Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Исход переговоров "НОВАТЭКа" и "Газпрома" будет нейтрален для акций обеих компаний

Исход переговоров "НОВАТЭКа" и "Газпрома" будет нейтрален для акций обеих компаний

По данным "Ъ", "Новатэк" во второй раз пытается купить у "Газпрома" Тамбейское месторождение. В прошлый раз в 2017 году "Газпром" отказался продавать участок своему конкуренту. Сейчас "Новатэк", по словам источников Коммерсанта, смог убедить Владимира Путина в целесообразности использования данного месторождения в качестве ресурсной базы для производства СПГ.

Тамбейское месторождение
Тамбейское месторождение
Тамбейская группа месторождений достаточно велика даже по меркам "Новатэка". Запасы газа на нём по категории C1 составляют 2,5 трлн кубометров, в то время как все доказанные запасы "Новатэка" по стандартам SEC составляют 2,2 трлн кубометров. На наш взгляд, маловероятно, что "Газпром" будет согласен продать своему конкуренту настолько значительное месторождение. Скорее всего "Газпром" либо использует данное месторождение для экспорта трубопроводного газа, либо сам решит реализовать проект в сфере СПГ. При этом стоит отметить, что во всех сценариях речь идёт о крайне долгосрочной перспективе - после 2030 года.

На фоне долгосрочного характера любых планов по развитию данной группы месторождений мы считаем, что исход переговоров "Новатэка" и "Газпрома" будет нейтрален для акций обеих компаний.

Сейчас в центре внимания инвесторов находятся более ранние проекты, как Арктик СПГ-2 и Ямал СПГ у "Новатэка" и Северный поток-2 и Сила Сибири у "Газпрома".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх