Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Позитивная динамика российского рынка акций пока сохраняется

Российский рынок акций открыл торги вторника, 14 сентября, повышением вслед за продолжающимся ралли цен на нефть, которые превысили отметку $74 за баррель по сорту Brent. При этом индекс Мосбиржи обновил исторический максимум. Однако к середине дня подъем сменился консолидацией на фоне смешанной конъюнктуры мировых фондовых площадок. Так, торги на биржах Азии сегодня завершились без единой динамики на фоне сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки в ведущих странах региона и связанной с этим неопределенностью по поводу экономического восстановления, фондовая Европа в начале торгов демонстрирует преимущественно минорный настрой. Мировые инвесторы проявляют осторожность в ожидании предстоящего заседания Федрезерва, на котором может быть объявлено о начале сворачивания стимулирующих программ.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги в среднем с умеренным повышением, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 увеличивается на 0,1%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,34%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии окреп на 0,33% до 4054,4 пункта, а индекс РТС повысился на 0,04% до 1751,7 пункта.

Сегодня российские и мировые инвесторы будут внимательно следить за августовской динамикой потребительских цен в США, учитывая, что инфляция, помимо ситуации на рынке труда, является ключевым фактором, который оказывает влияние на решения регулятора.

Кроме того, Американский институт нефти (API) опубликует отчет об изменении запасов углеводородов в Штатах.

Наиболее существенный подъем к середине дня продемонстрировали акции "ФосАгро" (+2%), "Газпрома" (+1,6%), "Лукойла" (+1,5%), "Акрона" (+1,1%), "ВСМПО-Ависмы" (+0,8%). Между тем подешевели бкмаги "НЛМК" (-2,4%), "Мечела" (-1,9%), "Норникеля" (-1,7%), "Северстали" (-1,6%), "Полюса" (-1,5%).

Акционеры "ММК" на внеочередном собрании одобрили дивиденды за 2-й квартал в размере 3,53 руб. на акцию (по итогам 1-го квартала компания выплатила 1,795 руб. на акцию). Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 27 сентября. Стоимость акций "ММК" на этом фоне поднялась на 1,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи встретил сопротивление вблизи верхней границы восходящего канала. Ожидаем формирования движения в направлении нижней границы фигуры, в район отметки 3930 пунктов.

индекс мосбиржи
индекс мосбиржи

Американские индексы скорректировались вверх после снижения. Американские фондовые индексы в среднем умеренно повысились в понедельник, скорректировавшись вверх после заметного снижения на прошлой неделе, оказавшегося самым существенным за три месяца. Позитивным фактором для рынка стали сообщения об определенном улучшении эпидемиологической ситуации в стране. Так, число новых случаев заражения Covid-19 в Штатах на прошлой неделе снизилось более чем на 10% от пика, зафиксированного в рамках текущей волны пандемии. При этом объявленный ранее президентом США Джо Байденом новый план вакцинации, как ожидается, поможет сдержать дальнейшее распространение коронавируса в стране. Кроме того, инвесторы продолжали следить за обсуждением предлагаемого демократами $3,5-триллионного плана бюджетных расходов, финансировать который предполагается в том числе за счет повышения ставки корпоративного налога до 26,5% с 21%. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, такой шаг может привести к снижению прибыли компаний из индекса S&P 500 на 5% в 2022 г.

Что касается макростатистики, дефицит госбюджета США в августе сократился на 14,7% в годовом выражении до $170,635 млрд, сообщил Минфин страны. Доходы бюджета в прошлом месяце подскочили на 20,2% до $268,378 млрд, тогда как расходы увеличились лишь на 3,7% до $439,013 млрд.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,76% до 34 869,6 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,23% до 4 468,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,07% до 15 105,6 пункта.

На фоне роста стоимости "черного золота" в лидерах подъема оказались акции нефтекомпаний. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 2,6%, Chevron - на 2%, ConocoPhillips - на 3,3%.

Цена акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличилась на 0,4% в преддверии сегодняшнего мероприятия компании, на котором, как ожидается, будет представлена новая линейка iPhone.

Капитализация службы экспресс-доставки United Parcel Service повысилась на 0,6% после того, как компания сообщила о приобретении краудсорсинговой онлайн-платформы Roadie, позволяющей доставлять товары день в день.

Между тем бумаги фармкомпаний Moderna и Pfizer подешевели на 6,6% и 2,2% на заявлениях ряда экспертов о том, что разрабатываемые ими вакцины-бустеры от Covid-19 могут оказаться слабо востребованными на рынке.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 нашел поддержку вблизи нижней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем формирования отскока к верхней границе фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа демонстрирует понижательный настрой. Сегодня основные европейские фондовые индексы изменяются разнонаправленно, в среднем с небольшим понижением. Инвесторы, судя по всему, предпочитают не совершать резких движений в преддверии публикации блока статистики по Штатам, важной в контексте предстоящего заседания Федрезерва. Тем временем вышедшие сегодня макроданные показали, что безработица в Великобритании в мае-июле сократилась на 0,1 процентный пункт до 4,6%, минимума с июня-августа 2020 г. Это говорит о продолжающемся восстановлении рынка труда в стране.

По состоянию на 12:30 МСК немецкий DAX повысился на 0,17%, британский FTSE 100 опустился на 0,21%, а французский CAC 40 стал легче на 0,41%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,11% до 467,1 пункта.

Капитализация датской пивоваренной компании Carlsberg просела на 2% после того, как аналитики Berenberg понизили рекомендацию по ее акциям до "Продавать".

В то же время стоимость бумаг британского ритейлера спорттоваров JD Sports Fashion, отчитавшегося о рекордной прибыли по итогам 1-го финполугодия, подскочила на 8,8%.

Капитализация датского производителя ювелирных украшений Pandora поднялась на 5,6% в связи с тем, что компания повысила прогнозы по выручке и прибыли на ближайшие годы, а также объявила об увеличении программы buyback.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от нижней границы среднесрочного восходящего клина и протестировал 50-дневную скользящую среднюю. Если данная линия будет пройдена, подъем продолжится к верхней границе фигуры, в район 16 000 пунктов.

DAX
DAX

Рынки Китая закрылись в преимущественно "красной" зоне. Основные китайские фондовые индексы заметно снизились во вторник. При этом аутсайдерами торгов стали акции компаний из сферы недвижимости и финкомпаний после того, как один из крупнейший девелоперов страны China Evergrande Group, известный своей крайне высокой долговой нагрузкой, предупредил о высоком риске дефолта. Помимо этого, давление на настроения инвесторов оказывали новости об ухудшении эпидемиологической обстановки в Поднебесной. Так, в понедельник в стране было зафиксировано 59 новых случаев заболеваемости коронавирусом, а новым очагом заражения стала восточная провинция Фуцзянь. Как сообщается, для предотвращения распространения инфекции власти ряда городов провинции уже ввели ограничения на поездки граждан.

По итогам сессии индекс CSI 300 упал на 1,49% до 4 917,2 пункта, хотя ChiNext повысился на 1,32% до 3 236,6 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,36% до 25 464 пунктов.

Как уже отмечалось, наибольшее снижение продемонстрировали акции компаний из сферы недвижимости и финкомпаний. Бумаги China Evergrande Group на торгах в Гонконге упали в цене на 11,9%, Country Garden Holdings - на 5,1%, China Resources Land - на 3,8%, China Merchants Bank - на 3,6%, Citic Pacific Company - на 2,6%, China Construction Bank - на 2,4%.

Кроме того, на фоне ужесточения регулирования под давлением продолжал оставаться технологический сектор. Цена бумаг Alibaba Group опустилась на 1,6%, Tencent - на 1,2%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизилась на 1%.

Между тем благодаря высоким ценам "черного золота" неплохо смотрелись бумаги нефтекомпаний. Стоимость акций PetroChina увеличилась на 3,9%, CNOOC - на 0,2%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вернулся внутрь среднесрочного нисходящего клина и пробил вниз 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения движения в направлении нижней границы фигуры, при этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 4800 пунктов.

К 11:20 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,12% до 6,443, а курс USD/CNH понизился на 0,02% до 6,440. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,779.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник поднялась на 1 б.п. до 2,90%.

CSI 300
CSI 300

Российский рынок акций открыл торги вторника, 14 сентября, повышением вслед за продолжающимся ралли цен на нефть, которые превысили отметку $74 за баррель по сорту Brent. При этом индекс Мосбиржи обновил исторический максимум. Однако к середине дня подъем сменился консолидацией на фоне смешанной конъюнктуры мировых фондовых площадок. Так, торги на биржах Азии сегодня завершились без единой динамики на фоне сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки в ведущих странах региона и связанной с этим неопределенностью по поводу экономического восстановления, фондовая Европа в начале торгов демонстрирует преимущественно минорный настрой. Мировые инвесторы проявляют осторожность в ожидании предстоящего заседания Федрезерва, на котором может быть объявлено о начале сворачивания стимулирующих программ.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги в среднем с умеренным повышением, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 увеличивается на 0,1%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,34%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии окреп на 0,33% до 4054,4 пункта, а индекс РТС повысился на 0,04% до 1751,7 пункта.

Сегодня российские и мировые инвесторы будут внимательно следить за августовской динамикой потребительских цен в США, учитывая, что инфляция, помимо ситуации на рынке труда, является ключевым фактором, который оказывает влияние на решения регулятора. Кроме того, Американский институт нефти (API) опубликует отчет об изменении запасов углеводородов в Штатах.

Наиболее существенный подъем к середине дня продемонстрировали акции "ФосАгро" (+2%), "Газпрома" (+1,6%), "Лукойла" (+1,5%), "Акрона" (+1,1%), "ВСМПО-Ависмы" (+0,8%). Между тем подешевели бкмаги "НЛМК" (-2,4%), "Мечела" (-1,9%), "Норникеля" (-1,7%), "Северстали" (-1,6%), "Полюса" (-1,5%).

Акционеры "ММК" на внеочередном собрании одобрили дивиденды за 2-й квартал в размере 3,53 руб. на акцию (по итогам 1-го квартала компания выплатила 1,795 руб. на акцию). Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 27 сентября. Стоимость акций "ММК" на этом фоне поднялась на 1,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи встретил сопротивление вблизи верхней границы восходящего канала. Ожидаем формирования движения в направлении нижней границы фигуры, в район отметки 3930 пунктов.

индекс мосбиржи
индекс мосбиржи

Американские индексы скорректировались вверх после снижения. Американские фондовые индексы в среднем умеренно повысились в понедельник, скорректировавшись вверх после заметного снижения на прошлой неделе, оказавшегося самым существенным за три месяца. Позитивным фактором для рынка стали сообщения об определенном улучшении эпидемиологической ситуации в стране. Так, число новых случаев заражения Covid-19 в Штатах на прошлой неделе снизилось более чем на 10% от пика, зафиксированного в рамках текущей волны пандемии. При этом объявленный ранее президентом США Джо Байденом новый план вакцинации, как ожидается, поможет сдержать дальнейшее распространение коронавируса в стране. Кроме того, инвесторы продолжали следить за обсуждением предлагаемого демократами $3,5-триллионного плана бюджетных расходов, финансировать который предполагается в том числе за счет повышения ставки корпоративного налога до 26,5% с 21%. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, такой шаг может привести к снижению прибыли компаний из индекса S&P 500 на 5% в 2022 г.

Что касается макростатистики, дефицит госбюджета США в августе сократился на 14,7% в годовом выражении до $170,635 млрд, сообщил Минфин страны. Доходы бюджета в прошлом месяце подскочили на 20,2% до $268,378 млрд, тогда как расходы увеличились лишь на 3,7% до $439,013 млрд.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,76% до 34 869,6 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,23% до 4 468,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,07% до 15 105,6 пункта.

На фоне роста стоимости "черного золота" в лидерах подъема оказались акции нефтекомпаний. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 2,6%, Chevron - на 2%, ConocoPhillips - на 3,3%.

Цена акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличилась на 0,4% в преддверии сегодняшнего мероприятия компании, на котором, как ожидается, будет представлена новая линейка iPhone.

Капитализация службы экспресс-доставки United Parcel Service повысилась на 0,6% после того, как компания сообщила о приобретении краудсорсинговой онлайн-платформы Roadie, позволяющей доставлять товары день в день.

Между тем бумаги фармкомпаний Moderna и Pfizer подешевели на 6,6% и 2,2% на заявлениях ряда экспертов о том, что разрабатываемые ими вакцины-бустеры от Covid-19 могут оказаться слабо востребованными на рынке.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 нашел поддержку вблизи нижней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем формирования отскока к верхней границе фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа демонстрирует понижательный настрой. Сегодня основные европейские фондовые индексы изменяются разнонаправленно, в среднем с небольшим понижением. Инвесторы, судя по всему, предпочитают не совершать резких движений в преддверии публикации блока статистики по Штатам, важной в контексте предстоящего заседания Федрезерва. Тем временем вышедшие сегодня макроданные показали, что безработица в Великобритании в мае-июле сократилась на 0,1 процентный пункт до 4,6%, минимума с июня-августа 2020 г. Это говорит о продолжающемся восстановлении рынка труда в стране.

По состоянию на 12:30 МСК немецкий DAX повысился на 0,17%, британский FTSE 100 опустился на 0,21%, а французский CAC 40 стал легче на 0,41%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,11% до 467,1 пункта.

Капитализация датской пивоваренной компании Carlsberg просела на 2% после того, как аналитики Berenberg понизили рекомендацию по ее акциям до "Продавать".

В то же время стоимость бумаг британского ритейлера спорттоваров JD Sports Fashion, отчитавшегося о рекордной прибыли по итогам 1-го финполугодия, подскочила на 8,8%.

Капитализация датского производителя ювелирных украшений Pandora поднялась на 5,6% в связи с тем, что компания повысила прогнозы по выручке и прибыли на ближайшие годы, а также объявила об увеличении программы buyback.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от нижней границы среднесрочного восходящего клина и протестировал 50-дневную скользящую среднюю. Если данная линия будет пройдена, подъем продолжится к верхней границе фигуры, в район 16 000 пунктов.

DAX
DAX

Рынки Китая закрылись в преимущественно "красной" зоне. Основные китайские фондовые индексы заметно снизились во вторник. При этом аутсайдерами торгов стали акции компаний из сферы недвижимости и финкомпаний после того, как один из крупнейший девелоперов страны China Evergrande Group, известный своей крайне высокой долговой нагрузкой, предупредил о высоком риске дефолта. Помимо этого, давление на настроения инвесторов оказывали новости об ухудшении эпидемиологической обстановки в Поднебесной. Так, в понедельник в стране было зафиксировано 59 новых случаев заболеваемости коронавирусом, а новым очагом заражения стала восточная провинция Фуцзянь. Как сообщается, для предотвращения распространения инфекции власти ряда городов провинции уже ввели ограничения на поездки граждан.

По итогам сессии индекс CSI 300 упал на 1,49% до 4 917,2 пункта, хотя ChiNext повысился на 1,32% до 3 236,6 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,36% до 25 464 пунктов.

Как уже отмечалось, наибольшее снижение продемонстрировали акции компаний из сферы недвижимости и финкомпаний. Бумаги China Evergrande Group на торгах в Гонконге упали в цене на 11,9%, Country Garden Holdings - на 5,1%, China Resources Land - на 3,8%, China Merchants Bank - на 3,6%, Citic Pacific Company - на 2,6%, China Construction Bank - на 2,4%.

Кроме того, на фоне ужесточения регулирования под давлением продолжал оставаться технологический сектор. Цена бумаг Alibaba Group опустилась на 1,6%, Tencent - на 1,2%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизилась на 1%.

Между тем благодаря высоким ценам "черного золота" неплохо смотрелись бумаги нефтекомпаний. Стоимость акций PetroChina увеличилась на 3,9%, CNOOC - на 0,2%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вернулся внутрь среднесрочного нисходящего клина и пробил вниз 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения движения в направлении нижней границы фигуры, при этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 4800 пунктов.

К 11:20 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,12% до 6,443, а курс USD/CNH понизился на 0,02% до 6,440. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,779.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник поднялась на 1 б.п. до 2,90%.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх