Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Рост промышленности продолжится в ближайшие месяцы благодаря набирающей ход вакцинации

Рост промышленности продолжится в ближайшие месяцы благодаря набирающей ход вакцинации

В целом отметим, что промышленность вернулась на докризисные уровни. В основном это произошло благодаря обрабатывающему сектору, который по-прежнему чувствует себя лучше, чем сырьевой сегмент. Значительная часть падения в добывающем секторе связана с сокращением производства нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Промышленность
Промышленность
В ближайшие месяцы ожидаем продолжения восстановительного роста промышленности благодаря набирающей ход вакцинации в мире и ожидаемому ослаблению карантинных ограничений, в том числе в Европе. Поддержку добывающему сектору окажет смягчение условий сделки ОПЕК+ в апреле-июле, которые позволят России нарастить производство нефти.

Во втором квартале ожидаем двузначные темпы роста промышленности, в том числе благодаря эффекту низкой базы 2020 года. По итогам года прогнозируем рост промпроизводства на 3,7%.

Одним из факторов, который может ускорить рост промышленности является бюджетная политика. Напомним, что в марте профицит федерального бюджета составил 741 млрд руб., то есть Минфин забрал из экономики эту сумму (доходы бюджета превысили расходы). При этом, по предварительной оценке Минфина, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов за первый квартал составило 385 млрд рублей или 17% от плановых бюджетных назначений.

Помочь восстановлению экономики может сохранение на более длительный срок стимулирующей монетарной и бюджетной политик. Тем более, что высокие цены на нефть в рублях позволяют Минфину уверенно себя чувствовать в плане закрытия дефицита бюджета.

Также президент РФ поручил к 1 мая определить перечень инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться деньгами ФНБ. Качественные инвестиционные проекты позволят поддержать промышленность и ускорить восстановление экономики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх