Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Причин для отказа мира от доллара на сегодня нет, он удобен в расчетах

Причин для отказа мира от доллара на сегодня нет, он удобен в расчетах

Новость. Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О'Нил заявил, что захват "Талибаном" (террористическая организация запрещена в России) Афганистана несет риски для стабильности доллара и его роли в мировой финансовой системе. В статье на Project Syndicate О'Нил отметил, что подрывать главенствующую роль валюты США уже начали процессы в мировой финансовой системе, в том числе усиление роли юаня и евро. Катализатором дальнейшей дедолларизации может стать "афганский" фактор.

Мнение эксперта. "Крах доллара" - это тема, которая периодически появляется в новостных лентах, в разговорах обывателей в периоды какой-либо нестабильной ситуации в экономике США: будь то дебаты по повышению потолка госдолга, программы QE, увеличившей до рекордных уровней баланс ФРС. Теперь к этим старым "песням о главном" прибавился "афганский" фактор. Но, если остановиться на фактах, то на долю США приходится четверть мировой экономики (на Китай - 15%), при этом в ключевом секторе постиндустриальной экономики, таком как IT, доля США составляет 70%.

Последние события, связанные с эпидемией коронавируса, показали, что передовые вакцины, основанные на мРНК-технологиях, могут производить пока что только США (вакцины от Moderna и Pfizer).

Сторонники теории "крах доллара" любят апеллировать к таким темам, как высокая долговая нагрузка (долг к ВВП в США сегодня составляет 108%), либо к теме "печатной машинки" ФРС (регулятор проводит программу количественного смягчения). Все так. Но надо понимать, что доллар "подкреплен" не столько военной машиной США, но прежде всего интеллектуальными активами (США лидирует по количеству патентов), высоким человеческим капиталом, что в эпоху "индустрии 4.0" является ключевым конкурентным преимуществом.

Причин для отказа мира от доллара на сегодня нет, он удобен в расчетах
Изображение

Пенсионные фонды, суверенные фонды и остальные институциональные инвесторы предпочитают инвестировать в долларовые активы (а для этого необходима покупка доллара). Финансовый рынок Китая, как бы он ни рос до сегодняшнего момента, является по сути закрытым для иностранных инвесторов. В Китае имеются ограничения по статье capital flow, а китайский юань до сих пор не является свободно конвертируемой валютой в классическом понимании. Текущая доля доллара США в расчетах, по данным SWIFT, составляет около 45% и, вероятно, она снизится, но не критично.

В итоге на сегодня нет альтернативы доллару - нет такого же громадного, открытого долгового рынка. Доллар удобен в расчетах, и даже когда страны заявляют о расчетах в торговых операциях в национальных валютах, все равно пересчет идет через кросс-курсы с долларом. Британский фунт терял свой статус главной валюты достаточно долго, на фоне разрушения Империи. Пока я не вижу причин отказа мира от американской валюты. Даже если такое предположение допустить, то это время будет серьезным сломом не только экономических, но и политических формаций. Как сказал бы Конфуций - "не дай вам бог жить в эпоху перемен".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх