Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Евро укрепился благодаря улучшению ожиданий по восстановлению экономики ЕС

Евро укрепился благодаря улучшению ожиданий по восстановлению экономики ЕС

На прошлой неделе доллар США ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, курс EUR/USD повысился на 0,96%, до отметки 1,2099, а индекс доллара DXY снизился на 0,76%, до уровня 90,86.

Укрепление европейской единой валюты по завершении рабочей пятидневки произошло на фоне улучшения ожиданий по восстановлению экономики ЕС и снижения доходностей гособлигаций США.

Важным событием для единой европейской валюты стало ожидаемое сохранение ЕЦБ процентной ставки, а также сохранения параметров всех программ количественного смягчения. При этом сигнала о намерении сократить объемы PEPP на июньском заседании или свернуть программу раньше не прозвучало, а относительно второго квартала председатель ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила намерение сохранять повышенные объемы покупок.

Что касается эпидемии коронавируса, то Pfizer и BioNTech заявили о поставке в ЕС дополнительных 100 млн доз вакцины. Таким образом, общее количество доз вакцины, которые будут поставлены в ЕС в 2021 году, составит 600 млн, что достаточно для вакцинации большинства населения блока. Также стоит упомянуть, что во втором квартале ЕС получит в 3 раза больше доз вакцины по сравнению с первым кварталом текущего года.

Все это, безусловно, добавило оптимизма инвесторам и возродило надежду на скорую победу над третьей волной коронавируса в Европе.

Американский доллар, в свою очередь, продолжил ослабление относительно основных мировых валют, на фоне продолжающегося снижения доходностей американских казначейских облигаций. Так доходность10-летних гособлигаций за неделю упала на 3,16 п.п. и торгуется у отметки 1,56. Помимо этого, отдельно стоит упомянуть что, по данным агентства Bloomberg, президент США Джо Байден на следующей неделе может объявить план повышения налога на прирост капитала для богатых (граждан с доходами свыше $1 млн в год) до 39,6%, что почти в два раза выше текущей ставки в 20%. Таким образом Байден хочет получить дополнительные средства для устранения неравенства и покрыть большую часть готовящегося увеличения социальных расходов.

Что касается макроэкономической статистики, на прошлой неделе в США стали известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам предыдущей недели показатель снизился до минимального значения с марта прошлого года в 547 тыс. против 586 тыс. неделей ранее и консенсус-прогноза в 617 тыс. Предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе от Markit за апрель вновь показали рост и достигли рекордных значений, составив 60,6 пункта, что выше мартовских результатов в 59,1 пункта и сходятся с прогнозами аналитиков в 60,5 пункта. Предварительные данные по аналогичному индексу в сфере услуг также показали рост и достигли пика в апреле, составив 63,1 пункта против 60,4 пункта в марте и оказались выше прогноза в 61,9 пункта.

В еврозоне вышли данные по отношению госдолга к ВВП. По итогам 2020 года коэффициент вырос на 14,1 п.п., до 98%, что стало максимальным значением с 1995 года. При этом отношение бюджетного дефицита к ВВП увеличилось с 0,6% до 7,2% на фоне возросших госрасходов из-за пандемии коронавируса. В то же время индекс доверия потребителей, согласно предварительным данным, вырос в апреле до отметки -8,1 пункта, что стало лучшим результатом с момента начала пандемии. При этом аналитики ожидали сохранения показателя на уровне -10,8 пункта. Также стали известны объемы строительства за февраль, которые снизились на 5,8% м/м, что ниже февральского результата в -2,6% м/м. Кроме того, в Германии и еврозоне были опубликованы предварительные апрельские данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. Так, в Германии оба показателя снизились, при этом в сфере услуг значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза. Однако в целом по еврозоне оба индекса PMI продемонстрировали рост выше ожиданий аналитиков - в производственной сфере индекс обновил исторический максимум, а в сфере услуг перешел в зону роста (выше 50) впервые с августа прошлого года.

На грядущей неделе будет опубликован большой пул статистки по США, среди них данные по заказам на товары длительного пользования за март, индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа за апрель, индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за февраль, индекс доверия потребителей от CB за апрель, предварительные данные по темпам роста и дефлятору ВВП за 1 квартал, первичные заявки на пособие по безработице за неделю, незавершенные сделки по продаже жилья за март, а также пул статистики от Мичиганского университета.

В еврозоне станут известны окончательные данные по индексу доверия потребителей за апрель, индексу экономических настроений также за апрель, предварительные данные по уровню инфляции и темпам роста ВВП за апрель и 1 квартал соответственно, уровень безработицы за март; В Германии, в свою очередь, будут опубликован индекс делового оптимизма от IFO за апрель, индекс доверия потребителей от Gfk за май. Также станет известно изменение числа безработных, уровень безработицы, предварительный уровень инфляции за апрель и предварительные темпы роста ВВП за 1 квартал.

Также на этой неделе пройдет заседание ФРС по процентной ставке и пресс-конференция Дж. Пауэлла. Ожидается сохранение основных параметров ДКП. Большинство участников рынка полагает, что ФРС может улучшить оценки экономической ситуации, но подтвердит, что пока требуется сохранение монетарных стимулов в прежних объемах. Президент США Джо Байден 28 апреля выступит в Конгрессе США и может представить план поддержки американских семей, финансировать который предполагается за счет повышения налогов на наиболее обеспеченных граждан.

EUR/USD. Курс EUR/USD приближается к уровню сопротивления в 1,2150. Стохастические линии довольно давно находятся в зоне сильной перекупленности. Это указывает на ограниченный потенциал дальнейшего роста по инструменту в краткосрочной перспективе, а вероятность снижения или консолидации котировок у текущих уровней возрастает.

EUR/USD
EUR/USD

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх