Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

ВВП России восстановится до конца года к докризисному уровню

ВВП России восстановится до конца года к докризисному уровню

"Сбербанк" ожидает полного восстановления экономики России в ближайшие месяцы.

Можно говорить об активном восстановлении потребительского спроса - это уже практически произошло в непродовольственной рознице (электроника, одежда и обувь, мебель, товары для строительства и ремонта), но теперь спрос быстро увеличивается и в наиболее пострадавшем от пандемии секторе услуг, особенно это относится к внутреннему туризму (в условиях ограничений на зарубежные поездки). Восстанавливается и сектор общественного питания. Согласно индексу RSBI (рассчитываемому ПСБ и "Опорой России"), в марте деловая активность малого и среднего бизнеса продолжила плавный рост и составила 52,2 пункта - такие показатели последний раз отмечались в I полугодии "доковидного" 2019 года. В то же время, восстановление происходит неравномерно, что легко наблюдать на практике. К тому же его устойчивость будет зависеть от динамики реальных располагаемых доходов населения (пока, как справедливо отмечает ЦМИ "Сбербанка", рост потребления обеспечивается за счет сбережений и кредитов).

Спад инвестиций в основной капитал в прошлом году оказался значительно меньше ожиданий (всего -1,4%) и быстрый рост импорта в первые месяцы этого года указывает на активное восстановление как потребительского, так и инвестиционного спроса.

Экономика
Экономика
Между тем, один из важных для российской экономики параметров - объемы добычи и экспорта нефти - пока далеки от докризисных уровней. Так, за январь-апрель объем добычи нефти был на 10,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а объем экспорта в страны дальнего зарубежья - на 20,5% ниже. Это связано с необходимостью соблюдения квот ОПЕК+ для стабилизации спроса и предложения на мировом рынке нефти, постепенно ограничения смягчаются. В то же время недополучение физических объемов добываемой и экспортируемой нефти сейчас компенсируется высокой ценой. В целом, Россия как экспортер сырья выигрывает от оживления внешнего спроса, которые некоторые даже считают "новым сырьевым суперциклом".

Вероятно, ВВП России восстановится до конца года к докризисному уровню, однако на большее, чем восстановительный рост, пока рассчитывать не приходится. То есть де-факто, мы лишь вернемся к началу 2020 г., некоторый импульс может перейти и на 2022 г., а дальше, без дополнительных мер, рост экономики вернется к своему потенциалу (ЦБ оценивает его в скромные 1,5-2%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх