Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Российские индексы отыграли значительную долю дневных потерь

Российские индексы отыграли значительную долю дневных потерь

В четверг российский фондовый рынок начал день на отрицательной территории, где и провел большую его часть. Только в конце сессии под впечатлением от неожиданно открывшихся ростом торгов в США российские индексы отыграли значительную долю дневных потерь. Индекс МосБиржи даже почти вышел в плюс, но в итоге ему это не удалось.

Внешний фон не благоволил инвесторам с самого утра. Азиатские фондовые площадки закрылись с приличными потерями. Европа большую часть дня тоже торговала в минусе, разочарованная январскими данными о настроениях в экономике. И рубль на фоне растущих санкционных рисков из-за арестов активистов уличной оппозиции продолжал слабеть к основным валютам.

Однако бодрый старт торгов в США переменил настроения. На фоне корпоративной отчетности, квартального роста ВВП и снижения числа заявок по безработице к окончанию основной российской сессии DJIA и S&P500 прибавляли более 1,5%, а Nasdaq Composite - более 1%.

В России тоже сегодня выходила кое-какая статистика. По данным Росстата, население РФ в 2020 году сократилось на 510,5 тыс. человек. Зато, как заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на совещании у президента, безработица в стране к концу прошлого года снизилась до 5,9% по сравнению с 6,4% в августе 2020 года.

А по данным Банка России, международные резервы РФ в результате роста цен на золото по состоянию на 22 января увеличились за неделю на $2,3 млрд, или на 0,4%, до $590,4 млрд. Впрочем, фондовый рынок страны пока не слишком чуток к собственным макроэкономическим данным.

На корпоративном фронте сегодня произошло немало событий. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги уровня "ВВВ-" для "Роснефти" (+0,12%), "Газпрома" (-0,01%) и "Газпром нефти" (+0,06%) и уровня "ВВВ" - для "Лукойла" (+1,46%), и "Новатэка" (-1,07%).

"Полюс" (-0,85%) и "ФосАгро" (+1,66%) представили производственные отчеты за 2020 год. "Полюс" снизил добычу золота на 3%, но увеличил выручку на 25%. "ФосАгро" нарастила производство удобрений на 5% и продажи - на 5,3%.

"Совкомфлот" (+0,78%) в корпоративной презентации подтвердил намерения распределять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".В итоге, по окончании основной сессии Индекс МосБиржи отступил на 0,05% до 3342,01 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, потерял 0,60%, опустившись до значения 1384,64 пункта.В лидерах роста Индекса МосБиржи оказались вчерашние аутсайдеры - Ozon (+7,01%) и АФК "Система" (+1,98%). А более всех потеряли продолжившие падать металлурги - ММК (-2,39%) и НЛМК (-1,79%).Технически Индекс МосБиржи в своей коррекции оттолкнулся от первого уровня поддержки, который находится чуть выше 3300. Отсюда возможен отскок до 3400 или продолжение коррекции в район 3160-3180 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх