Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Европа поддержала общий позитивный настрой

Европа поддержала общий позитивный настрой

В четверг, 8 октября, европейские фондовые индексы демонстрировали оптимизм игроков. В борьбе надежд на новые финансовые стимулы и опасений по поводу второй волны COVID-19 побеждают надежды. Даже вероятность введения новых ограничений, о которой заявляли власти Франции и Великобритании, престает пугать, поскольку появилась уверенность, что жестких локаутов в этот раз не будет.

Отчет ЕЦБ о сентябрьском заседании показал, что политики готовы принять дальнейшие меры для поддержки восстановления экономики Европы, в том числе путем дальнейшего снижения ставок. В направлении позитива сработали и новые твиты президента из-за океана: Трамп, ранее отвергнувший план демократов по широкой помощи экономике, теперь заявляет о готовности применять стимулы по отдельным направлениям. Частичное стимулирование все же лучше, чем никакое.

Особо значимой статистики не выходило, за исключением августовских внешнеторговых данных по Германии. Экспорт и импорт в Германии в августе выросли лучше ожиданий, хотя торговый баланс показал снижение вместо ожидаемого роста. Объем экспорта увеличился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя эксперты ожидали роста на 1,3%.

Объем импорта с в августе увеличился на 5,8% по сравнению с июлем. Профицит баланса внешней торговли Германии в августе составил 12,8 млрд евро по сравнению с 16,4 млрд евро годом ранее.

Казалось бы, какое отношение данные относительно благополучного августа имеют к ухудшению эпидемиологической обстановки в октябре, но когда рынок ищет основания для оптимизма, он их находит.

Начав день с повышения европейские фондовые индексы в четверг и закрылись в плюсе. По итогам торгового дня германский индикатор DAX вырос на 0,88% до значения 13042,21 пункта, французский индекс CAC 40 поднялся на 0,61% до 4911,94 пункта, британский FTSE 100 прибавил 0,53%, дойдя до 5978,03. Европейский региональный индекс STOXX 600 завершил торги на значении 368,30 пункта, прибавив 0,78%.

В целом ход торгов как бы говорил о том, что рынок верит в скорое преодоление пандемии. В числе лидеров падения оказались акции европейской службы доставки еды через Интернет Delivery Hero, которые потеряли 3,27%.

Напротив, акции авиакомпаний показали хороший рост, поскольку стало известно, что запретов на перелеты в этот раз не будет, а вместо двухнедельных карантинов пассажирам будут делать тесты на коронавирус. Акции International Consolidated Airlines Group S.A. (ICAG) подорожали сразу на 10,26%, бумаги Lufthansa выросли на 6,14%. И даже британский бюджетный авиаперевозчик easyJet, объявивший об убытках и отказе от выплаты дивидендов, теряя в начале торгов около 2%, закончил день ростом на 2,25%.

Растущая нефть, которая поднялась выше 43 долларов за баррель, подняла и котировки нефтяных компаний. Британские Royal Dutch Shell и BP выросли в цене на 2,96% и 2,32% соответственно.

Бумаги TalkTalk Telecom Group Plc подскочили на 17,05%. Британский оператор связи сообщил, что получил от Toscafund Asset Management предложение о покупке компании по цене 97 пенсов за акцию.

Акции шведской инвестиционной компании Ratos выросли на 5,14% после того, как американская компания, занимающаяся бизнес-аналитикой Dun & Bradstreet, заявила, что приобретет группу Bisnode у этой шведской компании.

DAX. На дневном графике индекс DAX продолжает консолидацию в боковом диапазоне выше 200-жневной скользящей средней и находится на пути к верхней границе коридора. Некоторое пространство для продолжения роста еще есть, но для выхода из диапазона и серьезного роста нужны серьезные причины.

Индекс DAX
Индекс DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх