Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Коронавирус и финансовые рынки 17 декабря: большой Путин и маленькое Рождество

Коронавирус и финансовые рынки 17 декабря: большой Путин и маленькое Рождество

Большая пресс-конференция Владимира Путина немного подвинула сообщения о пандемии в лентах новостей. Для российского президента это уже 16-й по счету "большой" разговор с журналистами. На этот раз встреча проходит не очно, а по видеосвязи. Журналисты федеральных и зарубежных СМИ собрались в Центре международной торговли в Москве, региональные журналисты - в пресс-центрах Тулы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока.

Россия прошла сложный 2020 год достойно, заявил президент России. "Но при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем - море, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Отчасти даже лучше других стран мира, которые по праву гордятся развитием своих экономик и развитием социальной сферы и системы здравоохранения", - сказал Владимир Путин.

пресс-конференция Путина
пресс-конференция Путина
В этом году в большую пресс-конференцию Путина добавлены элементы "прямой линии". Долгий разговор с гражданами не состоялся из-за пандемии коронавируса, поэтому россиянам предоставили возможность задать вопросы через колл-центр.
Больше всего поступивших вопросов посвящено росту цен на продукты и медицине. И если первую проблему президент, кажется, уже решил, то состояние отечественной медицинской системы, окончательно ухудшившееся в результате пандемии, главе государства, видимо, поправить в кратчайшие сроки не под силу. Хотя, как показала сегодняшняя пресс-конференция, сам Владимир Путин так не считает. По его словам, российская система здравоохранения оказалась в пандемию эффективней, чем в других странах. Вместе с тем, глава государства заявил о необходимости реформирования санитарно-эпидемиологической службы страны.

Несмотря на оптимизм президента, "вторая волна" заболевания идти на спад не собирается, каждый день уносит жизни примерно 600 россиян. По данным оперативного штаба по борьбе с пандемией, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 28 тыс. 214 случаев, умерли за сутки 587 пациентов.

Общее число выявленных заражений COVID-19 в мире, по данным университета Джонса Хопкинса, составило 74 млн 210 тыс. 350 случаев, число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 1 млн 648 тыс. 956, выздоровели более 50 млн.

WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard
WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard

Маленькое европейское Рождество

Пока Владимир Путин играет роль "всероссийского Деда Мороза" и излучает уверенность и оптимизм в прямом эфире, власти европейских стран одни за другими "отменяют" Рождество. Отменить праздник, конечно, нельзя, но в этом году он пройдет гораздо более скромно, чем обычно.

Так, власти Дании на время рождественских и новогодних праздников решили закрыть все магазины, кроме магазинов продуктов и аптек. Жителей страны призывают отмечать праздники маленькими группами.

Итальянские министры пока ничего не решили, но, как пишет газета "Коррьере делла сера", обсуждают два варианта ограничений под Рождество. Первый план предусматривает введение жестких ограничений из-за COVID-19 на весь период с 24 декабря по 6 января. Второй вариант предполагает максимально жесткие ограничения только 25, 26, 31 декабря, а также 1 января.

Не удалось Рождество и для президента Франции. Елисейский дворец сообщил сегодня, что Эмманюэль Макрон заразился коронавирусом и уходит в изоляцию на 7 дней. Из-за контакта с заразившимся COVID-19 Макроном на самоищоляцию ушел премьер-министр Испании Педро Санчес. Российский президент, кстати, так и не привился от коронавируса, но на сегодняшней пресс-конференции он пообещал это сделать, как только в России появится вакцина для его возрастной категории.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не собирается "отменять Рождество", но призвал британцев устроить себе "маленькое Рождество". "К Пасхе дела в стране пойдут лучше", - пообещал Джонсон. А пока премьер посоветовал британцам максимально сократить число контактов за пять дней до ослабления ограничений, которое вступит в силу 23 декабря. С этого момента семьям можно будет собираться по трое в течение пяти праздничных дней. Британский премьер также рекомендовал жителям страны по возможности ночевать у себя дома, повременить со встречами с родственниками старшего возраста, если только те не сделали прививку, избегать скоплений людей на распродажах и не праздновать Новый год большими группами.

Перед Британией маячит и другая проблема - окончательный Brexit. В преддверии обнародования решения Банка Англии по ставке (сегодня в 15:00 мск) аналитики прогнозировали, что центробанк воздержится от принятия дополнительных мер стимулирования и изберет выжидательную тактику, чтобы понять, усугубит ли возможный срыв сделки о торговле Великобритании и ЕС после выхода страны из блока проблемы, которые уже стоят перед экономикой Великобритании, пострадавшей от коронавируса.

Не рынок, а чистое золото

Внешний фон играет на пользу российскому рынку. Ночью по московскому времени ФРС улучшила прогнозы для экономики США на ближайшие годы. Сегодня днем европейские индексы преимущественно растут. Немецкий индекс DAX увеличивается на 0,8%, французский индекс CAC 40 набирает обороты на 0,27%. Незначительно уменьшается британский индекс FTSE 100 на 0,03%.

Помимо удачных торгов на зарубежных рынках, поддерживает российский рынок и рост нефти. Так, цена на нефть Brent перевалила за $51 за баррель и продается по $51,27. "Бочка" Light укрепляется до $48,31. Екатерина Крылова из "Промсвязьбанка" считает, что нефть Brent сегодня может протестировать уровень в $52 за баррель.

нефть Brent
нефть Brent

"Черное золото", которое дорожает со вчерашнего дня, поддерживает рубль. Теперь доллар продается за 72,85 рубля, евро - за 86,16 рубля.

На таком фоне российские индексы демонстрируют рост. Индекс МосБиржи набирает 0,59% и доходит до уровня в 3289,1 пункта. Долларовый индекс РТС набирает к середине дня 1,37% и поднимается до отметки в 1419,34 пункта. Лидерами роста в первой половине дня становятся золотодобытчики на фоне увеличения цены золота. Унция металла продается за $1879,4 - на 1,09% больше, чем по итогам вчерашнего дня. Акции "Полиметалла" растут на 3,35%, "Петропавловска" - на 3,11%, "Полюса" - на 2,31%.

Сегодня ночью стоимость еще одного золота, "цифрового", - криптовалюты биткоин - поднималась более чем до $22 тысяч.

На растущем рынке резко падают акции "Юнипро" (-3,5%) и расписки X5 Retail Group (-2,6%). Причиной тому - дивидендный отсечки в обеих бумагах.

Инвесторы продолжают следить за пресс-конференцией Путина, которая может продлиться до 15:00-16:00. Президент России уже ответил на пару провокационных вопросов о Навальном, российских хакерах, Трампе и собственном новом сроке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх