Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Рост доходностей госбондов приостановил фондовое ралли в Европе

Рост доходностей госбондов приостановил фондовое ралли в Европе

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в пятницу, 12 марта, в среднем с умеренным понижением. Отметим, что до этого рынки акций Старого Света поднимались четыре торговые сессии подряд, так что многие инвесторы под конец недели, судя по всему, решили частично зафиксировать прибыль.

Нашелся и повод для этого - доходности гособлигаций ведущих стран после некоторой стабилизации вновь пошли в рост. В частности, в Штатах ставки 10-летних "трежериз" в пятницу превысили 1,6% после подписанием президентом Джо Байденом закона о новых экономических стимулах объемом $1,9 трлн. Рост доходностей госбондов вызывает опасения, что увеличение стоимости заимствования для стран, которые пострадали от вызванного пандемией кризиса, может помешать восстановлению европейской экономики.

Что касается макростатистики, объем промышленного производства в еврозоне в январе вырос на 0,8% по сравнению с декабрем и на 0,1% в годовом выражении, сообщил Евростат. При этом аналитики в среднем прогнозировали увеличение первого показателя на 0,2% и снижение второго на 2,4%. В Германии потребительские цены в феврале, согласно окончательным официальным данным, выросли на 1,6% в годовом выражении.

Цифра совпала как с предварительной оценкой, так и с январским показателем.

Тем временем экономика Великобритании в январе упала на 2,9% по сравнению с декабрем прошлого года, сообщило статведомство страны. Снижение было в основном обусловлено спадом в сфере услуг вследствие введения в стране общенационального локдауна с 4 января.

По итогам торгов немецкий DAX опустился на 0,46%, британский FTSE 100 повысился на 0,36%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,21%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,26% до 423,08 пункта, однако по итогам недели в целом вырос на 3,5%, максимальную величину с прошлого ноября.

Акции немецкого автоконцерна Daimler подешевели на 2,2% на сообщениях о том, что французская Renault продала всю свою долю в компании с дисконтом к рыночной стоимости.

Бумаги другого немецкого автопроизводителя Bayerische Motoren Werke снизились в цене на 1,8% в связи с тем, что компания зафиксировала падение операционной прибыли в 2020 г. из-за последствий пандемии Covid-19, несмотря на существенной восстановление продаж во 2-м полугодии.

Между тем капитализация британского производителя товаров класса "люкс" Burberry Group подскочила на 6,9% после того, как компания спрогнозировала рост сопоставимых продаж в финквартале, завершающемся 27 марта, на 28-32%.

На фоне высоких цен на "черное золото" неплохо чувствовали себя акции представителей нефтегазового сектора. Бумаги британской BP подорожали на 1,2%, британско-нидерландской Royal Dutch Shell - на 0,6%, итальянской Eni - на 1,1%, испанской Repsol - на 1,8%.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения с ближайшей целью в районе 14 000 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх