Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Аппетит к риску - российская экономика и рубль в 2021 году

Аппетит к риску - российская экономика и рубль в 2021 году

В 2021 году мировые рынки, в целом, настроены оптимистично и ждут эффекта массовой вакцинации от COVID-19, восстановления спроса и экономики после пандемии, а также мягкой монетарной политики центробанков и нового пакета помощи в США.

Как внешняя и внутренняя обстановка повлияет на российскую валюту и рынок?

Россия - перспективный вариант среди развивающихся стран

По мнению аналитиков "Финама", изложенному в "Стратегии-2021", в этом году складываются благоприятные условия для развивающихся рынков. В том числе, для России. Низкие процентные ставки в мире, давление на доллар за счет вливаний средств в американскую экономику, а также восстановление спроса и благоприятных цен на сырье, в частности, на нефть - всё это может позитивно повлиять на российский рынок. Эксперты ожидают в 2021 году целевой диапазон по марке Brent - $47-55 за баррель.

Аппетит к риску - российская экономика и рубль в 2021 году
Аппетит к риску - российская экономика и рубль в 2021 году
По оценкам аналитиков "Финама", в 2021 году рост ВВП России составит 2,8-3%. Российская экономика будет расти также благодаря постепенному восстановлению потребительского и инвестиционного спроса.

Инфляция и ставка ЦБ

Согласно оценке Росстата, в конце 2020 года инфляция составляла 4,9% - выше таргета ЦБ (4%).

По последним данным, инфляция в России находится на уровне 5,2%. Ускорение инфляции может привести к ужесточению позиции ЦБ, уже в декабре говорилось о вероятном отсутствии пространства для дальнейшего снижения ставки. Напомним, что на данный момент ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%, что является самым минимальным ее показателем за всю историю РФ.

Во втором полугодии 2021 года эксперты ожидают постепенного повышения ключевой ставки ЦБ в случае, если российская экономика начнет уверенно восстанавливаться. Однако всё еще не стоит полностью исключать возможность ее понижения до 4% в первом полугодии 2021 года.

Как ожидают аналитики "Финама", мягкая монетарная политика и введение НДФЛ на проценты по вкладам будут способствовать умеренному перетоку сбережений из банков на фондовый рынок.

Российский рубль и акции

В прошлом году из-за пандемии и снижения спроса на сырье российская валюта существенно ослабела. Курс доллара к рублю вырос на 19,5% до 74,18 руб/долл, причем в течение года он поднимался до отметки 82,87 руб/долл. Евро к рублю подорожал в 2020 году на 30% до 90,62 руб/евро, при годовом максимуме - 93,71 руб/евро. На 8 февраля 2021 года курс доллара к рублю составлял 74,36 руб/долл, а евро - 89,66 руб/евро.

По мнению экспертов, в 2021 году существенное влияние на динамику курса рубля будет оказывать геополитическая обстановка в мире и возможные антироссийские санкции. В случае введения жестких санкций аналитики "Финама" не исключают временного превышения отметки 80 руб/долл.

В базовом сценарии на 2021 год при цене на нефть $45-50/барр. ожидаемый курс доллара - 69-72 руб/долл. При диапазоне цены нефти $40-60/барр., курс доллара может колебаться в пределах 66-76 руб/долл.

Замена условного срока Алексею Навальному на приговор с реальным заключением и связанные с этим делом массовые протесты в России не привели к введению жестких антироссийских санкций и существенному падению рубля. Недавно в США был опубликован новый законопроект о санкциях против отдельных чиновников. После этого риски жестких секторальных санкций в отношении России снизились, а рубль перешел к укреплению и с 3 февраля 2021 года показал лучший результат среди валют развивающихся стран.

Кроме того, иностранные инвесторы тоже не спешат бежать из российских активов. Напротив, американский инвестбанк Morgan Stanley открыл длинную позицию в рубле против корзины из доллара и евро в равных долях и ожидает 6-процентного роста российской валюты.

Как ожидают эксперты, в 2021 году хорошо будет чувствовать себя и российский рынок акций, во многом за счет перетока средств в развивающиеся рынки.

Россия - страна цикличных компаний, которые зависят от состояния экономики. В 2021 году по мере восстановления страны после пандемии ожидается и нормализация их рентабельности. Bloomberg прогнозирует индексу МосБиржи высокие темпы роста прибыли в 2021 году - на 50% по сравнению с прошлым годом.

Россия по-прежнему остается одним из наиболее дешевых рынков среди развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью. При этом у России сильные показатели экономической стабильности по сравнению с другими развивающимися странами. Учитывая возросший интерес инвесторов к рисковым активам на фоне низких процентных ставок центробанков, инвестиции в российские акции могут вырасти в 2021 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх