Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Объявление промежуточных дивидендов станет краткосрочным катализатором акций "Норникеля"

Объявление промежуточных дивидендов станет краткосрочным катализатором акций "Норникеля"

Объявление промежуточных дивидендов станет краткосрочным катализатором акций "Норникеля"

"Норникель" вчера представил финансовые результаты за 1П21 по МСФО. EBITDA в размере $5,7 млрд опередила консенсус-прогноз рынка и оказалась в рамках наших ожиданий, отражая незначительное снижение в сравнении с 2П21, несмотря на сильные производственные потери. СДП за период ожидаемо снизился на фоне роста капиталовложений и увеличения оборотного капитала.

Компания продемонстрировала отток денежных средств вследствие компенсации ущерба окружающей среде в связи с разливом топлива, дивидендными выплатами и программой обратного выкупа акций. Компания сообщила о нейтральном прогнозе по рынку никеля, меди и платины и более позитивном прогнозе по рынку палладия.

Мы ожидаем дальнейшего обновления информации по поводу иска Росрыболовства и объявления промежуточных дивидендов, что станет краткосрочным катализатором роста акций компании. Уникальная корзина металлов "Норникеля" продолжает оказывать поддержку фундаментально сильному инвестиционному кейсу "Норникеля".

Выручка: консолидированная выручка почти достигла рекордных $9 млрд, увеличившись на 33% г/г. Поддержку выручке оказали продажи сопутствующих металлов.

Выручка от продажи родия почти утроилась - до $644 млн на фоне роста цен. Выручка от продажи золота принесла дополнительные $305 млн. Продажи прочих металлов удвоились, а их вклад в совокупную выручку составил $335 млн. На продажи палладия пришлось 43% в структуре выручки компании, тогда как доли никеля и меди в выручке не изменились и составили соответственно 20% и 18%.

EBITDA за отчетный период достигла $5,7 млрд. Мы наблюдаем небольшое снижение маржи на фоне инфляционного роста денежных операционных расходов, повышения НДПИ и иных обязательных платежей и увеличения закупок рафинированных металлов для перепродажи.

Капиталовложения достигли $1 млрд (что на 80% выше г/г) в связи с ростом инвестиций по Серному проекту, Южному кластеру, а также увеличением расходов на капитальные ремонты, инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий группы.

СДП за 1П21 достиг $1,4 млрд на фоне давления от более высоких капиталовложений и чистого увеличения оборотного капитала, а также оттока прочих денежных средств, что привело к росту чистого долга до $7,7 млрд и коэффициента чистый долг/EBITDA до 0,7x против 0,61x на конец 2020.

Прогноз: Прогноз по рынку никеля нейтральный в краткосрочной перспективе, но оптимистичный в долгосрочной; компания ожидает сохранения дефицита по итогам 2021 года, но профицита в 2022 году на фоне продолжающегося расширения производства NPI и HPAL в Индонезии. Прогноз по рынку меди нейтральный, поскольку текущая цен значительно превышает кривую себестоимости; ожидается небольшой дефицит в размере 282 тыс. т; мировое потребление меди увеличится в 2021 г. на 3% на фоне улучшения общей экономической активности, при этом объемы производства сохранятся на уровне прошлого года. Прогноз по рынку палладия позитивный - ожидается, что в этом году на рынке будет дефицит в 0,9 млн унций.

Итоги телефонной конференции: 1) Прогноз капиталовложений на 2022-2025 г. пересмотрен в сторону верхней границы прежнего диапазона $3,5-4 млрд в связи с ростом расходов на строительство. Компания предполагает пересмотр капиталовложений на период после 2026 г. в связи с возможным появлением новых проектов и переоценкой текущих; 2) производственный прогноз подтвержден на уровне, объявленном после аварии по подтоплению рудников; 3) кумулятивный эффект от повышения НДПИ и экспортных пошлин, как ожидается, приведет к увеличению роялти компании в процентном отношении к выручке не только выше относительно мировых компаний-аналогов, но и в страновом соотношении, что вполне приемлемо при текущей конъюнктуре цен; 4) объявление промежуточных дивидендов ожидается в 2021 календарном году в соответствии с существующей дивидендной политикой. Их размер и сроки выплат зависят от решения мажоритарных акционеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх