Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Рубль незначительно дешевеет после прохождения пика налоговых выплат

Рубль незначительно дешевеет после прохождения пика налоговых выплат

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в небольшом минусе утром понедельника, и против него играет снижение продаж экспортной выручки после прохождения пика российских налоговых выплат, тогда как на мировых рынках преобладает осторожный рост рискованных активов.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.45 МСК была на уровне 76,43, и рубль теряет пять копеек от уровня предыдущего закрытия К евро рубль дешевеет на десять копеек до 90,35 .

Раздражителем для рублевых активов может выступать внешнеполитический фактор - риски ухудшения уже осложнившихся из-за конфликта Армении и Азербайджана отношений РФ и Турции после сообщений о российском авиаударе в Сирии по лагерю исламистов, поддерживаемых турецкими властями (турецкая лира сегодня достигла абсолютного минимума, 8,1352 за доллар).

A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
Локальной поддержкой остаются валютные интервенции российского Центробанка, который к продажам валюты в рамках бюджетного правила и за реализованный пакет акций Сбербанка добавил аналогичные операции за купленные Минфином РФ акции Аэрофлота.

Российские экспортеры при этом сегодня и завтра еще могут продавать валютную выручку под уплату 28 октября налога на прибыль, сезонно крупного в текущем месяце.

Американский доллар немного дешевеет в паре с евро ($1,1820) и к корзине из шести ключевых валют (93,02), поскольку участники рынка делают ставки на избрание Джо Байдена президентом США, а также надеются на получение демократического большинства в Сенате, что может привести к быстрому последующему принятию законов о новых денежных вливаниях.

Неопределенность в отношении итогов выборов при этом сохраняется, поскольку хотя опросы и указывают на выигрыш демократического претендента, есть неопределившиеся граждане, а также значительная часть предпочитающих не говорить опросным службам о своих намерениях.

Ориентированные на экспорт сырья валюты тяготеют к росту с учетом попыток восстановления нефтяных котировок с трехнедельных минимумов. Баррель Brent дорожает на 0,8% до $40,78, тогда как накануне он падал до $40,22.

Негативным моментом для глобальных рынков остается коронавирус, число заболевших которым бьет рекорды, а ряд стран возвращают карантинные ограничения.

"Ученые прогнозировали, что вторая волна придет с похолоданием, но она пришла раньше, чем ожидалось. Это вызывает опасения по поводу ужесточения эпидемиологических ограничений и их влияния на экономику", - говорится в обзоре компании ITI Capital.

В фокусе внимания локального валютного рынка анонсы завтрашних аукционов ОФЗ: аналитики ждут снижения ключевой ставки в России до конца текущего года после ее сохранения Центробанком по итогам пятничного заседания, что может привлечь иностранных инвесторов к первичному размещению рублевых госбумаг по текущим ценам и в условиях ухода в тень санкционной риторики.

Сейчас доходность ОФЗ показывает смешанную динамику с начала дня, у 10-летних госбумаг она растет на 1 базисный пункт до 6,01% годовых.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх