Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Планируемое начало поставок по "Северному потоку-2" охладит цены на газ в Европе

Планируемое начало поставок по "Северному потоку-2" охладит цены на газ в Европе

Планируемое начало поставок по "Северному потоку-2" охладит цены на газ в Европе

Российский рынок предпочёл режим консолидации перед публикацией данных по безработице в США. Меж тем, основания для повышения были, поскольку Brent уже поднялась выше $72 за баррель. Однако примером для отечественных индексов стала динамика в Европе, где инвесторы также заняли выжидательную позицию.

- По состоянию на 16:00 мск индекс МосБиржи - 3823,03 п. (-0,28%), а РТС - 1642,08 п. (-0,68%).

- Лидировали секторы финансов (+0,7%), а также химия и нефтехимия (+0,8%). Вниз тянули рынок электроэнергетика (-0,5%), а также металлы и добыча (-0,5%).

- "Сбербанк" в июле 2021 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,9 раза - до 126,8 млрд рублей по сравнению с 65,6 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль Сбербанка за 7 месяцев 2021 года составила 721,6 млрд рублей, что в 1,8 раза выше прибыли за январь-июль 2020 года (403,1 млрд рублей). Расходы на резервы и переоценка кредитов за семь месяцев 2021 года составили 63,4 млрд рублей, что в 6,5 раз меньше расходов аналогичного периода прошлого года. Чистый процентный доход в январе-июле 2021 года вырос на 11,8% - до 905,1 млрд рублей за счет увеличения кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг.

Чистый комиссионный доход за 7 месяцев вырос на 17,0% - до 320,8 млрд рублей. Базовый и основной капиталы в июле 2021 года изменились незначительно и составили 3,826 трлн рублей и 3,976 трлн рублей соответственно. Общий капитал вырос на 124 млрд рублей, или на 2,6%, преимущественно за счет заработанной в июле прибыли. Достаточность базового капитала в июле 2021 года выросла с 11,2% до 11,7%, основного - с 11,7% до 12,1%, общего - с 14,5% до 14,8%.

- Комментарий главного аналитика по российскому рынку "Открытие Брокер" Алексея Павлова: "Вновь рекордная помесячная прибыль по РСБУ, однако в этот раз она была в первую очередь обусловлена успешным урегулированием проблемной задолженности группы компаний "Евроцемент". В то же время расходы на резервы продолжили в июле снижаться уже шестой месяц подряд. Не исключено, что во втором полугодии мы увидим некоторое ухудшение динамики прибыли у "Сбера" на фоне роста расходов, однако трудно спорить с тем, что для крупнейших российских финансовых институтов год пока складывается очень удачно. В настоящий момент у нас сохраняется рекомендация "на уровне рынка" по обыкновенным и привилегированным акциям "Сбербанка".

- Ритейлер "Детский мир" в первом полугодии 2021 года увеличил чистую прибыль по РСБУ более чем в три раза - до 3,9 млрд рублей с 1,27 млрд рублей в январе-июне прошлого года.

- Комментарий главного аналитика по российскому рынку "Открытие Брокер" Алексея Павлова: "Чистая прибыль "Детского мира" по РСБУ является базой для выплаты дивидендов. Дивидендная политика ритейлера предусматривает выплату минимум 50% чистой прибыли по МСФО за предыдущий период, но де-факто компания направляет акционерам 100% чистой прибыли по РСБУ. И хотя с точки зрения размера прибыли I полугодие традиционно не является выдающимся для "Детского мира", тем не менее увеличение показателя на 2,63 млрд руб. в годовом сопоставлении эквивалентен дополнительным 3,5 руб. на акцию с точки зрения размера дивидендных выплат".

- Индекс МосБиржи получает неплохой шанс на продолжение роста, если закроет неделю выше 3800 пунктов, или даже 3830 пунктов. Однако стоит обратить внимание на объёмы при приближении к зоне исторического максимума. Возможно, что продавцы вновь активизируются.

Рубль начинал день с укрепления против евро и доллара, но при приближении времени публикации статистики по рынку труда в США преимущество перед американской валютой растаяло.

- На Forex доллар укреплял свои позиции. DXY повышался более чем на 0,2% и торговался около 92,45 п. Однако потери в валютах риска были скромнее в пределах 0,15%. Удар по евро был чувствительней и курс стремился к круглой отметке $1,18. Рынок явно закладывается на сильные данные по рынку труда в США.

Европейские индексы преимущественно консолидировались. Впрочем, в первой половине дня преобладала негативная динамика, а к середине сессии индексы всё же попытались выйти в плюс.

- Текущий период отчётностей компаний оказался весьма успешным. 67% из отчитавшихся организаций смогли превзойти ожидания по прибыли, хотя для Европы типичным является отметка в 51%. Первоначальные оценки роста прибыли компаний на 100% в II квартале были пересмотрены до почти 140%.

- Германский страховщик Allianz продолжил столь похвальную тенденцию, отчитавшись сильнее прогнозов. Страховщик также повысил свои оценки по финансовым показателям на весь год.

- Бумаги London Stock Exchange дорожали более чем на 3% на фоне роста выручки на 4,6% в I полугодии.

- Утром было небольшое огорчение в виде германской статистики по промышленному производству, которое сократилось на 1,3% за июнь при прогнозах роста на 0,5%.

Нефть дорожала на фоне ралли цен на природный газ в Европе. Кроме того, ожидания сильных данных по рынку труда в США также связаны с повышенным спросом на топливо работающих граждан.

- В четверг ночью произошло возгорание на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата. Утром в пятницу пожар был ликвидирован. "Газпром" в настоящее время анализирует последствия аварии на ГПЗ в Уренгое на поставки газа в России и Европе.

- Аналитик по сырьевым рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева комментирует: "Поставки по газопроводу "Ямал-Европа" 5 августа снизились вдвое, а утром 6 августа все ещё оставались на 26,6% ниже обычного уровня, несмотря на локализацию возгорания. В европейских ПХГ загрузка по состоянию на 4 августа составила 58,1% по сравнению с 86,7% на аналогичное время год назад. Дополнительный локальный дефицит поставок создают незапланированные остановки трубопроводов на ремонт в Норвегии, временно снизившие экспорт. Это повышает нервозность на европейском рынке газа, цены на спотовые поставки выросли до $540 за 1000 кубометров. Росту цен также способствуют слабая регазификация СПГ и слабые поставки из возобновляемых источников энергии на фоне сезонно высокого потребления".

- Также напомним то, что "Газпром" не стал бронировать дополнительные объёмы прокачки через ГТС Украины и через Польшу, что вызывает у европейских потребителей обеспокоенность, хотя все прекрасно понимают, что это мягкое давление в сторону принятия "Северного потока 2". Завершение строительства нового трубопровода ожидается в сентябре, а ввод в эксплуатацию - до конца текущего года. Начало поставок газа по СП-2 должно охладить цены на природный газ в Европе, хотя в целом тренд останется растущим, поддерживаемый энергетическим переходом европейских потребителей к более чистым видам топлива.

Американский рынок труда вновь удивил. Статистика ADP Services оказалась далека от реальности. Согласно данным министерства труда, в июле американская экономика создала 943 тыс. новых рабочих мест, а безработица упала до 5,4% при ожиданиях 5,7%. Также пересмотрены данные за июнь до 938 тыс. с 850 тыс., а за май до 614 тыс. с 583 тыс.

- После выхода статистики фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт от -0,3% в NASDAQ до +0,25% в Dow Jones. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 1,28%, то есть на 5 базисных пункта по сравнению с предыдущим днём.

- Столь сильные цифры за июль повышают вероятность того, что уже на ближайшем заседании ФРС может рассмотреть вопрос о сокращении программы покупки облигаций. До повышения ставки, конечно, ещё далеко, но основания для определённой направленности политики уже появляются.

- Бумаги Novavax провалились более чем на 10%. Фармацевтическая компания решила отложить заявку на одобрение своей вакцины в чрезвычайных ситуациях до IV кварталах. Убытки и выручка также оказались хуже ожиданий рынка.

- Производитель растительного мяса Beyond Meat отчитался о более крупных убытках, чем прогнозировалось.

- Акции производителя мобильных игр Zynga провалились на 15% ожидает спад интереса к мобильным играм в I полугодии.

- В целом американский инвестор был готов к сильным данным по рынку труда, но они оказались сильнее прогнозов. Поэтому можно предположить, что пятничные торги могут завершиться падением индексов на фоне роста опасений более быстрого сокращения стимулов ФРС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх