Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Эксперт скептически отнесся к идее разрешить инвестировать на бирже с 12 лет

Эксперт скептически отнесся к идее разрешить инвестировать на бирже с 12 лет

Банк России выступает за снижение возрастной планки для детей по возможности работы на бирже
Банк России выступает за снижение возрастной планки для детей по возможности работы на бирже
Банк России выступает за снижение возрастной планки для детей по возможности работы на бирже, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу "Известия" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Торговать на бирже можно с 12 лет, считает он.

Эксперты скептически отнеслись к такой идее. По мнению Алексея Коренева, аналитика ГК "ФИНАМ", такая личная инициатива чиновника, скорее всего, получит должную оценку со стороны его руководства. "Создается ощущение, что в правительстве правая рука не знает, что делает левая", - отметил г-н Коренев.

Он напомнил, что недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов выступили единым фронтом за запрет на инвестирование в сложные финансовые инструменты для неквалифицированных инвесторов. "Тут же выходит новость, что сам ЦБ РФ в лице своего первого зампреда Сергея Швецова предложил разрешить торговать на фондовых биржах детям с 12 лет. Дескать, это поможет им повысить финансовую грамотность и лучше разбираться в вопросах финансирования.

Оставим без внимания общеизвестную истину, что учить плавать, бросив ученика с лодки в воду - не самый лучший способ (Муму так и не выплыла). Но у меня простой вопрос - на чьи деньги собирается торговать на бирже 12-летний ребенок? Сам он еще не просто не зарабатывает, он по закону не дееспособен. На то, что выдают ему родители на завтраки? Или таким образом предполагается "размывать" официальные доходы небедных сограждан?", - отмечает эксперт.

Алексей Коренев подчеркивает, что речь идет не о простом инструментарии, вроде банковских депозитов, а о покупке акций и, возможно, более сложных инструментах. "Фраза Швецова, что "все зависит от того, что преподают в школе", спасает мало. Основы финансовой грамотности в этом возрасте точно не преподают. А даже знания в математике, пусть и неплохие, вряд ли способны помочь при отсутствии навыков и опыта, полученного хотя бы в Учебных центрах брокерских компаний. Видимо, это личная инициатива данного чиновника, которая, скорее всего, получит должную оценку со стороны его руководства", - заключает аналитик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх