Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Глава ЦБР пообещала депутатам ставки по депозитам, покрывающие инфляцию

Глава ЦБР пообещала депутатам ставки по депозитам, покрывающие инфляцию

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) - Глава Центробанка Эльвира Набуиллина сказала, что возвращение денежно-кредитной политики к нейтральному уровню поднимет ставки по банковским депозитам, и они будут покрывать инфляцию.

Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
Низкие ставки по депозитам на фоне мягкой политики и снижения ключевой ставки в прошлом году оказались ниже инфляции, достигшей 5,5-5,8% весной, что вызвало рост жалоб со стороны населения в адрес депутатов.

Центробанк в апреле во второй раз подряд повысил ставку, доведя ее до 5,00% и достигнув нижней границы диапазона, который означает нейтральную политику .

"Для людей инфляция очень важна... Мы видим, что инфляция - это чувствительный фактор, и если в прошлые годы, по социологии, она ушла из тройки самых тревожащих людей проблем, то сейчас вновь люди встревожены", - сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

По ее словам, административное ограничение цен на социально значимые продукты, введенное правительством, это временное решение.

"Это не то, что может обеспечить спокойствие людей в долгосрочной перспективе, и наша денежно-кредитная политика решает в первую очередь эту задачу и работает на благосостояние людей, защиту их сбережений, их доходов, от обесценения, от инфляции".

Возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6% поднимет и ставки по депозитам.

"Они будут вновь устойчиво покрывать инфляцию", - сказала Набиуллина.

ЦБР ранее опубликовал данные о максимальных средних ставках по вкладам в рублях в крупнейших банках: в первой декаде мая 2021 они выросли до 4,93% с 4,72% в конце апреля.

Набиуллина сказала, что спрос в экономике восстанавливается быстро, зарплаты растут, а безработица снижается, меры правительства поддержали потребление.

"Мы возвращаем инфляцию к цели, начали повышать ставку", - сказала Набиуллина.

Центробанк мерами денежно-кредитной политики в состоянии обеспечить инфляцию вблизи 4%, добавила она.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 11 июня, прогнозы аналитиков говорят о том, что ставка снова может быть повышена.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх