Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Без новых восходящих драйверов нефть может быть сложно пойти на штурм очередных сопротивлений $50 и $47

Без новых восходящих драйверов нефть может быть сложно пойти на штурм очередных сопротивлений $50 и $47

Без новых восходящих драйверов нефть может быть сложно пойти на штурм очередных сопротивлений $50 и $47

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду отсутствия новых веских драйверов для повышения.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,58%, до 3181,09 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,33%, до 1357,27 пункта. Оба индикатора в течение сессии в очередной раз обновили многонедельные максимумы.

В наибольшем плюсе к концу сессии находился индекс Мосбиржи финансов (+1,00%). В наибольшем минусе оказался индекс Мосбиржи телекоммуникаций (-0,57%).

Эмитенты. Лидеры роста: др Ленты (+2,98%), Северсталь (+2,95%), ап и ао Сбербанк (+2,92% и +2,73% соответственно)

Акции Северстали в пятницу росли перед закрытием реестра под дивиденды за 9 месяцев текущего года, в связи с чем в понедельник можно ожидать их “просадки”.

Лидеры снижения: ТМК (-6,56%), Полиметалл (-2,26%), Сургутнефтегаз ап (-2,16%), Селигдар ао (-2%)

Акции ТМК упали после закрытия накануне реестра по дивидендам за 9 месяцев текущего года.

Золотодобывающие компании, после попытки отскочить наверх в течение недели, прервали рост ввиду неспособности золота закрепиться выше 1850 долл/унц.

Драгоценный металл отвоевал уровень 1800 долл/унц, но все же до способности удержаться выше 1850 долл/унц среднесрочный тренд по нему остается нисходящим с рисками пробоя ноябрьского минимума 1767 долл/унц и движения к 1700 долл/унц.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли порядка 0,4%. Ключевой отчет по рынку труда страны в ноябре оказался разочаровывающим и показал рост занятости в несельскохозяйственном секторе лишь на 245 тыс (ожидалось +469 тыс) после повышения на 610 тыс месяцем ранее. Уровень безработицы при этом снизился с 6,9% до 6,7%, больше прогнозов. Инвесторы, тем не менее, не были слишком расстроены, так как слабость рынка труда увеличивает давление на законодателей по части принятия масштабного (порядка 1 трлн долларов) пакета мер стимулирования экономики.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ увеличился на 0,4%. Повышение в регионе поддерживалось в том числе подорожанием акций нефтедобывающих компаний. Статистика, тем временем, показала ускорение темпов роста производственных заказов Германии в октябре с 1,1% до 2,9% м/м (ожидалось +1,5%). На следующей неделе ЕЦБ проведет очередное заседание, от которого рынки ждут увеличения объемов экономической поддержки, в связи с чем поводы для оптимизма у “быков” все еще есть.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе, но отступили от максимумов сессии (49,89 долл и 46,68 долл соответственно) и росли в пределах 1%. ОПЕК+ договорилась об умеренном наращивании объемов нефтедобычи с начала января, что в моменте стало позитивом для рынка. Тем не менее без новых восходящих драйверов ценам может быть сложно пойти на штурм очередных сопротивлений 50 долл и 47 долл, в связи с чем на рынке нарастают коррекционные риски.

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но все же отступили от новых пиков с января (3200 пунктов) и марта соответственно (1358 пунктов). Краткосрочно рынок выглядит готовым к началу нисходящей коррекции, но она вряд ли состоится до поступления негативных фундаментальных сигналов. Так или иначе, при коррекционном сценарии рублевый индикатор вряд ли уйдет ниже 3100 пунктов, а долларовый будет стараться удержать 1300 пунктов. Пробой указанных значений говорил бы о смене краткосрочного тренда. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3130-3220 пунктов.

Общий настрой: На западных фондовых площадках в конце недели сохранялся сдержанный оптимизм, который во многом поддерживался ожиданиями стимулирующих мер как в США, так и в Европе. Для российского рынка указанные факторы вторичны, а основную роль в определении настроений в ближайшие дни могут сыграть нефтяные котировки. Близость психологический важной отметки 50 долл для Brent увеличивает риски фиксации прибыли, но в целом покупатели рисковых активов пока что по-прежнему демонстрируют свою силу, и, значит, задумываться о масштабном закрытии “длинных” позиций по ним пока также рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх