Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Лагард: руководство ЕЦБ обсудило укрепление евро, но не таргетирует валютные курсы

Лагард: руководство ЕЦБ обсудило укрепление евро, но не таргетирует валютные курсы

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Руководство Европейского центрального банка обсудило укрепление евро на последнем заседании, поскольку такая ситуация сдерживает инфляцию в еврозоне, сказала председатель ЕЦБ Кристин Лагард в четверг.

Курс евро с весны вырос примерно на 8% в паре с долларом США и на 4% к корзине основных мировых валют, что ослабило конкурентоспособность европейских экспортеров и замедлило рост потребительских цен, поскольку импортные товары стали дешевле.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард в Лондоне, Великобритания, 27 февраля 2020 года. Tolga Akmen/Pool via REUTERS
Глава ЕЦБ Кристин Лагард в Лондоне, Великобритания, 27 февраля 2020 года. Tolga Akmen/Pool via REUTERS
"Совет управляющих обсудил укрепление евро", - сказала Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором центробанк оставил неизменными основные процентные ставки и объем программы скупки активов.

"Наш мандат заключается в ценовой стабильности, и очевидно, что в той мере, в какой рост курса евро оказывает отрицательное давление на цены, мы должны внимательно следить за этой ситуацией", - сказала она.

"Но как вы знаете, мы не таргетируем валютные курсы", - добавила Лагард.

ЕЦБ неоднократно сообщал, что не ставит ориентиры для курсов валюты, однако чиновники центробанка зачастую испытывают беспокойство, когда евро приближается к отметке в $1,20.

Единая европейская валюта преодолела эту отметку на прошлой неделе.

Также в четверг ЕЦБ представил обновленные макроэкономические прогнозы. По оценке центробанка, в 2020 году ВВП еврозоны ждет падение на 8% перед восстановлением на 5% в 2021 году.

По словам Лагард, поступающие данные говорят об уверенном восстановлении экономики зоны евро, которое в целом соответствует прогнозам. В частности, она отметила восстановление внутреннего спроса. При этом "неопределенность вокруг темпов восстановления сохраняется", добавила она.

"Неопределенность давит на потребительские расходы, деловые настроения", - сказала глава ЕЦБ. Кроме того, рост "числа случаев заболевания коронавирусом оказывает отрицательное влияние на краткосрочный прогноз".

Ввиду такой ситуации "сохраняется необходимость в достаточном монетарном стимулировании", сказала Лагард.

(Балаж Кураньи. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх