Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Цены на недвижимость в России разогнались до 10-летнего максимума

Цены на недвижимость в России разогнались до 10-летнего максимума

МОСКВА (Рейтер) - Рост цен на первичном рынке недвижимости России ускорился и достиг максимальных значений за последние 10 лет.

Недвижимость, несколько лет терявшая популярность как инвестиция, вновь стала популярной на фоне снижения процентных ставок. В 2020 году рынок попал в ситуацию, когда на фоне повышенного спроса на недвижимость, вызванного снижением ипотечных ставок, уровень предложения со стороны строительного сектора оказался недостаточным. И судя по статистике Центробанка РФ, недостаток предложения существует до сих пор.

A view shows an apartment block with a mural by street artist Jorit, depicting Soviet cosmonaut Yuri Gagarin, in the town of Odintsovo in Moscow region, Russia April 9, 2021. Picture taken with a drone. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows an apartment block with a mural by street artist Jorit, depicting Soviet cosmonaut Yuri Gagarin, in the town of Odintsovo in Moscow region, Russia April 9, 2021. Picture taken with a drone. REUTERS/Maxim Shemetov
Всеобъемлющий рост

По данным "Сбербанка", темп роста держит не только первичный рынок, где цены с января 2020 по май 2021 года прибавили 26%, - цены на готовое жилье за тот же период выросли на 17%.

В первом полугодии 2021 года рост цен не замедлялся во всех сегментах. Структура роста в начале полугодия и в конце была разной: сначала дорожало дешевое жилье, потом дорогое, в результате динамика роста цен оказалась сопоставимой во всех сегментах.

Рост цен на первичном рынке спровоцировал удорожание готового жилья.

"Ожидание дальнейшего роста цен подогревает спрос, по косвенным признакам растет количество инвестиционных сделок на рынке жилья", - пишет ЦБР в обзоре финансовой стабильности и опасается рисков перегрева.

По данным Росреестра, с начала 2021 года граждане продолжают покупать недвижимость и делают это активнее, чем до пандемии. С января по май 2021 года было зарегистрировано почти 344.000 договоров долевого участия, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За май зарегистрировано 66.500 сделок на первичном рынке недвижимости в России, что на 86% больше, чем год назад. На вторичном рынке недвижимости по итогам мая зарегистрировано 315.000 сделок, тогда как за аналогичный период 2020 года - всего 189.000.

По данным "Сбербанка", программа льготной ипотеки привела к росту спроса среди наименее обеспеченной категории заемщиков на первичном рынке. Доля заемщиков, чей доход не превышает 100.000 рублей в Москве и 50.000 рублей в регионах, выросла до 21% с 5%. Именно эти клиенты принесли на первичный рынок новые деньги, говорится в обзоре госбанка. Правда, большая часть выдач приходится на средний класс, представители которого предпочли взять дешевый кредит вместо того, чтобы тратить собственные средства, считают аналитики госбанка. Банки же второй год подряд демонстрируют рекордные выдачи ипотеки - по итогам 2012 года ЦБР вновь ждет 20-процентный рост этого рынка.

Обуздание льготной ипотеки

Центробанк оказался единственным регулятором, который отреагировал на рост цен на недвижимость. ЦБР неоднократно призывал не продлевать программу льготной ипотеки, чтобы избежать формирования пузыря на рынке недвижимости.

Программа была запущена весной 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии она была продлена до 1 июля 2021 года, что привело к устойчивому росту цен на недвижимость. Теперь программа продлена до июля 2022 года, однако с новой ставкой в 7% годовых и значительно урезанным лимитом в 3 миллиона рублей, который фактически отсекает от нее покупателей в крупных городах.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева сказала в мае, что интерес к недвижимости становится не инвестиционным, а скорее спекулятивным. Кроме того, регулятора всерьез беспокоил рост доли кредитов с низким первоначальным взносом. В итоге, опасаясь рисков роста просроченных долгов по ипотеке, ЦБР ужесточил требования к выдаче ипотеки с низким первоначальным взносом, что вкупе с начавшимся ростом ставок сразу же сказалось на стоимости ипотеки.

По данным Frank RG, после того, как ЦБР дважды поднял ключевую ставку, в числе топ-15 не осталось банков, кто не пересмотрел бы условия по ипотеке - повышение регулятором стоимости заемных средств в июне прибавило к стоимости ипотеки в среднем 0,3-0,5 процентного пункта.

Объявленные в начале июня изменения параметров льготной ипотеки подстегнули рост цен - по данным ЦИАН, девелоперы индексировали цены на 2% в мае и июне 2021 года, тогда как в марте-апреле ежемесячный рост был менее 1%.

ЦБР в последнем докладе о трендах финансового рынка отмечает, что к июлю значительный рост цен на недвижимость и ужесточение условий программы льготной ипотеки снизили привлекательность покупки жилья.

Квартиры - на пике цен

Цены на недвижимость сейчас или достигли, или близки к локальному пику, считает аналитик агентства Moody's Михаил Шипилов.

Девелоперы считают, что цены начали стабилизироваться - первичному рынку после реформы льготной ипотеки стало труднее конкурировать со вторичным рынком.

"Уже второй месяц цены (на первичном рынке) увеличиваются примерно на 2,2-2,3%, что достаточно много на фоне ценовой стагнации марта и апреля. Это связано как с переходом на счета эскроу, так и с изменением структуры предложения - все больше новинок приходится на бизнес-класс и объекты верхнего сегмента комфорт-класса", - сказал Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.

Пик числа сделок в первом полугодии 2021 года пришелся на апрель, указывает Попов, а в последние месяцы действия старых условий льготной ипотеки рекордов в числе сделок не наблюдалось. Он объясняет отсутствие ажиотажного спроса рекордно высокими ценами и исчерпанием спроса.

Из-за резкого роста цен на недвижимость эффект снижения ипотечных ставок оказался исчерпан уже в ноябре 2020, а позже ЦБР констатировал, что ситуация с доступностью жилья в России ухудшилась.

"Результатом двузначного роста цен стало снижение покупательной способности заработных плат в отношении жилой недвижимости. Если в январе 2020 года на одну среднюю заработную плату можно было приобрести 0,76 квадратного метра жилой недвижимости, то по состоянию на январь 2021 года данный показатель снизился до 0,67 квадратного метра. Снижение было отмечено в подавляющем большинстве регионов", - говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБР.

Дальнейшее увеличение спроса на жилье и повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость, констатирует Центробанк.

Moody's ожидает по итогам 2021 года рост цен на жилую недвижимость в пределах 10-12%, и основную часть этого роста - около 10% - цены показали в первом полугодии.

"Новые условия льготной ипотеки по сути означают ее сворачивание для рынка Москвы (в пределах МКАДа). Соответственно, в отсутствии этого поддерживающего фактора и при росте ключевой ставки ЦБ, влияющей, как на ипотечную ставку, так и на привлекательнось депозитов, я бы не ожидал заметного роста цен во втором полугодии и на первичном рынке, и на вторичном", - говорит Шипилов.

Он ждет, что цены, достигнув пика, будут держаться минимум до конца года за счет осторожности застройщиков, которым нет резона спешить с выводом новых предложений на рынок: "Цены в первом полугодии выросли заметно выше ожиданий. Источник денег населения - большой вопрос. Полагаю, рост цен остановится, однако отката пока не будет". (Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх