Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Российские индексы держат путь на север

Российские индексы держат путь на север

Российские фондовые индексы начали торги понедельника, 30 августа, с осторожного роста. Умеренно позитивный внешний фон также способствовал положительному настрою отечественных инвесторов. Более того, в России выявлено 18 325 заразившихся коронавирусом в сутки - это минимум с 23 июня. Значимых макроданных по РФ сегодня не публиковалось. Однако занимательно отметить, что налог с доходов иностранных IТ-компаний, который они будут платить в России, принесет в бюджет от 53 до 103 миллионов долларов в год, как сообщает Forbes.

Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,06%. Доходность 10-летних "трежериз" опускается на 1,2 б.п. и находится на отметке 1,302%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии повысился на 0,41%, до 3 903 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,43%, до 1 671 пункта.

Лидером торгов выступают акции "Мечела". Обыкновенные котировки компании растут 11,2%, а префы прибавляют 13,8%. Стремительный рост продолжается после публикации успешных финансовых результатов в пятницу, а также роста цен на уголь.

Акции "Магнита" чувствуют давление со стороны ФАС. Так, торговая сеть распространила свою программу лояльности на супермаркеты "Дикси".

Скидка распространяется на пенсионеров, их родственников и лиц, ухаживающих за ними. Более того, "Магнит" обязался убрать наценку на виды социально значимых товаров, таких как: хлеб, молоко и куриное мясо. Котировки компании показывают снижение на 0,68%.

Помимо акций "Мечела", пользуются популярностью бумаги ПИК (+4,55%), ТМК (+4,42%), а также "Распадской" (+3,93%). Аутсайдерами выступают "ВСМПО-АВСМ" (-1,23%), "Россети" ап (-1,11%) и "Россети" ао (-0,92%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения индекс МосБиржи продолжает находиться в нейтральном положении - на это указывают стохастические линии, которые находятся на уровне золотой середины 50. Текущими уровнями сопротивления и поддержки выступают 4 000 и 3 800 соответственно.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Рынки США выросли после слов председателя ФРС. Американские фондовые индексы в пятницу, 27 августа, закрылись ростом. Это произошло после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла на конференции в Джексон-Хоул. Он заявил, что дискуссии о том, когда именно начать сокращение программы покупки облигаций на $120 млрд, остаются нерешенными и должны быть правильно сопоставлены с рисками в сферах здравоохранения и экономики. После таких слов все 11 основных секторов S&P выросли.

Что касается макроданных, то личные расходы в США выросли на 0,3% м/м в июле, что полностью соответствовало ожиданиям аналитиков. Темпы роста показателя несколько снизились, так как месяцем ранее личные расходы показали рост в размере 1% м/м. Индекс настроений потребителей Мичиганского университета в США зафиксировался на отметке 70,3 пункта, при прогнозируемых аналитиками 70,7.

Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,69% до 35 455,80 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,88% до 4 509,37 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подскакивает на 1,23% до 15 129,5 пункта.

Лидерами торгов выступили нефтегазовые компании Occidental Petroleum (+6,92%), APA (+5,94%) и Cimarex Energy (+6,5%). Это произошло на фоне резкого роста ноябрьских фьючерсов на черное золото марки Brent (+2,14%) до отметки $71,7 за баррель.

Котировки компании розничной торговли одеждой Gap подскочили на 3,7%, после снизившись до +0,61% по итогам торгов. Компания повысила свой годовой прогноз чистых продаж, ссылаясь на снижение ограничений, связанных с коронавирусом.

Цена акций производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличилась на 0,72%.

С технической точки зрения индекс S&P 500 торгуется внутри восходящего канала. Текущий уровень сопротивления - 4 555, а уровень поддержки 4 380. Потенциал роста в краткосрочной перспективе несколько ограничен в связи с положением стохастических линий - они находятся в зоне перекупленности.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа начинает неделю в "зеленой" зоне. Сегодня основные европейские фондовые индексы открываются небольшим ростом. Торги в Великобритании не проводятся в связи с банковскими каникулами. Несмотря на высокую контагиозность штамма дельта, ЕЦБ уверен, что эффект данного штамма на экономику региона будет ограниченным из-за быстрой кампании по вакцинации в ЕС.

Что касается свежих макроданных, то индекс потребительского доверия в еврозоне в августе снизился на 5,3%, что полностью соответствовало ожиданиям аналитикам.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX повысился на 0,22%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,08%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 увеличился на 0,07% до 472,69 пункта.

Больше остальных сегодня в еврозоне покупают акции строительной компании Grafton Group (+3,07%), Anglo American (+3,01), VAT Group (+2,75%), а также Covestro (+2,7%).

Продают же акции Entra (-5,45%), J Sainsbury (-2,94%), Adevinta (-2,71%) и MorphoSys (-2,06%).

DAX. С точки зрения теханализа индекс DAX показывает спокойную динамику. Согласно линиям Боллинджера, текущим уровнем сопротивления выступает 16 029, а уровнем поддержки 15 625. Ожидаем продолжения нейтральной динамики в краткосрочной перспективе.

DAX
DAX

Рынки Китая не показали единой динамики. Китайские фондовые индексы изменились разнонаправленно в понедельник. Субиндекс, отслеживающий акции, связанные с сырьевыми ресурсами, вырос на 2,5% до самого высокого уровня за шесть лет после того, как крупнейшая в Китае сталелитейная компания Baoshan Iron & Steel Co сообщила о самой высокой квартальной чистой прибыли за всю историю.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 0,29% до 4 813 пунктов, тогда как ChiNext повысился на 0,45% до 3 271 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,52% до 25 539 пунктов.

Акции Meituan подорожали на 0,4%. Ожидается, что оператор платформы службы доставки сообщит о чистом убытке в размере 4,04 млрд юаней ($624,8 млн) в своем отчете за второй квартал позже в понедельник, согласно аналитикам Bloomberg.

BYD, китайский производитель автомобилей, поддерживаемый Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, упал на 1,1% после сообщения о 30% снижении чистой прибыли в первом полугодии на фоне нехватки чипов и роста цен на литий.

Акции Sunny Optical и AAC Technologies выросли более чем на 2%, в то время как акции Kuaishou Technology и Ping An Healthcare показали рост более чем на 5%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, поднялась на 1%.

С точки зрения теханализа, согласно линиями Боллинджера, текущим уровнем сопротивления выступает 5 050, а уровнем поддержки 4 755. На данный момент предпосылок к взрывному росту индекса CSI 300 не наблюдается.

CSI 300
CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY практически не изменилась, оставшись на отметке до 6,467, а курс USD/CNH повысился на 0,04% до 6,4649. Котировки валютной пары USD/HKD остались на уровне 7,7872.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник опустилась на 5,1 б.п. до 2,858%.

EUR/USD. Технический анализ. Пара EUR/USD тестирует уровень 1,1800, вблизи которого пролегает линия 50-дневной скользящей средней, на предмет пробития вверх. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего роста по инструменту и вероятность консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

пара евро/доллар
пара евро/доллар

Фундаментальный анализ. На минувшей неделе котировки EUR/USD подросли на 0,82%, до отметки 1,17949.

Определяющим фактором в формировании восходящего тренда по основной валютной паре на прошлой неделе стали заявления главы ФРС Дж. Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле, которые заметно контрастировали с более ранними "ястребиными" высказываниями глав региональных ФРБ.

Так, Пауэлл подтвердил, что сворачивание программы QE может начаться уже в этом году, однако не дал намеков относительно конкретных сроков. При этом он отметил сохраняющиеся риски для американской экономики в связи с быстрым распространением дельта-штамма коронавируса, что обязательно будет учитываться при формировании ДКП.

Касательной инфляции, глава ФРС в очередной раз высказал оценку, что нынешний рост цен вызван временными факторами. Вместе с тем он заверил, что в случае, если высокая инфляция окажется устойчивой угрозой, регулятор скорректирует свою политику.

Также Дж. Пауэлл отметил существенный прогресс в восстановлении рынка труда, учитывая сильный отчет по занятости за июль, хотя для достижения уровня полной занятости в экономике потребуется еще какое-то время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх