Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБ РФ смягчил позицию по ограничению вложений инвесторов

ЦБ РФ смягчил позицию по ограничению вложений инвесторов

ЦБ РФ смягчил позицию по ограничению вложений инвесторов
Изображение
Банк России и профессиональные участники рынка решили некоторые разногласия, касающиеся законопроекта об ограничении продаж "сложных" финансовых продуктов розничным инвесторам. Об этом сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев в ходе видеоконференции.

В частности, законопроект больше не ограничивает срочные биржевые сделки, не ограничивает маржинальную торговлю, а также доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, в том числе к еврооблигациям с иностранным элементом.

Он отметил, что ЦБ немного скорректировал полномочия, на которые претендовал до обсуждений. В частности, исключил из числа оснований для приостановления операций физлицами в случае предложения финансовых инструментов со ставкой доходности ниже двух третей от ставки рефинансирования. "ЦБ отказался от такого основания приостановления операций с физлицами как доходность менее двух третей ставки рефинансирования. Это важно", - сказал глава НАУФОР.

Однако некоторые разногласия еще есть. "Первое из них - это полномочия. Нам они кажутся излишне широкими. Мы возражаем против права ЦБ приостанавливать операции с физлицами в том случае, если предоставляемая ими информация полная и достоверная.

Тем не менее, по мнению ЦБ, это требует специальной подготовки и опыта физического лица. Мы возражаем против обратного выкупа акций. Мы против права ЦБ требовать выкупа предложенных финансовых инструментов, проданным неквалифицированным инвесторам. Мы бы хотели, чтобы в законе нашло свое отражение право неквалифицированных инвесторов приобретать простые структурные продукты, отдавая ЦБ право решить судьбу всех остальных структурных продуктов, введением критериев, доступа к ним "неквалов" или отнесения их исключительно к инструментам, предназначенным для квалифицированных инвесторов. Наконец, третье. Мы бы хотели, чтобы законопроект отказался от отдельного введения срока ограничения для структурных продуктов. Сейчас в законопроекте он предусмотрен на апрель 2022 года. При том, что доступ к остальным продуктам ограничивается октябрем этого года", - подытожил Алексей Тимофеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх