Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Интервью - Санкции ЕС в отношении чиновников Белоруссии - "маленькая победа" - Тихановская

Интервью - Санкции ЕС в отношении чиновников Белоруссии - "маленькая победа" - Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в Берлине, Германия, 5 октября 2020 года. REUTERS/Hannibal Hanschke
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в Берлине, Германия, 5 октября 2020 года. REUTERS/Hannibal Hanschke
БЕРЛИН (Рейтер) - Санкции Евросоюза против 40 чиновников в Белоруссии - "маленькая победа", но их следует расширить, сказала в понедельник лидер оппозиции Светлана Тихановская, добавив, что она попробует убедить Ангелу Меркель на встрече во вторник предпринять дополнительные меры.

Тихановская была главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. На следующий день после объявления официальных итогов, согласно которым Лукашенко одержал сокрушительную победу, Тихановская уехала в Вильнюс.

Оппозиция не признает победу Лукашенко. С 9 августа в Белоруссии не прекращаются многотысячные протесты с требованием проведения новых выборов.

Лукашенко отрицает подтасовку результатов выборов. Лидеры ЕС договорились в прошлую пятницу о введении санкций в отношении 40 человек, в том числе министра внутренних дел Белоруссии и главы избирательной комиссии.

"Это победа, но это маленькая победа, и я уверена - и я настаиваю - что этот список должен быть расширен", - сказала Тихановская о санкциях в интервью Рейтер в преддверии встречи с Меркель в Берлине во вторник.

Она ожидает, что эта встреча будет "теплым разговором двух женщин - одна из которых нуждается в помощи для своей страны, а другая, я уверена, готова нам помочь", - сказала Тихановская.

"У меня есть несколько предложений о помощи с ее стороны, и я думаю, что мы их обсудим", - добавила она, не приводя подробностей. "Германия делает многое, но я уверена, что она может сделать больше".

Милиция Белоруссии задержала 317 человек во время акций протеста в Минске и по всей стране в воскресенье, сообщило МВД в понедельник.

Тихановская, говоря о протестующих, сказала: "Это небезопасно, но они делают это, потому что знают, за что борются, ради чего проводят демонстрации, и это самое главное".

(Пол Каррел при участии Томаса Эскритта. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх