Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Для получения более высокой оценки бизнеса Carta использовала свой собственный продукт

Для получения более высокой оценки бизнеса Carta использовала свой собственный продукт

Основатель и СЕО компании Carta Генри Уорд
Основатель и СЕО компании Carta Генри Уорд

Компания Carta, созданная девять лет назад в Сан-Франциско и занимающаяся разработкой программного обеспечения для управления таблицами капитализации и оценки капитальных вложений, привлекла дополнительные $500 млн в рамках восьмого раунда финансирования, в ходе которого компания была оценена в $7,4 млрд.

Стоит отметить, что это более чем в два раза превышает оценку, которую получила компания восемь месяцев назад в рамках седьмого раунда финансирования (тогда Carta была оценена в $3,1 млрд).

"ФИНАМ" предлагает квалифицированным инвесторам стать акционерами Carta на ранней стадии развития компании

Учитывая столь большой поток инвестиций в частные компании, гигантские скачки в их оценке уже не так заметны. Что отличает эту конкретную историю, так это то, как была установлена ​​последняя оценка Carta. По заявлениям компании, по итогам проведенного аукциона с использованием собственной торговой площадки были проданы бумаги вторичным покупателям на сумму $100 млн, а затем компания использовала стоимость, по которой были проданы акции (а именно оценку в $6,9 млрд), в качестве подтверждения истинной стоимости Carta для первичных инвесторов.

Для компании, которая пытается повысить осведомленность о своей торговой платформе - это была умная маркетинговая игра. Однако данный ход был абсолютно отталкивающим в мире стартапов. Тем не менее, пока неясно, будет ли аналогичная мера предпринята и другими компаниями в будущем.

Во-первых, на наш взгляд, Carta установила беспрецедентную стоимость вторичных акций. Как правило, небольшая группа собирается и обсуждает цену, либо при наличии 20 или более продавцов, желающих продать акции покупателям, предложение считается "тендерным" и предусматривает создание документа, подобного проспекту эмиссии, включая финансовую отчетность, факторы риска и ряд других данных, который рассылается установленной группе потенциальных покупателей.

В случае с Carta, как предполагает ее генеральный директор Генри Уорд, проведение аукциона привело к тому, что в ценообразовании акций компании участвовало гораздо больше инвесторов, чем могло бы быть в противном случае. (Ранее Генри Уорд отмечал, что 414 участников приняли участие в 1484 выполненных заявках).

Между тем, по словам Тима Харриса, работающего юристом в Morrison & Foerster, в этом начинании есть смысл. Он отмечает, что более широкий процесс поиска рыночных цен имеет место быть, что мы зачастую видим в объявлениях о продаже недвижимости. "Нет никаких причин, по которым компании не могут делать то же самое", - добавляет Харрис.

Вопрос, который могут задать основатели стартапов, заключается в том, действительно ли процесс аукциона, подобный тому, что провела компания Carta, может помочь определить цену первичных акций. Генри Уорд полагает, что это возможно. В своем посте, опубликованном на сайте Medium, он утверждает, что аукцион значительно укрепил аргументы в пользу Carta и, в конечном счете, компания смогла привлечь интерес ряда инвесторов, включая Silver Lake, инвестировавших в рамках последнего раунда финансирования $500 млн.

На сегодняшний день Carta привлекла в общей сложности $1,29 млрд.

Мы не сомневаемся, что это были полезные данные, однако Silver Lake - это инвестиционная компания, которая занимается оценкой фирм в течение 21 года и, не исключено, что она определила стоимость Carta еще до проведения вышеупомянутого аукциона.

Между тем существуют причины полагать, что аукцион, который провела Carta, может остаться исключением.

Адвокат Энтони Маккаскер, который является сопредседателем технической практики в Goodwin Procter, сомневается, что другие компании прибегнут практике Carta. По его мнению, большинство учредителей и генеральных директоров предпочли бы напрямую общаться с инвесторами, когда речь идет об определении стоимости их компании, и не захотят оставлять этот вопрос на усмотрение толпы.

На рынках также можно "играть", отмечает Тим Харрис из MoFo. По его словам, целостность любой платформы "зависит от надзора и качества заявок на платформе".

Со своей стороны мы задаемся вопросом - сколько команд-основателей той или иной компании готовы открыть вторичную продажу своих акций потенциально гораздо более широкому кругу инвесторов, чем показывает история. Мы также задаемся вопросом, может ли этот процесс иметь неприятные последствия для некоторых компаний. В конце концов, Carta - это актив повышенного спроса, однако легко представить себе сценарии, при которых вторичные акции компаний не стоят для посторонних той суммы, которую предполагают основатели.

Несомненно, все меняется так быстро, что нас мало что может удивить. На самом деле, что бы ни случилось, аукцион является частью тенденции к прозрачности, которая все время продолжает проявляться в новых интересных направлениях.

Как отмечает Тим Харрис, когда он начинал заниматься юридической практикой 26 лет назад, "предприятие было полностью закрытой экосистемой". Теперь же, по его словам, "существует множество данных, которыми обмениваются и которые распространяют для принятия более разумных бизнес-решений. При этом чтобы узнать много полезной информации, вы можете просто зайти в Pitchbook или Crunchbase".

Источник

"ФИНАМ" предлагает квалифицированным инвесторам стать акционерами Carta на ранней стадии развития компании

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх