Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Новость о возможном предоставлении налоговых стимулов по месторождениям в Каспийском море позитивна для "ЛУКОЙЛа"

Новость о возможном предоставлении налоговых стимулов по месторождениям в Каспийском море позитивна для "ЛУКОЙЛа"

Новость о возможном предоставлении налоговых стимулов по месторождениям в Каспийском море позитивна для "ЛУКОЙЛа"

Согласно данным газеты "Коммерсант", правительство может разработать меры стимулирования добычи нефти на месторождения в Каспийском море. Крупнейшим нефтедобытчиком в регионе выступает "ЛУКОЙЛ", у которого из-за пересмотра налогового регулирования с 2021 г. закончилось действие льготного периода налогообложения нефти, добытой на месторождении им. Ю. Корчагина.

Эффект на компанию. В настоящее время "ЛУКОЙЛ" ведет добычу нефти в Каспийском море на месторождениях им. Ю. Корчагина (1,0 млн т/год) и В. Филановского (6,3 млн т/год), и планирует начало промышленной добычи нефти на месторождении им. В. Грайфера в 2022 г. (ожидаемая полка 1,2 млн т/год). Для компании Северный Каспий является регионом роста добычи нефти - с 2016 г. по 2021 г. добыча увеличилась в 2,5 раза и составляет около 11% от общего объема добычи жидких углеводородов.

У месторождений им. Ю. Корчагина (добыча с 2010 г.) и В. Филановского (с 2016 г.) разные налоговые режимы. Первое было поименовано в законе "О тарифном тарифе", освобождалось от уплаты экспортной пошлины, и к нему применялась специальная ставка НДПИ на нефть до достижения предельного уровня добычи (см.

наш отчет "Восстановление цен на углеводороды будет определять динамику акций" от 8 февраля 2021 г.). Предельный уровень добычи на месторождении может быть уже достигнут в 2021-2022 гг. После налоговых изменений в отношении месторождения им. Ю. Корчагина с 2021 г. действует стандартный режим.

Для месторождений В. Филановского и В. Грайфера действует специальный налоговый режим - адвалорная налоговая ставка по НДПИ в размере 15% в течение 7 лет после начала промышленной эксплуатации. Данные месторождения освобождаются от уплаты экспортной пошлины до 31 марта 2032 г.

Эффект на акции. Мы считаем новость о возможности предоставления налоговых стимулов по месторождениям в Каспийском море позитивной для "ЛУКОЙЛа" и ожидаем дальнейших деталей по предлагаемым изменениям в налоговом законодательстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх