Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль вышел в плюс против дешевеющего на форексе доллара

Рубль вышел в плюс против дешевеющего на форексе доллара

МОСКВА (Рейтер) - Рубль вечером понедельника улучшил внутрисессионные показатели с учетом дешевеющего доллара и попыток разворота вверх нефтяных котировок, тогда как ранее показывал сугубо негативную динамику на фоне снижения нефти и валют-аналогов, а также теряя поддержку июльских налогов.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.40 МСК были вблизи 73,68, и российская валюта набирала 0,1% от уровней предыдущего закрытия, а ранее в понедельник она дешевела до сессионного минимума 74,28.

FILE PHOTO: A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration/File Photo
FILE PHOTO: A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration/File Photo

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 87,02, и здесь российская валюта дешевела на четверть процента, ранее отметившись на сессионном минимуме 87,46.

Базовые сорта нефти в первой половине дня теряли более полутора процентов из-за опасений за спрос в условиях роста числа заболевших в мире новым штаммом коронавируса, однако к вечеру отбили потери и сейчас пытаются зацепиться за зеленую зону. Баррель Brent оценивается в $74,08, что близко от последних пятничных котировок.

На форексе индекс доллара оценивается в 92,56, тогда как при закрытии торгов пятницы был на уровне 92,89.

Пара евро/доллар растет более чем на треть процента и оценивается в $1,1813, что и находит свое отражение в динамике рублевых кросс-курсов. Товарные и сырьевые валюты аналогично рублю сократили потери к доллару.

Аналитики связывают текущие изменения с позиционированием перед заседанием ФРС, итоги которого станут известны в среду вечером.

Глобальные рынки будут ждать сигналы американского регулятора о возможных сроках постепенного завершения стимулирующей скупки активов, при этом текущая ситуация для регулятора непростая: инфляция в США вышла на многолетние максимумы, но одновременно рынок труда далек от заданных Федрезервом целей "максимальной занятости", и на все это в последнее время накладывается ухудшение эпидемиологической ситуации из-за нового дельта-штамма коронавируса.

Возможные намеки ФРС на более-менее близкое ужесточение политики могут поддержать курс доллара и оказать давление на ЕМ-рынки и активы, подпитываемые дешевым долларовым фондированием.

Рубль при этом может пострадать меньше валют-аналогов, обладая с сегодняшнего дня уровнем ключевой ставки ЦБР в 6,50% годовых, максимальным за 2,5 года.

Банк России повысил ее в пятницу сразу на 100 базисных пунктов, в соответствии с большинством рыночных прогнозов, из-за пятилетнего максимума российской инфляции и повышенных ценовых ожиданий населения и бизнеса.

Сегодня в России завершаются выплаты НДПИ, НДС и акцизов, а в среду российские корпорации уплачивают налог на прибыль, при этом участники рынка отмечали высокую активность экспортеров в продажах валютной выручки под расчеты с бюджетом на предыдущих сессиях, а на сегодняшней их присутствие малозаметно.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх