Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Минфин России обсудил с бизнесом изменение НДПИ для металлургической и химической отраслей

Минфин России обсудил с бизнесом изменение НДПИ для металлургической и химической отраслей

Минфин России обсудил с представителями бизнеса законопроект, который предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической и химической отраслей. Сообщение об этом размещено на сайте министерства.

Законопроект в 3,5 раза повышает налоговую ставку для калийных солей, а также полезных ископаемых, содержащих компоненты с высокой добавленной стоимостью (никель, титан, платиноиды). Предполагается, что мера начнет действовать с начала 2021 года и обеспечит дополнительные бюджетные поступления в 56 млрд рублей.

Антон Силуанов
Антон Силуанов
"Мы провели оценку влияния таких предложений на финансовое положение компаний. Снижение рентабельности по чистой прибыли в основном составит не более 2%. С учетом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20%, а в отдельных случаях достигает 50% существенного ухудшения их финансового положения не произойдет", - сообщил министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания.

Корректировки повысят справедливость налоговой нагрузки на компании. "Если посмотреть уровни налогообложения по многокомпонентным рудам в процентах от выручки, то у нас этот сектор вообще характеризуется одним из самых низких уровней налоговых изъятий.

Не говоря уже про общемировые величины налоговых изъятий по такого рода компаниям, работающим в этих секторах", - отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов.

На встрече обсуждалось, что таким образом компании также примут участие в решении общегосударственных задач. Дополнительные средства от введения коэффициента, в том числе будут направлены на выполнение социальных обязательств государства в период распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть.

Сегодня эффективная ставка НДПИ в России по нефти составляет от 40 до 50%, по газу - 15%, драгкамням - 8%, по драгметаллам - около 6%, а по твердым полезным ископаемым всего 0,5 - 0,6%. Соответствующие налоговые ставки в других странах варьируются от 2% до 6%. "Когда определяли коэффициент 3,5, то хотели сохранить уровни налоговых изъятий по драгкамням и драгметаллам 8% и 6%, соответственно, а всех остальных подтянуть до уровня 4% эффективной ставки НДПИ к выручке", - пояснял Силуанов.

Законопроект уже одобрен правительством и готовится к внесению в Госдуму. Документ - бюджетообразующий: повышение налоговой ставки учтено в макропрогнозе и проекте бюджета на предстоящую трехлетку и не повлечет макроэкономических изменений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх