Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Социальная поддержка может взвинтить цены на турпутевки

Социальная поддержка может взвинтить цены на турпутевки

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки населения, в числе которых расширенный туристический кэшбэк, позволяющий вернуть 20% средств, и компенсация половины стоимости путевок в детские лагеря. Между тем, участники рынка сомневаются в целесообразности дополнительно стимулировать спрос в летнем сезоне, когда уже невозможно забронировать отели. Эксперты в ходе онлайн-конференции "Послание Путина - социальные бонусы и борьба с пандемией" на сайте FINAM.RU рассказали о своем видение проблемы. Российская туристическая отрасль, сильно пострадавшая в период пандемии, пытается наверстать упущенное за счет повышения цен. И возросший интерес не будет способствовать улучшению ситуации.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, уверен, что цены поползут вверх. "Мы уже видим, как ускоренно растут тарифы на проживание в гостиницах. Так что здесь все по закону рынка. Более высокий спрос стимулирует рост цен. Так же учтем, что участники туристического рынка пытаются еще и компенсировать коронавирусные убытки, что естественно", - пояснил он.

Туризм
Туризм

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", обращает внимание на то, что ситуация в туристической отрасли является еще одним проявлением не совсем продуманных действий в части тех или иных административных ограничений (мы уже видели, как повлияли и на цены, и на появление локального дефицита заморозка цен на некоторые виды пищевой продукции, введение квот и повышение пошлин на экспорт зерна и т.

д.). "Тут в точности такая же картина - хотели отсечь часть рынка внешнего туризма, получили ажиотажный спрос и взлет цен на услуги туризма внутреннего. Вполне закономерный результат вмешательства в рыночную экономику нерыночными методами", - сокрушается г-н Коренев.

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, поясняет, что кэшбек - также монета о двух сторонах. "Во-первых, он не распространяется на самый высокий сезон (июль, август), во-вторых, кратное повышение стоимости услуг в рамках турпакетов нивелирует все выгоды от кэшбека. В-третьих, многие путешествуют по России скорее частным способом, а не покупая турпакеты у операторов. Соответственно, лишаются возможности вернуть часть расходов. Поэтому ответ один: да, приведет, и весьма ощутимо", - прокомментировала она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх