Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

ЦБ РФ смягчил позицию по ограничению вложений инвесторов

ЦБ РФ смягчил позицию по ограничению вложений инвесторов

ЦБ РФ смягчил позицию по ограничению вложений инвесторов
Изображение
Банк России и профессиональные участники рынка решили некоторые разногласия, касающиеся законопроекта об ограничении продаж "сложных" финансовых продуктов розничным инвесторам. Об этом сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев в ходе видеоконференции.

В частности, законопроект больше не ограничивает срочные биржевые сделки, не ограничивает маржинальную торговлю, а также доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, в том числе к еврооблигациям с иностранным элементом.

Он отметил, что ЦБ немного скорректировал полномочия, на которые претендовал до обсуждений. В частности, исключил из числа оснований для приостановления операций физлицами в случае предложения финансовых инструментов со ставкой доходности ниже двух третей от ставки рефинансирования. "ЦБ отказался от такого основания приостановления операций с физлицами как доходность менее двух третей ставки рефинансирования. Это важно", - сказал глава НАУФОР.

Однако некоторые разногласия еще есть. "Первое из них - это полномочия. Нам они кажутся излишне широкими. Мы возражаем против права ЦБ приостанавливать операции с физлицами в том случае, если предоставляемая ими информация полная и достоверная.

Тем не менее, по мнению ЦБ, это требует специальной подготовки и опыта физического лица. Мы возражаем против обратного выкупа акций. Мы против права ЦБ требовать выкупа предложенных финансовых инструментов, проданным неквалифицированным инвесторам. Мы бы хотели, чтобы в законе нашло свое отражение право неквалифицированных инвесторов приобретать простые структурные продукты, отдавая ЦБ право решить судьбу всех остальных структурных продуктов, введением критериев, доступа к ним "неквалов" или отнесения их исключительно к инструментам, предназначенным для квалифицированных инвесторов. Наконец, третье. Мы бы хотели, чтобы законопроект отказался от отдельного введения срока ограничения для структурных продуктов. Сейчас в законопроекте он предусмотрен на апрель 2022 года. При том, что доступ к остальным продуктам ограничивается октябрем этого года", - подытожил Алексей Тимофеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх