Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

"Призрак" санкций будет и дальше преследовать российскую валюту

"Призрак" санкций будет и дальше преследовать российскую валюту

"Призрак" санкций будет и дальше преследовать российскую валюту

Глобальные рынки: главное. Дальнейший рост основных фондовых индексов в пятницу (0.5-1.5%) обеспечил им уверенное закрытие в плюсе по итогам недели. Обвал индекса доллара DXY в пятницу на 0.6% нивелировал трехдневный рост, и за неделю он укрепился лишь на 0.5%. Доходности 10/30-летних US-Treasuries выросли на 10/14 б.п. до 1.16%/1.97%. Снижение золота и волатильности VIX подчеркивало оптимизм.

Столь ожидаемая всеми статистика по рынку труда США за январь оказалась хуже ожиданий, но рынки восприняли ее как еще один аргумент в пользу скорых стимулов. Также стоит иметь в виду, что на фоне улучшения ситуации с COVID-19 в США и постепенного смягчения ограничений рынок труда, вероятно, продолжит восстанавливаться, что также подтверждается последними данными опросов. Однако все чаще звучат сомнения в необходимости столь масштабных мер на US$1.9 трлн.

Из статистики на этой неделе выйдут данные по инфляции и потребительской уверенности в США, что важно для динамики американских госбондов в свете возобновившегося повышения ставок. В ЕС важны цифры по промпроизводству. Неделя будет укороченной для многих стран Азии в связи с празднованием китайского Нового года, хотя до выходных выйдут данные по инфляции и денежным агрегатам Китая.

Сегодня утром Азия открывается позитивом, чего стоит ждать и от Европы/США.

EM universe. Индекс акций MSCI завершил неделю ростом почти на 5% на фоне восстановления оптимизма. Доходности большинства 10/30-летних суверенных бондов потеряли 1-14 б.п./1-3 б.п. за день при смешанных изменениях за неделю. Спред EMBI Sovereign с предыдущей пятницы снизился на 12 б.п. до 338 б.п. В лидерах среди 10-летних бумаг были бумаги Украины (-30 б.п.), Мексики (-13 б.п.), Турции (-11 б.п.) и Бразилии (-3 б.п.): расширенные спреды в этих эмитентах делают их покупку менее рискованной в сценарии возможного повышения долларовых ставок. Аутсайдером оставались бумаги Перу (+11 б.п.) из-за планов ужесточить локдаун и противостояния Конгресса и Конституционного суда по пенсионной системе. Из важного на этой неделе: обращение к нации главы ЮАР Рамафосы, а также решения по ставкам в Мексике (ожидается снижение с 4.25% до 4%) и Перу (0.25% без изменений).

Валютный рынок. Уверенный рост рубля в пятницу (1.1%) на фоне разворота доллара, движения нефти Brent в направлении US$60/брл и некоторой стабилизации внутриполитической повестки позволил рублю отыграть часть предыдущих потерь. В текущих условиях на глобальных рынках рубль должен торговаться на более крепких уровнях, и это допускает дальнейший его рост в течение сегодняшнего дня до 74.00/USD, а, возможно, и выше. Встреча главы европейской дипломатии Борреля с его российским визави в конце прошлой недели по первым комментариям выглядела относительно конструктивной. Однако по возвращению домой г-н Боррель решил вновь подвести итоги, и озвученное выглядело куда менее оптимистично, свидетельствуя о растущих политических разногласиях и готовности ЕС пойти на ужесточение санкций. "Призрак" санкций будет и далее преследовать российскую валюту, однако пока рисков ужесточения экономических санкций не видим, а лишь они могут нести угрозу.

Долговой рынок. Пятничный оптимизм на рынке ОФЗ позволил закончить неделю на 3-8 б.п. ниже при повышенной волатильности с оглядкой на внешние площадки.

Данные по инфляции, в целом, оказались смешанными. Рост цен замедлился с 0.83% м/м до 0.67%, но из-за эффекта базы годовой показатель вырос с 4.91% до 5.19%. Улучшения за месяц обязаны продовольственным товарам (1% vs 1.53% в декабре) при ускорении динамики в непродовольственном сегменте (0.53% vs 0.40%) и ее замедлении в услугах (0.38% vs 0.42%). Базовая инфляция ускорилась с 0.46% м/м до 0.50% или с 4.22% до 4.55% за год. По нашим оценкам, основной причиной ускорения стали нерегулируемые услуги, где цены без учета ЖКХ и транспорта выросли на 0.41% м/м против 0.16% в декабре. Это вкупе с небольшим ускорением цен в непродовольственном сегменте без учета бензина/табака (с 0.42% до 0.45%) может сохранить консервативный подход ЦБ к оценке инфляционных рисков в эту пятницу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх