Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Байден против Трампа. В США пройдут первые президентские дебаты

Байден против Трампа. В США пройдут первые президентские дебаты

Сегодня в США в Кливленде, штат Огайо, пройдут первые президентские дебаты между действующим президентом США Дональдом Трампом и кандидатом в президенты от демократической партии Джо Байденом. Поединок двух политических антагонистов собираются смотреть миллионы американцев, а тональность первой схватки определит дальнейший ход предвыборной кампании в США.

кандидат Трамп
кандидат Трамп
Словесный поединок между двумя соперниками начнется в 3 часа ночи по Москве и будет продолжаться 90 минут. За это время кандидаты должны будут высказаться на шесть различных тем: от экономики до назначений в Верховный суд США, пандемии коронавируса и столкновениях с полицией в американских городах. На международные темы кандидаты выскажутся во время двух других дебатов. Продолжительность каждого раунда - 15 минут.

Пандемия наложила свой отпечаток на то, как пройдут первые президентские дебаты эпохи коронавируса. В обычно набитой людьми аудитории будет не больше 100 человек, а кандидаты не будут пожимать друг другу руки.

Вести президентские дебаты будет известный американский журналист телеканала Fox Крис Уоллес, который в 2018 году брал интервью у российского президента Владимира Путина.

Вопросы для кандидатов журналист отбирает сам, их содержание кандидатам неизвестно.

Ставки для Байдена высоки

"Для Трампа и Байдена первые дебаты - это серьезное столкновение стиля и идей", пишет New York Times.

Оба политика действительно совершенно разные по своему психологическому типу и это должно проявится на их первых президентских дебатах. Бывший вице-президент Джо Байден, ветеран американской политики, известен спокойным и рассудительным стилем дебатов.

Эту манеру можно было наблюдать на первых дебатах Байдена, кандидата в вице-президенты в октябре 2008 года. Хорошо знающий международную политику, отличающий сунитов от шиитов, он был на голову выше кандидата в вице-президенты от республиканцев, губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая записала в международные террористы даже престарелых братьев Кастро.

Тогда Байден обошёлся без своих знаменитых оговорок и был в ударе, говоря о тогдашнем кандидате в президенты республиканце Джоне Маккейне: "Джон Маккейн говорит в 9 часов утра, что экономика у нас в порядке, а в 11, что мы в кризисе. Это не делает Джона плохим человеком, но показывает, что он оторвался от реальности".

Вероятнее всего, ту же спокойную и саркастичную манеру Байден использует и против президента США Дональда Трампа. Профессор Университета Миссури, консультант президентских дебатов Митчелл Маккинни характеризует манеру дебатов Байдена как "спокойную и сдержанную". Пока неясно, увидим ли мы более "агрессивного" Байдена, который будет таким образом противостоять агрессии Трампа.

Но 11 лет назад Байден был значительно моложе, сегодня политику 77 лет, и в нем уже гораздо меньше энергии. Этим активно пользуется 74-летний Трамп, называя своего оппонента не иначе как "спящий Джо".

Сторонники Трампа активно нападают на Байдена в социальных сетях. Сам президент США обвиняет конкурента в том, что тот пользуется транквилизаторами для стимуляции перед дебатами. "Ставки для Байдена высоки", - констатирует профессор Маккинни. Он отмечает, что любой промах или оговорка Байдена сыграют на пользу негативному образу кандидата, который вовсю создают Трамп и его сторонники.

кандидат Байден
кандидат Байден
Байдену придется тяжело. Он будет противостоять Трампу, который известен своим агрессивным стилем ведения дебатов: "Поток сознания, атаки, переходящие на личность", - такую характеристику профессор дает манере президента США.

Наблюдая за дебатами Хиллари Клинтон и Трампа можно заметить, что Трамп использует один и тот же прием. Соглашаясь с собеседником по какому-то ничтожному поводу, он затем начинает говорить о своем, разбивая его аргументы наскоком.

При этом, обрушиваясь на мигрантов во время дебатов с Клинтон, он пропустил мимо ушей обвинения в том, что сам использовал труд нелегальных мигрантов на строительстве башни Трампа.

Без записей и телесуфлера

Президентские дебаты играют одну из важнейших ролей в американской политике, 90% избирателей рассказали, что смотрели хотя бы одни президентские дебаты. Дебаты между Клинтон и Трампом в 2016 году посмотрело около 80 миллионов зрителей.

Первыми телевизионными дебатами кандидатов в президенты стал поединок между демократом Джоном Кеннеди и республиканцем Ричардом Никсоном в сентябре 1960. Тогда в пользу Кеннеди сыграло личное обаяние: загорелый и модно одетый кандидат выигрышно смотрелся на фоне Никсона в плохо сшитом костюме.

Участие в дебатах для кандидата в президенты не является обязательным, и были случаи, когда кандидаты отказывались встречаться со своими соперниками. В 1980 году президент-демократ Джимми Картер, у которого на тот момент было преимущество, отказался дебатировать против кандидата-республиканца Рональда Рейгана. Свой отказ он мотивировал тем, что в дебатах должен был участвовать и независимый кандидат, конгрессмен Джон Андерсон.

Президентские выборы Картер проиграл, но победитель дебатов не обязательно будет победителем выборов. Профессор Маккинни приводит в пример Клинтон, которая хорошо показала себя на дебатах и завоевала симпатии зрителей.

Много лет наблюдая за дебатами Маккинни пришел к выводу, что те, кто чаще всего ссылается на статистику и сыплет фактами, проигрывают дебаты. "Задача кандидата не в том, чтобы предстать самым информированным. Здесь кандидаты состязаются друг с другом в аргументации".

Избиратели, как показывают большинство опросов, как правило не меняют свое мнение о кандидатах после дебатов. Однако, как замечает профессор Маккинни, "дебаты могут затронуть небольшую группу неопределившихся избирателей". Речь идет о 3-4% избирателей, которые, посмотрев дебаты, могут принять решение об участии или неучастии в выборах.

Ценность дебатов в том, что это одна из немногих возможностей для избирателя увидеть кандидата "живьём". По мнению профессора Маккинни, они не идут ни в какое сравнение ни с партийными съездами, ни с подготовленными речами, ни с интервью в дружественных СМИ: "Кандидаты появляются без телесуфлеров, помощников записей и не знают вопросов, которые им зададут".

Самый главный вопрос дебатов адресован прежде всего любому действующему президенту США: "Заслуживает ли этот кандидат еще четыре года?".

Опросы общественного мнения в США показывают, что Байден опережает Трампа в опросах общественного мнения, однако американист Михаил Таратута говорит Finam.Ru, что важную роль в голосовании сыграют так называемые "скрытые избиратели", которые на словах поддерживают демократов, но будут голосовать за Трампа.

"В силу сложившейся политической атмосферы в некоторых регионах они просто опасаются открыто об этом говорить. Есть и немало демократов, которых очень напугали грабежи и погромы, устраиваемые активистами Black lives matter, которых поддерживают политики-демократы. И они предпочтут неприятного Трампа Байдену и Харрис. А кроме того, до выборов еще полтора месяца, за это время может случиться многое".

За первыми президентскими дебатами в США очевидно будут наблюдать и в Кремле: референты президента не уснут сегодня ночью, чтобы на утро составить отчет об увиденном.

В России дебатов между главными кандидатами в президенты не было, а президента на дебатах представляли "доверенные лица" из числа его именитых сторонников. Как-то раз, отвечая на вопрос, почему президент не участвует в дебатах, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что конкурент Путину "не созрел даже близко".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх