Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Падающая нефть тянет за собой рынок акций

Падающая нефть тянет за собой рынок акций

Падающая нефть тянет за собой рынок акций

В первой половине дня отечественный рынок торговался в минусе. Кроме давления на бумаги "Газпрома", которые теряли более 1,7%, и "НОВАТЭК" с потерями около 0,6%, проседают представители информационных технологий. Американский рынок возвращается к торгам после длинных выходных и вновь индекс NASDAQ готов показать сильное снижение. В рамках глобальной моды расписки Mail.ru Group теряют около 3,7%, а "Яндекс" около 2,1%. Золото также под давлением крепкого доллара, а вслед за ним распродают Polymetal, "Петропавловск" и "Полюс". Оптимизм сохраняется в бумагах X5 Retail Group, "АЛРОСА", Etalon Group, "Русгидро" и привилегированных "Сургутнефтегаза". По поводу последних можно говорить о традиционной реакции рынка на слабый рубль. Совет директоров "Русгидро" рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год в размере 0,03568 рублей на акцию. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 33 млрд рублей к середине дня.

Рубль переписал минимумы предыдущего дня, так как сигналов об ослаблении внешнеполитических рисков так и нет. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3060 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,28%, на неделю до 4,41%, а вот на месяц повысились до 4,60%.

Кроме проблем на западном направлении, на рубль оказывает давление нефть, которая уже стремится к уровню $40 за баррель Brent. По сути, потери по сравнению с максимальными значениями предыдущей недели превышают уже 12%. При такой конфигурации факторов рынка сложно ждать от рубля иной динамики, кроме ослабления, тем более, что продажи валюты Минфином находятся на минимальных объёмах. К слову, также стоит вспомнить о грядущем заседании ЦБ РФ. Ослабление рубля может создать избыточное инфляционное давление, да и дальнейшее снижение ставки регулятора вряд ли повлияет на стоимость реальных заимствований. Соответственно, цикл смягчения, с большой вероятностью, завершился. На грядущем заседании совета директоров ЦБ РФ параметры денежной политики останутся без изменений.

Европейские индексы торговались в минусе. Stoxx 600 терял до 1,0% при наибольших потерях в технологичном секторе. Данная тенденция коррекционной динамики перегретых бумаг высокотехнологичных компаний началась ещё на прошлой неделе. Накануне фьючерс на NASDAQ смог восстановиться из минуса, что подарило надежду на завершение коррекции. Однако возвращение американского рынка после длинных выходных показывает о существовании дальнейшего потенциала движения вниз. На британском направлении новые осложнения. Financial Times пишет о том, что правительство Бориса Джонсона готово продвигать законопроекты, которые противоречат соглашению, заключённому в январе. В ответ на подобные действия Лондона Брюссель пригрозил отсутствием сделки, если данные действия продолжатся. Впрочем, сам Борис Джонсон весьма легко отнёсся к этому, предписав ускорить оформление "Выхода", если соглашение не будет достигнуто в ближайшую неделю. Из корпоративных событий стоит отметить взлёт акций Royal Mail на 15% после того, как организация повысила цели по выручке. Из статистики стоит отметить, что вторая оценка ВВП еврозоны за II квартал оказалась немного лучше. Годовое падение сократилось до 14,7% вместо 15,0%, а по сравнению с предыдущим кварталом до 11,8% с 12,1%.

Новостей по нефти почти нет, а это означает, что рынок по-прежнему сосредоточен на слабом восстановлении спроса и рисках падения дисциплины в OPEC+. Министр энергетики РФ Александр Новак также напомнил, что наличие законсервированных скважин позволит РФ вернуть себе долю рынка, когда спрос восстановится до прежних объёмов. Однако для нефтетрейдеров подобные заявления также означают то, что искусственный дефицит предложения - это не повод для роста котировок Поэтому Brent стремится уже к $40, а потери за неделю могут достигнуть 15%.

Важной статистики по США нет. Однако день обещает быть весьма интересным. Фьючерсы на индексы США указывали на падение рынка от 1,4% в Dow Jones до 2,9% в NASDAQ. Бумаги Tesla так и не включили в состав индекса S&P 500. Кроме продолжающейся фиксации прибыли в технологичных бумагах, рынок получил дополнительные осложнения. Президент Дональд Трамп вновь заговорил о превращении США в промышленную державу и необходимости разрыва экономический связей с Китаем. По его словам, это позволит разрушить схему, когда КНР наживается на Америке, хотя сама Америка была в числе первых, кто активно использовал Китай в качестве мировой фабрики. На расширенных торгах бумаги Tesla теряли до 10%, реагируя на то, что их не включили в индекс S&P 500, а Apple на 5%, но в этом случае можно говорить о снятии перекупленности. У Boeing очередные проблемы, связанные с регулятором по безопасности воздушного сообщения, но на сей раз в фокусе внимания производство B787 Dreamliner. Таким образом, американский рынок готов продолжить коррекцию как на фоне фиксации прибыли по перегретым бумагам, так и роста рисков резкого ухудшения торговых отношений с Китаем, хотя эти отношения уже давно не являются тёплыми. Российский рынок и рубль продолжают нести потери на внешнеполитических рисках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх