Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

В начале сессии российский рынок будет отыгрывать рост цен на нефть

В начале сессии российский рынок будет отыгрывать рост цен на нефть

В четверг, 29 апреля, перед открытием российского фондового рынка складывается умеренно позитивный внешний фон.

Котировки нефти с утра повышаются благодаря воодушевляющей статистике, согласно которой недельные запасы "черного золота" в США, рассчитываемые EIA, увеличились на 0,09 млн баррелей, тогда как ожидался прирост показателя на 0,659 млн баррелей.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 подрастают на 0,55%, вчерашние торги в Европе завершились в "зеленой" зоне, чему способствовали сильные отчетности ряда европейских кредиторов, а азиатские рынки сегодня демонстрируют восходящую динамику, отыгрывая итоги заседания ФРС и заявления Джо Байдена. Заметим, что в Японии торги сегодня не ведутся по случаю праздника, тогда как австралийский S&P/ASX 200 закрылся в плюсе на 0,25%, а гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 растут на 1% и 0,83% соответственно.

Как и ожидалось, Федрезерв сохранил вчера ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25%, при этом регулятор продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе трежериз на $80 млрд и ипотечные облигации на $40 млрд. Отмечается, что благодаря прогрессу в вакцинации и мощным стимулам индикаторы экономической активности и занятости в стране улучшились.

Тем не менее, глава ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что восстановление экономики остается неравномерным и пока данный процесс далек от завершения. По его словам, США потребуется некоторое время для достижения существенного прогресса, хотя экономика и восстанавливается после кризиса более быстрыми, нежели ожидалось, темпами.

Итоги заседания американского регулятора не принесли сюрпризов, и американские индексы по итогам сессии незначительно отступили, а давление оказали неоднозначные отчетности технологических компаний. Так, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average снизились на 0,08% и 0,48% соответственно, а Nasdaq Composite просел на 0,28%.

Внешнеполитический фон для российского фондового рынка является неоднозначным. Накануне вечером Европейский парламент предложил отключить Россию от системы платежей SWIFT, а также отказаться от российских поставок нефти и газа "в случае продолжения агрессии на Украине". Тем временем, в ходе выступления перед членами обеих палат Конгресса американский президент Джо Байден заявил, что Вашингтон и Москва способны сотрудничать, несмотря на имеющиеся между сторонами острые разногласия. Он также отметил, что США не стремятся к эскалации отношений с Россией, однако будут реагировать на те шаги со стороны России, которые сочтут недружественными.

Напомним, что вчера индекс МосБиржи закрылся в минусе на 0,62% на отметке 3578,12 пункта, а РТС упал на 0,46%, до 1509,06 пункта. В лидерах снижения оказались акции "Детского мира" (-4,6%), АФК "Системы" (-2,54%), ГМК "Норникеля" (-2,4%) и ВТБ (-1,91%).

Сегодня в начале сессии российский рынок, как ожидается, будет отыгрывать рост цен на нефть, а также оценивать заявления Байдена, которые прозвучали весьма двойственно.

По мнению Алексея Антонова, главного аналитика "Алор Брокер", открытие нас ждет ростом. Лучше рынка должны быть акции нефтяных компаний в результате ухода нефти в район 67 долларов за баррель. "Не исключено, что нефть попытается рвануть к 70 долларам за баррель, но все-таки справедливая цена на ближайший месяц видится в районе 64-66 долларов за баррель", - отмечает эксперт.

Из важных корпоративных событий на отечественном рынке стоит отметить годовые общие собрания акционеров НЛМК и ЛСР. Кроме того, "Магнит", "Детский мир", "Энел Россия", Mail.ru Group и "Сбербанк" опубликуют финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2021 года. "Мать и дитя" и "Евраз" отчитаются по операционным результатам за 1 квартал, а совет директоров "Газпрома" обсудит политику в области устойчивого развития.

Что касается статистики, то в 10:55 мск в Германии будет опубликован уровень безработицы за апрель, в 15:00 мск станет известен индекс потребительских цен в Германии за апрель, а в 15:30 мск в США выйдут данные по числу лиц, получающих пособия по безработице, а также станет известна динамика ВВП за 1 квартал.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне подрастают в моменте на 0,65% до $67,7 за баррель, а марки Light - на 0,58% до $64,23 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,213 (+0,01%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 74,3 рубля (-0,15%), а евро - 90,15 рубля (-0,04%).

По мнению Богдана Зварича, главного аналитика "Промсвязьбанка", сегодня утром для национальной валюты вновь сложился позитивный внешний фон. Поддержку ей будет оказывать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавляет порядка 0,6% и пытается закрепиться выше 67 долларов за баррель, а также сохранение аппетита к риску, что выражается в спросе на валюты развивающихся стран, которые сегодня с утра умеренно укрепляются. В результате в рамках утренней сессии пара доллар/рубль продолжила снижение, отступив в район 74,3 рубля. "В ходе торгов преобладание покупок в рубле может сохраниться, что приведет к дальнейшему отступлению американской валюты и ее закреплению в середине диапазона 73-75 рублей. Данный диапазон, на наш взгляд, останется актуальным для доллара в ближайшие недели", - добавил эксперт.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх