Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Цены на нефть продолжают расти на фоне позитивных прогнозов от МЭА

Цены на нефть продолжают расти на фоне позитивных прогнозов от МЭА

В среду, 15 сентября, нефть прибавляет в цене около 0,9% после прироста на 0,1% днем ранее. Позитивные настроения на нефтяном рынке во многом обусловлены улучшенными прогнозами по спросу на нефть от агентства МЭА на следующий год, а также снижением запасов в США. Вместе с тем угрозы новых разрушений на добывающих платформах в Мексиканском заливе снизились - шторм Николас оказался заметно слабее недавнего урагана Ида, и полное восстановление добычи в регионе ожидается к началу октября.

К 11:47 МСК ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,80% и находятся у отметки $74,19, а октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,94% на уровне $71,12.

Вчера агентство МЭА представило обновленные оценки по нефтяному рынку, согласно которым прогноз по спросу на 2022 год был повышен на 85 тыс. б/с, до 99,4 млн б/с. При этом во втором полугодии 2022 года спрос превысит допандемийный уровень и составит более 100 млн б/с. Вместе с тем прогноз на текущий год был ухудшен на 105 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с, что обусловлено негативным влиянием недавних вспышек коронавируса в Азиатском регионе. При этом МЭА ожидает возобновление роста спроса в четвертом квартале на фоне наблюдающейся нормализации эпидемиологической обстановки в странах АТР.

Также агентство прогнозирует устранение дефицита и восстановление баланса на нефтяном рынке уже в октябре текущего года, если ОПЕК+ продолжит политику по наращиванию добычи. В целом инвесторы довольно позитивно восприняли отчет МЭА, в результате чего нефтяные котировки получили импульс к росту.

Помимо этого, поддержку ценам на нефть оказали данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти. Так, по итогам недели, завершившейся 10 сентября, запасы сырой нефти в Штатах сократились на 5,437 млн баррелей против снижения на 2,882 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогноза в -3,903 млн баррелей, что по большей части обусловлено сокращением добычи из-за урагана Ида. При этом запасы бензина и дистиллятов снизились на 2,8 млн и 2,9 млн баррелей соответственно.

Вместе с тем риски более длительного простоя добывающих и перерабатывающих мощностей в Мексиканском заливе, похоже, не будут реализованы. Прошедший вчера по побережью Техаса и Луизианы ураган Николас вызвал перебои в электроснабжении, однако существенного ущерба нефтяной отрасли он не нанес, и нефтяные предприятия продолжили работать в штатном режиме. При этом, по прогнозам МЭА, объемы добычи в регионе восстановятся уже к началу октября, в связи с чем временный дефицит предложения на нефтяном рынке в скором времени будет устранен.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 17:30 МСК агентство EIA представит официальные недельные данные по запасам нефти, бензина и дистиллятов в США.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent закрепилась над уровнем предыдущего локального максимума $73,7 и сейчас тестирует отметку $74. В случае закрепления выше этого уровня следующей целью движения выступит отметка $75, далее - $77,8. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста и вероятность консолидации/снижения по инструменту на краткосрочном горизонте.

нефть Brent
нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в среду. По состоянию на 11:47 МСК котировки золота опускаются на 0,31% и находятся у отметки $1801,55 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота преодолела сопротивление, пролегающее на уровне $1800, и закрепилась выше линии 50-дневной скользящей средней, что может быть сигналом к росту. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, что также указывает в пользу восходящего движения по инструменту на краткосрочном горизонте.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх