Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Кризис в кармане - почему падает рубль и что делать?

Кризис в кармане - почему падает рубль и что делать?

Кризис в кармане - почему падает рубль и что делать?
Кризис в кармане - почему падает рубль и что делать?
Смутные времена для российской валюты продолжаются: курсы доллара и евро к рублю растут уже 4 месяца, цены на нефть неустойчивы, а на горизонте снова маячит пандемия с её вынужденными ограничениями. Почему так происходит и что можно сделать в сложившейся ситуации.

Причины падения рубля

На курсы валют всегда влияет совокупность внешних факторов. Для понимания, почему рубль падает именно сейчас, необходимо посмотреть события в мире и в России.

Дефицит бюджета. По оценкам экспертов дефицит бюджета в этом году составит порядка 5%. Умеренное ослабление рубля помогает правительству сбалансировать бюджет. Следовательно, у правительства и Центрального банка нет особых резонов противостоять ослаблению национальной валюты.

Снижение цен на нефть и нефтегазовых доходов. Не секрет, что наша экономика зависит от экспорта нефти и других природных ресурсов. За время пандемии упал спрос на углеводороды. По оценкам экспертов нефтегазовые поступления в бюджет снизились с 41,5% за шесть месяцев прошлого года до 30% - в этом году.

Вторая волна СOVID-19. По миру активно распространяется вторая вспышка коронавируса.

Все мы помним, как негативно первая волна отразилась на экономике практически всех стран: на несколько месяцев была фактически остановлена работа многих компаний, в том числе крупных, упал потребительский спрос на товары и услуги, не входящие в список жизненно важных, миллионы людей потеряли работу. На данный момент угроза второй волны пандемии вполне реальна, в том числе и у нас - число заболевших ковидом в России растёт каждый день. Инвесторов беспокоит возможность повторного введения ограничений, а также дополнительная нагрузка на бюджет в случае дополнительной финансовой помощи для граждан, к которой власти вынуждены будут прибегнуть на фоне распространения вируса.

Помимо собственно "коронавирусных", есть ещё и политические - обострение конфликта в Нагорном Карабахе, белорусские протесты - причины падения рубля.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном. Обострился конфликт в Нагорном Карабахе. Инвесторы опасаются, что Россия может оказаться втянутой в конфликт. И Армения, и Россия входят в ОДКБ - международную организацию, целью которой является поддержание мира и безопасности.

Протесты в Беларуси. Они продолжаются до сих пор. Если Россия открыто вмешается в белорусский политический конфликт, это может привести к санкциям и негативным последствиям для нашей экономики.

Дело Навального. Недавняя история с отравлением Алексея Навального поставила Россию под угрозу новых санкций. Западные страны полагают, что оппозиционера отравили веществом "Новичок", о чём было объявлено после обследования Навального в Германии, куда его экстренно доставили на лечение.

Что делать?

Когда риски очевидны, не легко принять решение, что делать дальше с рублёвыми сбережениями: стоит ли срочно переводить их в валюту или лучше подождать.

Аналитики не дают однозначных прогнозов, но рекомендуют не торопиться и не паниковать.

В текущем курсе рубля уже заложены все возможные риски, некоторые из которых, вероятно, не реализуются, считают эксперты и по прогнозам аналитиков ослабление рубля если и продолжится, то будет умеренным.

Во вторую волну коронавируса столь жесткие ограничения, как в первую - маловероятны, потому что негативно отразятся на всей экономике. При дефиците бюджета маловероятно, что государство сможет расширить пакеты помощи, например, малому бизнесу. Цены на нефть могут укрепиться при быстрых темпах восстановления экономики во всем мире. В конфликте Армении и Азербайджана Россия солидарна с западными странами и соблюдает нейтралитет.

Какие есть альтернативы депозитам и покупке валюты? Эксперты отмечают повышенный интерес к акциям как российских, так и иностранных компаний, а количество открываемых брокерских счетов бьёт все рекорды. Также можно купить облигации, которые приносят немного больший доход, чем банковские депозиты, либо приобрести паи фондов коллективного инвестирования. Современная инфраструктура фондового рынка позволяет инвесторам как активно самим управлять своими инвестициями на бирже, так и пользоваться услугами профессиональных управляющих или даже подключить свой счет к сервисам автоматического повторения сделок успешных трейдеров. Главное - не паниковать! Ослабление рубля, вероятно, контролируется государством, поэтому не стоит опасаться сильного и резкого падения нашей валюты. Лучше спокойно выбирать те стратегии сохранения и приумножения денежных средств, которые соответствуют вашим долгосрочным целям.

Перспективы рубля сегодня также обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции "Рубль под давлением - волатильность, геополитические риски, слабая нефть" на сайте Finam.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх