Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Ситуация в промышленности указывает на то, что деловая активность в России сохраняется

Ситуация в промышленности указывает на то, что деловая активность в России сохраняется

В ноябре зафиксирован минимальный с начала коронакризиса спад промышленного производства. По итогам ноября спад промышленного производства неожиданно замедлился более чем в 2 раза (-2,6%, против -5,5% г/г в октябре). Падение было минимальным с начала коронакризиса. Результаты ноября говорят о том, что негативное влияние "второй волны" пандемии оказалось ограниченным из-за отсутствия полномасштабного локдауна в России и странах-партнерах. С высокой долей вероятности спад реального ВВП по итогам года окажется меньше 4% (оценочно около -3,7%).

Промышленный выпуск, в % г/г

Промышленный выпуск, в % г/г
Промышленный выпуск, в % г/г

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Хороший результат промышленности за ноябрь связан в основном с возвратом положительной динамики в обрабатывающем производстве (+1,1% г/г в ноябре vs -3,7% г/г в октябре) и постепенным снижением спада в добыче полезных ископаемых (-7,6% г/г за ноябрь vs -9% г/г в октябре).

В энергетике в последние два месяца наблюдалась стабильная динамика (-2,8% г/г в ноябре и -2,7% г/г в октябре). С учетом погодного фактора это свидетельствовало о росте деловой активности в ноябре (в октябре спад спроса на э/э сопровождался сопоставимыми с октябрем 2019 года погодными характеристиками, а ноябрь был значительно теплее, чем год назад, что должно было обеспечить большую просадку спроса на энергию).

Одновременно наблюдалось закрепление положительной динамики в водоснабжении и работе с отходами.

Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г

Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г
Промышленный выпуск по основным отраслям %, г/г

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Обрабатывающая промышленность по итогам 11 месяцев сохранила выпуск на уровне 2019 года. В октябре усиление спада в обрабатывающей промышленности было связано с существенным снижением выпуска в нескольких крупных отраслях (пр-во нефтепродуктов и кокса -10,6% г/г, металлоконструкций -27,4% г/г и электроники -15,5% г/г). В ноябре ситуация в этих отраслях заметно улучшилась. Производство нефтепродуктов сократило спад почти в 2 раза (до -5,8% г/г). Негативное влияние "второй волны" пандемии на отрасль сохранялось, но сильный октябрьский спад был скорее временной мерой производителей для ограничения роста запасов (хотя, с учетом усиления карантинных мер в Европе, ситуация может вскоре повториться).

Производство металлоконструкций и электроники в ноябре показали существенный рост выпуска (+19,1 г/г и +6,9% г/г, соответственно). Октябрьский спад в этих отраслях, похоже, был связан с аритмичностью бюджетных трат и эффектом высокой базы конца 2019 года. В ноябре среди крупных отраслей обработки заметное снижение выпуска было зафиксировано только в производстве прочих транспортных средств (-10,9% г/г vs +3,2% г/г в октябре), но за 11 мес. спад в отрасли оставался умеренным (- 3,1% г/г). Из имеющихся по отрасли данных можно отметить только заметное усиление спада производства электровозов.

В остальных крупных отраслях в основном наблюдался рост. Причем он был характерен как для отраслей, ориентированных на внутренний спрос (легкая промышленность, про-во мебели, лекарств, стройматериалов, автотранспортных средств, машин и оборудования), так и для ориентированных на экспорт (химическая промышленность, деревообработка и т.д.). Выпуск в пищевой промышленности ушел в незначительный минус (-0,3% г/г, при +3,9% за 11 мес.), вероятно, на фоне высоких закупочных цен на с/х сырье. В металлургии снова был зафиксирован умеренный спад (-0,6% г/г, после +2,3% в октябре и при -1,8% за 11 мес.).

Таким образом, ситуация в обработке остается умеренно-позитивной. В ближайшие месяцы, при отсутствии новых жестких ограничительных мер, ждем стабилизацию динамики на незначительных отрицательных уровнях.

Добыча полезных ископаемых в ноябре продолжала оставаться главным аутсайдером текущего года. Тем не менее, при стабильном снижении добычи нефти и газа (-9,6% г/г в ноябре) в секторе было зафиксировано заметное усиление роста добычи металлических руд (+3,6% г/г в ноябре и +1,8% за 11 мес.) и прочих неэнергетических полезных ископаемых (+8% г/г, при -15,1% г/г за 11 мес.).

Заметное улучшение динамики в секторе следует ожидать только со второго квартала 2021 года. До этого можно рассчитывать лишь на техническое или умеренное улучшение динамики на фоне возможного роста внешнего спроса со стороны Китая. В целом, ситуация в промышленности указывает на то, что деловая активность в стране сохраняется. Экономическая ситуация в 4 кв. остается лучше ожиданий (как и в 3 кв.), несмотря на очевидное усиление спада из-за "второй волны" пандемии. Учитывая существенный вес промышленного выпуска в экономике РФ, динамика реального ВВП за 2020 год составит около -3,7% (июньский прогноз -4,2%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх