Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Fix Price в рамках IPO будет оценена дороже основных своих конкурентов

Fix Price в рамках IPO будет оценена дороже основных своих конкурентов

Сегодня, 1 марта, компания Fix Price опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о начале формирования книги заявок в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже (двойной листинг).

Fix Price - российская компания, которая владеет международной сетью магазинов с обширным ассортиментом товаров для дома по низким фиксированным ценам. На текущий момент Fix Price имеет более 4,2. тыс. магазинов, расположенных в 7 странах (преимущественно в России), и реализует около 1,8 тыс. СКУ по 20 категориям товаров.

Главное отличие Fix Price от других российских ритейлеров заключается том, что товары в магазинах компании обычно реализуются по более низким ценам. В магазинах Fix Price можно приобрести продукты питания, напитки, косметику, одежду, товары бытовой химии, посуду, игрушки, стоимость которых не превышает 249 рублей.

На фоне увеличения популярности магазинов Fix Price бизнес компании демонстрирует двузначные темпы роста выручки и является прибыльным. В 2020 году выручка Fix Price расширилась на 33% г/г до 190,1 млрд руб., а чистая прибыль выросла на 33,3% г/г до 17,6 млрд руб. При этом компания заявила, что сопоставимые продажи (LFL-продажи) Fix Price увеличиваются двузначными темпами на протяжении последних 16 кварталов.

Fix Price
Fix Price
По нашим расчетам, исходя из ценового диапазона в $8,75-9,75 за акцию, компания Fix Price в рамках IPO будет оценена дороже основных своих конкурентов в лице ПАО "Магнит", X5 Retail Group, Lenta Ltd и ПАО "Детский мир" по мультипликаторам EV/S, EV/EBITDA и P/E. Кроме того, за 2020 год дивидендная доходность по акциям Fix Price при цене размещения в $9,75 за акцию составит всего 1,4% против 8,2%, 7,5% и 7,8% у "Магнита", X5 Retail Group и "Детского мира" соответственно.

В то же время компанию Fix Price также можно сравнить с американской сетью дисконтных магазинов Five Below (FIVE), которая реализует товары для дома, одежду, косметику, конфеты, игрушки и другую продукцию стоимостью преимущественно до $5. На текущий момент акции Five Below торгуются по EV/S и EV/EBITDA на уровне 6,3x и 27,8x соответственно при росте выручки за последний отчетный квартал на 26,3% г/г. В свою очередь, при цене акций в $9,75 Fix Price будет оценена по EV/S и EV/EBITDA на уровне 3,2x и 16,4x соответственно.

Необходимо отметить, что в рамках IPO Fix Price суверенный фонд Катара QIA, фонды и счета под управлением BlackRock, APG и суверенного фонда благосостояния Сингапура GIC могут приобрести ГДР компании суммарно на $475 млн. Интерес институциональных инвесторов к данному IPO является положительным фактором перед выходом компании на биржу.

Мы позитивно оцениваем долгосрочные перспективы Fix Price, поскольку компания занимает лидирующее положение в сегментах реализации продуктов питания, товаров для дома и бытовой химии по низким фиксированным ценам, что позволяет ей демонстрировать значительные темпы роста бизнеса, в том числе LFL-продаж, при сохранении высокой рентабельности. В то же время, на наш взгляд, при участии в IPO Fix Price инвесторам целесообразно соблюдать риск-менеджмент ввиду высокой фундаментальной оценки компании относительно российских ритейлеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх