Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Американские санкции: США против китайских производителей смартфонов

Американские санкции: США против китайских производителей смартфонов

США уже не первый год ведут торговую войну с Китаем и вводят санкции против китайских компаний, работающих на территории страны. Еще при Дональде Трампе были созданы санкционные списки китайских производителей, которые, по мнению Пентагона, сотрудничают с военными структурами Китая и представляют опасность для национальной безопасности США. Торговая война между США и Китаем продолжается до сих пор, хотя эксперты отмечают, что ее острая фаза, вероятно, позади. Finam.Ru рассказывает о том, как американские власти боролись с китайскими производителями смартфонов.

Xiaomi выиграла суд у Пентагона

Американские санкции: США против китайских производителей смартфонов
Изображение
Во вторник, 25 мая, китайская корпорация Xiaomi в суде выиграла дело у Пентагона, и теперь ее уберут из списка китайских военных компаний, приобретение акций которых запрещено для американских инвесторов. Ранее администрация Трампа включила Xiaomi в черный список в связи с подозрениями в связях с китайскими военными. Американских инвесторов обязали избавиться от активов Xiaomi до 11 ноября 2021 года. Однако суд округа Колумбия признал решение о санкциях в отношении Xiaomi недействительным, так как не увидел в доводах Пентагона доказательств угрозы национальным интересам США со стороны китайской компании.
После сообщения о решении суда акции Xiaomi выросли на 5%.

Новость позитивна не только для американских инвесторов, но и для пользователей техники Xiaomi. Судебное решение о том, что компания не представляет угрозы для американской нацбезопасности, вероятно, позволит Xiaomi избежать повторения сценария с Huawei, которая из-за санкций лишилась сервисов Google.

По итогам 1 квартала 2021 года общая выручка Xiaomi выросла на 54,7% по сравнению с прошлым годом до 76,88 млрд юаней.

Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам", отмечает, что президент США Байден ведет не такую резкую внешнюю и торговую политику, как Трамп, что и показывает ситуация с Xiaomi, которой можно было бы предъявить аналогичные Huawei обвинения.

"Правда, непонятно, так ли уж выигрывают Соединенные Штаты от подобного противостояния. Если учесть, что в самих США уже практически не осталось электронных производств - последние уже давно были выведены в другие страны (в первую очередь, в государства Азиатско-Тихоокеанского региона), где и прочно закрепились. Для тех, кто не в курсе, - ни одно устройств компании Apple не собирается на территории США. Все давно производится в странах Азии, в основном - в Китае. Причем последний довольно успешно использует сей факт для подъема своей электронной промышленности. Ведь расположенные на территории Поднебесной производственные мощности ведущих технологических корпораций позволяют достаточно успешно копировать используемые технологии и воспроизводить их у себя. Политика Трампа, направленная на возвращение производства в Америку любой ценой, себя не оправдала. Большинство американских компаний, разместивших свои заводы там, где дешевле рабочая сила, совершенно не спешили возвращать производство в весьма "дорогие" Штаты. Байден ведет себя заметно осторожнее, видимо, сам или по подсказкам советников помня, что разрыв экономических отношений с азиатским регионом, скорее всего, дороже всего обойдется самим США. И, вероятно, предпочитает действовать более мягко, по крайней мере, внешне. Какие дальнейшие действия можно ждать от американской администрации, предсказать сейчас трудно. Но, вероятнее всего, они точно не будут крайне агрессивными: Америка вполне может позволить найти себе иные методы давления. Менее заметные и не такие эпатирующие. Так что, скорее всего, Xiaomi будет дан если не полностью "зеленый свет", то определенная свобода действий. И вряд ли стоит ожидать отключения их от Google или иных аналогичных сервисов, находящихся под контролем США. Но это не означает, что американцы все забыли и все простили. Вполне возможно, что они сделали пару шагов назад, чтобы уйти с линии огня и выработать иные тактики поведения. Какие именно? Полагаю, в течение ближайших года-двух узнаем", - считает эскперт.

Huawei лишилась сервисов Google

Сложнее пришлось Huawei, другой китайской корпорации, за которую взялась администрация Трампа. В начале 2019 года американские власти обвинили Huawei в промышленном шпионаже, а также в краже технологий и внесли в "черный список". Американским компаниям было запрещено сотрудничать с Huawei. Мощным ударом для корпорации стала потеря сервисов Google. На всех устройствах Huawei, выпущенных с 2019 года, сервисы Google, а также возможность установки приложений через Google Play были заблокированы. Это создало неудобства пользователям устройств компании, а также заставило Huawei разрабатывать собственный магазин приложений AppGallery, а компании - новые версии приложений, которые подходят для него.

"ФИНАМ" тоже создал версию своего популярного торгового приложения FinamTrade для AppGallery.

Кроме того, США запретили американским компаниям сотрудничать с Huawei для реализации технологии 5G в стране, несмотря на то, что китайская корпорация имела все необходимое для внедрения 5G. Однако в 2020 году американским компаниям все же разрешили сотрудничать с Huawei по отдельным вопросам в рамках работы над стандартом мобильной связи пятого поколения.

Вопреки ожиданиям дела у Huawei после введения санкций идут неплохо. В апреле 2020 года компания стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, а по итогам года ее чистая прибыль выросла на 3,2% по сравнению с 2019 годом и превысила 64,6 млрд юаней. Во многом положительные результаты Huawei стали возможны благодаря патриотизму китайцев, которые решили поддержать компанию, пострадавшую из-за санкций, и покупали ее технику.

ZTE заплатила миллиард

Первым под удар американских санкций попал китайский производитель смартфонов ZTE. В 2017 году ZTE обвинили в нарушении санкций против Ирана и Китая и продажу им устройств, произведенных с применением американских деталей. В 2018 году американским компаниям запретили продавать детали ZTE, а также китайской корпорации закрыли доступ к важным компонентам операционной системы Android.

ZTE пришлось приостановить операционную деятельность и производство смартфонов. Компания оказалась на грани разорения. ZTE пришлось сменить все руководство, а также выплатить штраф $1млрд, прежде чем санкции были сняты, и американским компаниям разрешили вновь поставлять детали для ZTE.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх