Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ситуация вокруг металлургов останется сегодня в центре внимания российских инвесторов

Ситуация вокруг металлургов останется сегодня в центре внимания российских инвесторов

Во вторник, 1 июня, перед открытием российского фондового рынка складывается умеренно позитивный внешний фон. Нефть заметно дорожает, рубль укрепляет свои позиции по отношению к основным валютам, фьючерсы на американский индекс S&P 500 повышаются на 0,1%, тогда как на торгах в Азии наблюдаются неоднозначные настроения.

Основное внимание инвесторов в азиатском регионе направлено на статистику - индексы деловой активности в промышленности Австралии и Китая продемонстрировали в мае рост, составив 60,4 пункта и 52 пункта соответственно, а в Южной Корее и Японии снизились до 53,7 пункта и 53 пунктов соответственно. Японский Nikkei 225 отступил на 0,16%, южнокорейский Kospi продвинулся на 0,49% благодаря позитивным данным по экспорту, а китайский CSI 300 пребывает в минусе на 0,04%.

Вчера российским индексам не удалось выбраться в "зеленую" зону, несмотря на удорожание "черного золота". Так, ввиду удешевления акций российских металлургов и пессимистичных настроений в Европе и Азии индекс МосБиржи просел на 0,24% и закрылся на уровне 3721,63 пункта, а индекс РТС уменьшился на 0,4%, опустившись до 1597,54 пункта.

В числе основных аутсайдеров торгов оказались бумаги "Северстали", "Норникеля" и "Полиметалла", подешевевшие на 4,3%, 2,9% и 1,01% соответственно, а лучше рынка смотрелись акции "АЛРОСы" и "РусГидро", укрепившиеся по итогам основной сессии на 2,47% и 2,4% соответственно.

Сегодня ситуация вокруг металлургов вновь будет в центре внимания участников торгов. Главы крупных производителей намерены провести встречу с главой Министерства промышленности и торговли РФ. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", повышение НДПИ и экспортных пошлин не исключено, однако, вероятнее всего, регулирующий механизм будет гибким, как и в нефтяной отрасли. "Государство может заставить корпорации делиться прибылью от удорожания сырья на внутреннем рынке или сглаживать цены в обмен на отказ от повышения налоговой нагрузки на экспорт", - считает эксперт.

Опубликованная статистика по России показала, что индекс деловой активности в промышленности, рассчитываемый Markit, составил в мае 51,9 пункта после 50,4 пункта в апреле, что может оказать некоторую поддержку рынку.

Как отмечалось выше, стоимость нефти с утра подрастает благодаря улучшению прогнозов ОПЕК+ в преддверии сегодняшней встречи министров. Так, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе пребывают в плюсе на 1,41% на отметке $70,3 за баррель, а Light - на 2,18% на уровне $67,54 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,223 (-0,01%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 73,3 рубля (-0,18%), а евро - 89,63 рубля (-0,18%). Как отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям, в целом, у рубля еще сохраняются шансы на укрепление, но до заседания ЦБ РФ реальной мотивации для рубля нет.

Из важных корпоративных событий на сегодня следует отметить публикацию финансовых результатов "Московского кредитного банка" по МСФО за 1 квартал 2021 года, заседания советов директоров "Норникеля, "НОВАТЭКа" и Банка "Санкт-Петербург", ГОСА "Роснефти", а также закрытие дивидендных реестров "Северстали" и "Норникеля". Кроме того, состоится закрытие реестров акционеров для участия в ГОСА компаний "Татнефть", АФК "Система", МТС и ЧМК.

Между тем, совет директоров ПАО "Аэрофлот" рекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2020 год. Об этом сообщила сегодня компания.

Нефть марки Brent
Нефть марки Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх