Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

МосБиржа планирует к концу 2022 года увеличить число иностранных бумаг до 1000

МосБиржа планирует к концу 2022 года увеличить число иностранных бумаг до 1000

МОСКВА (Рейтер) - Московская биржа планирует к концу 2022 года допустить к торгам 1.000 иностранных ценных бумаг, сказал глава департамента рынка акций биржи Борис Блохин.

"Мы хотим добавлять самые ликвидные акции, сосредоточимся на американских ценных бмагах, точно допустим весь список акций из индекса S&P 500 ", - сказал он журналистам в четверг.

Также Мосбиржа планирует добавлять акции из Гонконга, Китая, европейских стран.

Со 2 августа биржа планирует допустить к торгам 31 иностранную акцию, среди которых акции Alcoa Corporation, Fox Corporation, The Hershey Company. В результате, число акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, с которыми инвесторы могут совершать сделки, достигнет 204.

Биржа планирует расширить список зарубежных акций до 500 к концу 2021 года, сказал Блохин.

В планах площадки также запустить торги иностранными акциями в долларах США. Сейчас расчеты по ним осуществляются в российских рублях, а дивиденды начисляются в валюте номинала - по американским бумагам в долларах США.

An information screen is seen inside the office of the Moscow Exchange in Moscow, Russia February 28, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov
An information screen is seen inside the office of the Moscow Exchange in Moscow, Russia February 28, 2020.
REUTERS/Maxim Shemetov
"В конце сентября планируем запустить торги в долларах США, по всем иностранным акциям, которые уже есть, и новые будем добавлять с расчетами в долларах", - сказал Блохин позднее.

Для этих целей биржа запускает серию "линков" с провайдерами ликвидности

"То есть для инвесторов будет два стакана - и рублевый, и долларовый", - сказал Блохин.

По его словам, к концу 2021 года на бирже можно будет купить иностранные акции в количестве 500+ "и там, и там", то есть и с расчетами в рублях, и в долларах.

На начало июля доля иностранных акций в объеме торгов на рынке акций Мосбиржи составляла 6%.

С начала 2020 года до начала июня 2021 года вложения россиян в акции нерезидентов выросли в 8,4 раза до 866 миллиардов рублей, а в облигации - в 1,6 раза до 646 миллиарда рублей.

Центробанк считает потенциальным источником системных рисков рост объема вложений физических лиц в иностранные ценные бумаги, поэтому намерен постоянно мониторить эти инвестиции.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх