Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Углеродный налог ЕС сильнее всего ударит по России - исследование

Углеродный налог ЕС сильнее всего ударит по России - исследование

ПЕКИН (Рейтер) - Первый в мире трансграничный углеродный налог, предложенный Европейским союзом, скорее всего, сильнее всего ударит по России и относительно слабо затронет китайских поставщиков, говорится в совместном исследовании двух европейских климатических аналитических центров.

В июле ЕС предложил ввести механизм пограничной корректировки углеродных выбросов (CBAM), или углеродный тариф. В результате некоторые компании, импортирующие продукцию в ЕС, должны будут платить трансграничные сборы за углеродоемкие продукты, такие как сталь и алюминий.

Согласно предложениям Европейской комиссии, CBAM будет введен не ранее 2023 года, а полностью вступит в силу в 2026 году.

Углеродный налог ЕС сильнее всего ударит по России - исследование
Изображение
На сектора, затрагиваемые схемой, приходится всего около 3,2% от общего объема импорта, поступающего в ЕС каждый год, но их выбросы CO2 эквивалентны примерно 47% бесплатных квот на выбросы, которые сейчас выделяются европейским компаниям.

В рамках системы торговли выбросами ЕС компании обязаны покупать квоты для покрытия общего объема выбросов. Если они сокращают выбросы, то могут продать излишки квот другим.

В исследовании аналитических центров Sandbag и E3G говорится, что сборы в рамках CBAM, взимаемые с российского импорта, достигнут 442 миллионов евро ($521,52 миллиона) к 2026 году и 1,884 миллиарда евро в 2035 году, когда бесплатные квоты на выбросы углерода в ЕС будут сведены к нулю.

Пошлины будут взиматься в основном со стали, алюминия и удобрений.

Ожидается, что Украина и Турция к 2035 году выплатят 870 миллионов евро и 824 миллиона евро соответственно.

Китай, крупнейший в мире эмитент выбросов парниковых газов и крупнейший источник импорта в ЕС, по прогнозам, заплатит 484 миллиона евро к 2035 году.

Министерство экономического развития РФ в июле сообщило, что трансграничное углеродное регулирование ЕС коснется российских поставок стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на сумму $7,6 миллиарда.

(Муюй Сюй и Дэвид Стэнвей. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх