Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Доля евро в глобальных платежах впервые с 2013 года превысила долю доллара

Доля евро в глобальных платежах впервые с 2013 года превысила долю доллара

В пятницу, 20 ноября, в первой половине дня курс EUR/USD подрастает на 0,11%, торгуясь у отметки 1,18840. Декабрьский фьючерс на индекс доллара DXY снижается на 0,08% и находится на уровне 92,210. Накануне единая европейская валюта укрепилась по отношению к доллару США на 0,16%, до 1,18701, а индекс DXY продемонстрировал близкое к нулевому изменение, закрывшись на отметке 92,284.

Стоит отметить, что в последнее время на валютном рынке наблюдается рост не только по условно рисковым валютам, к которым можно отнести и евро, но также по защитным - швейцарскому франку и японской йене, которые находятся вблизи своих годовых максимумов по отношению к доллару США. Это может свидетельствовать о том, что, помимо повышенного аппетита к риску, ослаблению американской валюты способствовала тенденция к перераспределению мировых финансовых потоков в пользу других валют. Так, вчера стало известно о том, что в октябре объем глобальных платежей SWIFT в евро впервые с 2013 года превысил объем использования доллара США, достигнув уровня 37,82%. Для сравнения, доля американской валюты составила 37,64%. В качестве одной из причин этого могло стать стремление участников рынка сократить свои позиции в долларах ввиду высокой степени неопределенности в преддверии выборов в США, официальные итоги которых так до сих пор и не подведены.

Среди ключевых событий вчерашнего дня необходимо отметить саммит ЕС, на котором обсуждались бюджетный план на 2021-2027 гг. на сумму 1,074 трлн евро и программа восстановления экономики на 750 млрд евро, заблокированные ранее Польшей и Венгрией. По итогам встречи было принято решение продолжить переговоры с Варшавой и Будапештом с целью достижения консенсуса по спорным вопросам. Очевидно, что разногласия в Евросоюзе отсрочат принятие программ поддержки экономики, что может привести к углублению экономического спада и более медленному восстановлению в будущем.

Вместе с тем в США законодатели вернулись к обсуждению нового пакета фискальных стимулов, однако, как и в ЕС, прогресса в переговорном процессе пока не наблюдается.

В части макроэкономической статистики, вчера в Штатах были обнародованы данные по индексу деловой активности от ФРБ Филадельфии. В ноябре показатель снизился на 6 пп., до 26,3 пункта, что оказалось лучше прогноза аналитиков в 22 пункта. Продажи жилья на вторичном рынке также превысили консенсус-прогноз, тогда как данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработицы оказались хуже ожиданий.

Сегодня в Германии станут известны данные по индексу цен производителей за октябрь, а в еврозоне - предварительная оценка по индексу доверия потребителей за ноябрь.

Котировки EUR/USD консолидируются вблизи уровня 1,18800. Положение стохастических линий вблизи зоны перекупленности указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доля евро в глобальных платежах впервые с 2013 года превысила долю доллара
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх