Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Почему из всех драгметаллов роста стоит ждать в платине?

Почему из всех драгметаллов роста стоит ждать в платине?

Почему из всех драгметаллов я наиболее позитивен по платине? Отвечаю на популярный вопрос.

С середины мая цены на платину просели на 14% в результате исхода спекулянтов с рынка драгметаллов. Может показаться, что красивая история взлета 2020 г. на этом закончилась, но я так не думаю. И вот почему.

Начнем со спекулянтов. Чистый спекулятивный лонг на Нью-Йоркской бирже с максимума 2021 г. упал втрое. Это немало и показывает страх спекулянтов перед возможным ужесточением ФРС. Но для дальнейшего сокращения спекулятивной позиции места не так уж много. Она и так на 80% ниже 10-летнего среднего, а последние 10 лет для платины были очень сложными.

Так что, скорее, можно ждать обратного притока, когда рынки немного привыкнут к тому, что аттракцион невиданной щедрости от ФРС не вечен, и больше будут концентрироваться на причинах его сворачивания, то есть инфляции и других фундаментальных факторах.

И здесь все хорошо. С инфляцией понятно - этот фактор позитивен для всех драгметаллов, и ужесточение ДКП само по себе не мешает их росту в период быстрого роста цен - вспоминаем середину 2000-х.

Фундаментальная картина по платине также скорее позитивна и будет время от времени провоцировать волны интереса со стороны инвесторов.

По данным World Platinum Investment Council (WPIC), физический рынок закончил 2020 г. с дефицитом в 932 тыс. унций - почти 12% от уровня потребления 2019 г. Это произошло из-за обвала предложения, вызванного ковидными ограничениями в ЮАР - основном производителе. Спрос также пострадал, но восстановился быстрее, и в этом году быстрое восстановление продолжится.

Суммарный спрос от автопроизводителей и прочих индустрий превысит уровень 2019 г. более чем на 370 тыс. унций.

Предложение же до уровня 2019 г. не дотянет. К тому же, не стоит забывать о потенциальной угрозе новых локдаунов: ЮАР - это не США и не Европа, с вакцинацией там не очень хорошо, полностью вакцинированы менее 1% населения. А тут еще индийский штамм. Так что любые новости об ограничениях на рудниках вполне могут вызвать скачок цен на платину.

Ожидания замены палладия в дизелях и даже некоторых бензиновых двигателях также продолжат играть свою роль. Пока разговоры об этом немного утихли, потому что процесс по техническим причинам идет не так уж быстро. Но он идет, и, набрав ход, остановится нескоро. В еще более долгосрочной перспективе рынок может начать отыгрывать истории типа водородных топливных ячеек. Инвесторы любят такие темы, когда актив начинает расти.

Вывод? Жду продолжения роста платины. Если текущая коррекция затянется и углубится, буду увеличивать позицию.

Платина
Платина

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх