Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

В апреле чувствительность рубля к внешнему фону может усилиться

В апреле чувствительность рубля к внешнему фону может усилиться

В апреле чувствительность рубля к внешнему фону может усилиться

Рубль между молотом и наковальней. Относительно комфортные внешние условия в марте не позволили рублю воспользоваться своим преимуществом. Картину подпортил геополитический фон как на уровне личной критики президента России, так и отдельно взятых процессов (проект "Северный поток 2", ситуация с А.Навальным и мирный процесс на востоке Украины). Геополитика останется ключевой темой на ближайший месяц вопреки тому, что США пригласили Россию на климатический саммит 22 апреля (от него трудно ожидать конструктив ного решения накопившихся вопросов). В дополнение, в апреле Минфин повысит объем покупок иностранной валюты до 185 млрд руб./мес. (148 млрд руб. в марте), что может усилить "чувствительность" рубля к внешнему фону. Таким образом, диапазон для пары USD/RUB может на время сместиться в сторону 75.0-77.0.

Трудные времена для евро. В марте евро продолжил отступление против доллара на фоне негативных новостей о начале третьей волны пандемии и сокращения длинных позиций. Сокращение позиций замедлилось к концу месяца, что может улучшить баланс сил на некоторое время. Однако технические индикаторы сигнализирую т риски развития нисходящего тренда, где отметка 1.

1630 выглядит наиболее "уверенным" уровнем поддержки (при условии скорого улучшения экономических показателей и быстрого ослабления карантинов). В противном случае, доллар может упрочить преимущество за счет более сильных данных по рынку труда, одобренного плана антикризисной помощи на $1.9 трлн и начала обсуждения инфраструктурного пакета на $2.25 трлн.

Банк России "на тропе войны". Разгон роста потребительских цен выше прогнозных уровней в феврале-марте уже привел к повышению ключевой ставки на 25 бп (до 4.50%) на заседании Банка России в марте. Однако на стороне последних статданных пока мало утешительных сигналов: пик инфляции остался позади (5.8% г/г), но последние недельные темпы роста цен и повышенные инфляционные ожидания указывают на более значимые, чем предполагалось ранее, вторичные эффекты. В этих условиях Банк России на заседании 23 апреля может продолжить поступательное ужесточение процентной политики, сохраняя при этом умеренно жесткую риторику.

Планы ОПЕК+ нарастить добычу не вызывали волнения. Страны ОПЕК+ 1 апреля утвердили план о поступательном наращивании добычи в мае-июле: к концу июля добыча должна вырасти на 2.1 млн барр./д. (из которых 1 млн барр./д. составит возврат добычи Саудовской Аравией, неожиданно инициированный ей в феврале). Даже вопреки продлению жестких карантинных ограничений в ряде стран Европы перспектив а увеличения квот не вызвала негатива ввиду ожидаемого роста внутреннего спроса в большинстве стран (близится начало посевной и туристического сезона) и сокращения запасов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,