократно подчеркивали, что экономика США еще далека от целевых показателей, отдельные участники заседания, прошедшего 27-28 апреля, отметили риск того, что "инфляционное давление увеличится до нежелательных уровней прежде, чем оно станет очевидным для Федрезерва в достаточной степени, чтобы побудить его к корректировке политики". Заседание проходило до публикации статданных за апрель, показавших ускорение инфляции в США до максимальных за 12 лет 4,2%, при более слабом, чем ожидалось, росте занятости. Такая комбинация информации предопределила "распродажу" на рынке акций, поскольку многие инвесторы и экономисты уже оценивают текущее инфляционное давление как весьма высокое.

Администрация Джо Байдена на неделе в ходе международных переговоров сообщила, что готова к компромиссу по глобальному минимальному налогу в размере 15% для крупных транснациональных компаний. В планах США по пересмотру налогового режима, изложенных в апреле, предлагалось ввести новый налог на глобальную прибыль крупных транснациональных компаний, основанный на продажах в каждой отдельной стране, независимо от физического присутствия в них корпораций. Официальные лица США встречались с переговорщиками из стран ОЭСР на минувшей неделе, чтобы обсудить размер данной минимальной налоговой ставки. По данным Минфина США, администрация Байдена ранее предлагала 21%; теперь же должностные лица Казначейства сообщили, что страна обозначает нижнюю границу на уровне 15%, но будет продолжать выступать за установление минимального глобального налога по максимально возможной ставке.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 34 тыс. до 444 тыс. человек, сообщило в четверг Министерства труда США. Это новое минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 478 тыс., а не 473 тыс., как сообщалось ранее. Американский рынок труда продолжает восстанавливаться от последствий пандемии коронавируса благодаря постепенному снятию карантинных ограничений, государственным мерам поддержки, а также быстрой вакцинации от COVID-19.

В I квартале реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира увеличился на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют предварительные данные ОЭСР. Замедление темпов роста было обусловлено в том числе усилением связанных с пандемией COVID-19 ограничительных мер в ряде стран в начале текущего года. Экономика стран G7 в январе-марте выросла на 0,4% в поквартальном сравнении после повышения на 0,9% в конце 2020 года. Падение ВВП среди государств "большой семерки" было зафиксировано в Германии (-1,7% (к/к)), Великобритании (-1,5% (к/к)) и Японии (1,3% (к/к)) после роста в октябре-декабре. Экономика Италии продолжала снижаться и потеряла 0,4% (к/к) после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года. ВВП Франции вырос в I квартале на 0,4% (к/к) после сокращения на 1,4% в предыдущие три месяца. Рост экономики США и Канады продолжился и составил в обеих странах 1,6% (к/к). Экономика Евросоюза в прошедшем квартале снизилась на 0,4% (к/к) после спада на 0,5% тремя месяцами ранее.

Важные события предстоящей недели: Обсуждение пакета инфраструктурных стимулов в США может стать одной из главных тем текущей недели, поскольку первоначальный дедлайн, поставленный перед законодателями для принятия решения по условиям проекта, наступит 31 мая. Тем не менее, недавние новости из Конгресса свидетельствуют о полном несогласии между представителями республиканцев и демократов. На прошлой неделе Белый дом согласился уменьшить размер предложенного Джо Байдена пакета с $2,25 трлн до $1,7 трлн, но быстрый отказ республиканцев от компромиссного предложения поставил под сомнение возможность двухпартийного соглашения. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала последнее предложение администрации Байдена "разумным встречным предложением" в "духе поиска точек соприкосновения". На это республиканцы ответили, что "между Белым домом и республиканцами в Сенате по-прежнему существуют огромные разногласия, когда речь идет об определении финансируемых объектов, величине предлагаемых расходов и способах их оплаты". Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл в интервью телеканалу Fox в пятницу и вовсе высказался в абсолютно категоричном ключе: "Проект замедлит экономику США окончательно, и я думаю, что наши шансы остановить это ... довольно хороши. Мы будем бороться с демократами до самого конца".

Центральные банки Парагвая, Венгрии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Индонезии на неделе примут решение по ключевым процентным ставкам.

Свои финансовые результаты опубликуют Intuit, Agilent Technologies, AutoZone, NVIDIA, Medtronic, HP, Best Buy, Costco Wholesale, Ulta Beauty, Autodesk, DXC Technology, Salesforce, Dollar General и ряд других компаний.

Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход группы данных по Германии во вторник: окончательный ВВП за I квартал (консенсус -3,3% (г/г) и -1,7% (к/к)), индекс деловых ожиданий за май (консенсус 101,0 п.), а также индекс делового климата IFO (консенсус 98,1 п.). В четверг будут опубликованы статистика по объемам промышленной прибыли компаний Поднебесной, окончательный ВВП США за I квартал (консенсус +6,5% (г/г)), а также объем базовых заказов на товары длительного пользования в США (консенсус +0,7% (м/м)). В пятницу советуем обратить внимание на статистику по доходам (консенсус -14,8% (м/м)) и расходам (консенсус +0,5% (м/м)) физических лиц в США за апрель.

В понедельник, 24 мая, Франкфуртская, Швейцарская и Канадская фондовые биржи будут закрыты в связи с национальными праздниками. Сингапурская биржа также будет закрыта в среду, 26 мая.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 остановился в середине канала Боллинджера после ряда волатильных сессий минувшей недели. Тем не менее индекс остается в пределах повышательного канала, имея поддержку на 4060. Сопротивление будет обеспечиваться историческим максимумом на 4238.

S&P 500
S&P 500

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX находится вблизи исторического максимума на 15540, который постарается взять на текущей неделе при наличии благоприятного новостного фона. Поддержку индексу обеспечит нижняя граница канала Боллинджера на 14960.

DAX
DAX

CSI 300. С точки зрения теханализа, CSI 300 остается в рамках бокового канала, сформировавшегося с начала весны текущего года. 9-дневная средняя и расположение полос Боллинджера указывают на справедливую оценку индекса в настоящий момент.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх