Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Российские индексы и рубль плавно снижаются

Российские индексы и рубль плавно снижаются

Российские индексы и рубль плавно снижаются
Изображение
Российский рынок второй день подряд открылся без единой динамики. РТС в первые минуты упал на 0,18%, а индекс МосБиржи прибавил 0,08%. Однако вскоре площадки единодушно устремились вниз. Настроения на мировых биржах в основном нейтральные. Фьючерсы на основные американские индексы корректируются после роста в понедельник, теряя в пределах 0,11%. Азия и нефть плюсуют.

Среди лидеров роста "РУСАЛ" (+1,3%), "М.Видео" (+1,2%), расписки "Ленты" (+1%), "префы" "Мечела" (+1%), "Магнит" прибавляет 1%.

Падают "Газпром" (-0,23%), "Сбербанк" (-0,15%), "Мосбиржа" (-0,7%), "АЛРОСА" (-0,67%), "Полюс" (-0,65%), "ЛУКОЙЛ" (-0,4%). НЛМК снижается на 0,4%. ММК после отчета падает на 0,35%. Компания по итогам 9 месяцев 2020 года сократила объем выплавки чугуна на 7,9% к уровню 9 месяцев 2019 года до 6 823 тыс. тонн. Снижение обусловлено более продолжительными плановыми ремонтными работами в доменном производстве на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Доллар растет на 0,25% до 77,32 рубля. Евро снизился до 91,1 рубля. По мнению главного аналитика "Промсвязьбанка" Богдана Зварича, в начале торгов рубль будет находиться в "боковике" по отношению к основным мировым валютам.

Коррекции в ценах на нефть может не хватить для стимулирования роста рубля, а консолидация валют развивающихся стран не даст ему дополнительных ориентиров для подъема.

Brent тем временем растет на 0,7% и находится на отметке $42,02 . Накануне цены на нефть снизились более чем на 2,5% на фоне возобновления производства в Норвегии после забастовки рабочих, в Мексиканском заливе после урагана Дельта и в Ливии после снятия блокады с крупнейшего в стране месторождения Эль-Шарара. Таким образом, факторы, поддерживавшие рост котировок "черного золота" на прошлой неделе, полностью исчерпали себя, считает Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ". Инвесторы следят за ситуацией с коронавирусом в мире. Рост случаев инфицирования грозит новыми карантинными ограничениями, которые могут замедлить начавшееся восстановление мировой экономики. В Великобритании были усилены меры по борьбе с распространением заболевания. Помимо этого, новости о приостановке компанией Johnson & Johnson клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции создают опасения, что нынешний кризис может затянуться на более длительный срок, что, в свою очередь, негативным образом отразится на балансе спроса и предложения на нефтяном рынке.

Как прогнозируют эксперты, мировой спрос на нефть под влиянием кризиса COVID-19 в 2020 году упадет на 8% к уровню прошлого года или 8 миллионов баррелей в сутки, но восстановится до "доковидного" уровня к 2023 году, а с 2030 года выйдет на плато. Об этом говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе Международного энергетического агентства World Energy Outlook (WEO). Спрос на нефть увеличивался непрерывно на протяжении десятилетий, лишь изредка прерываясь во время экономического упадка. Однако COVID-19 с беспрецедентной силой ударил по рынку и уничтожил практически 10 лет роста за один год. "В 2020 году спрос на нефть, вероятно, упадет примерно на 8 миллионов баррелей в сутки к 2019 году", - сообщается в докладе.

Торги в понедельник американские фондовые индексы завершили ростом вслед за котировками акций ведущих технологических компаний, завершив в плюсе четвертую сессию подряд. Опросы показывают, что Джо Байден занимает лидирующую позицию, а его отрыв от Дональда Трампа постепенно увеличивается. Появились надежды на то, что демократы смогут получить контроль над Сенатом, что позволит заложить фундамент для одобрения Конгрессом масштабного пакета новых мер стимулирования экономики в начале будущего год

В Азии позитивный настрой. Оптимизм инвесторов поддержали сообщения о том, что некоторые азиатские страны, включая Сингапур, Японию и Таиланд, смягчают ограничения на поездки в связи со снижением новых случаев заражения коронавирусом. Инвесторы также обратили внимание на статистику из Китая. Экспорт в сентябре в годовом выражении вырос на 9,9% после роста на 9,5% в августе, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. При этом импорт вырос на 13,2% после снижения на 2,1% в августе, тогда как аналитики ожидали роста лишь на 0,3%. Профицит торгового баланса КНР в сентябре составил $37 млрд по сравнению с $58,93 млрд месяцем ранее. Аналитики прогнозировали профицит в размере $58 млрд.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх