Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Потенциал роста S&P 500 выглядит ограниченным

Потенциал роста S&P 500 выглядит ограниченным

Страны G20 одобрили проект по глобальной минимальной налоговой ставке. Минувшая неделя ознаменовалась умеренно позитивными результатами американских индексов и нейтральной динамикой на мировых площадках. В пятницу инвесторы выкупили просадку рынка, вызванную публикацией протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, в котором подчеркивалась растущая неопределенность в рядах чиновников касательно темпов ужесточения денежно-кредитной политики страны. Джо Байден тем временем продолжает разворачивание антимонопольной программы, а министры финансов стран G20 одобрили первоначальный проект по глобальной минимальной налоговой ставке.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average вырос на 0,24%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,40%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,43%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, подрос на 0,24%, британский FTSE 100 ослаб на 0,02%, а китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 0,23%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,15 пункта, потеряв за неделю 0,09%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 0,08% до 1,1873.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 6,8 б. п.

до 1,363%, британских 10-летних Gilts - на 4,1 б. п. до 0,661%, 10-летних немецких бондов - на 5,5 б. п. до -0,292%.

Июньское заседание ФРС ознаменовалось масштабными дебатами на предмет соответствия действующей мягкой денежно-кредитной политики регулятора фактическим темпам восстановления американской экономики. Опубликованные протоколы заседания показали, что чиновники разделились на два лагеря по этому вопросу. Группа участников заседания подчеркнула, что экономика США будет готова к повышению ставки раньше, чем прогнозировалось. Некоторые функционеры также выразили мнение о "необходимости сокращения темпов выкупа ипотечных бумаг (MBS) относительно казначейских облигаций в свете возрастающего ценового давления на рынках недвижимости".

В субботу, 10 июля, министры финансов и главы ЦБ стран "Большой двадцатки" провели встречу в Венеции, по результатам которой было обнародовано совместное заявление об одобрении сделки по глобальному минимальному налогу на прибыль корпораций, которая ранее была согласована странами G7 и поддержана 130 странами на переговорах ОЭСР. G20 в коммюнике призвала всех членов, не присоединившихся к соглашению, сделать это для создания "мировой справедливой налоговой конъюнктуры". Среди главных противников реформы на настоящий момент выделяются Ирландия, Барбадос, Венгрия, Эстония, Шри-Ланка, Нигерия и Кения. Лоббисты законопроекта теперь должны подготовить документы по сделке к саммиту G20, который состоится в октябре.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июне поднялся до максимального значения с июня 2006 года на фоне ослабления ограничительных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19. Индикатор вырос до 59,5 пункта в прошлом месяце по сравнению с 57,1 пункта в мае, о чем свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit.

В пятницу, 9 июля, Джо Байден подписал указ, ставший одним из первых элементов программы обеспечения справедливости конкуренции и ужесточения антимонопольного регулирования в американской экономике. Указ содержит комплекс из 72 отдельных мероприятий, которые охватывают большую часть отраслей. Мероприятия носят в большинстве своем неимперативный характер: в числе прочих президент призвал Федеральную торговую комиссию оспорить совершенные ранее "подозрительные" сделки M&A, начать работу по снижению цен на ряд рецептурных медицинских препаратов, а также поручил создать Совет Белого дома по конкуренции, основной задачей которого будет мониторинг деятельности крупных корпораций на рынке.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 2 тыс. до 373 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США.

Важные события предстоящей недели:

По прогнозам аналитиков, планируемая в среду публикация данных по индексу потребительских цен в США за июнь покажет рост инфляции на 4,9% (г/г) и базовой инфляции (показателя, не учитывающего изменение цен на наиболее волатильные товары, такие как продукты питания и энергия) на 4,0% (г/г). Инфляционное давление в США дополнительно усиливается на фоне нехватки рабочей силы в стране, которая вынуждает предпринимателей идти на повышение заработной платы. Выходящие в четверг данные по ВВП Поднебесной за II квартал также станут предметом особого интереса инвесторов на текущей неделе. После роста на 18,3% (г/г) в I квартале 2021 года большинство аналитиков пророчат менее значительный подъем: консенсус составляет 8% (г/г). Наиболее значительный вклад в замедление роста показателя привнесет более высокая база: во II квартале 2020 года экономика Китая уже начала восстановление от воздействия пандемии. Ряд экономистов подчеркивают, что постепенное ужесточение параметров денежно-кредитной политики Народным банком КНР также наложит отпечаток на динамику показателя. Центральные банки Новой Зеландии, Турции, Канады, Чили, Южной Кореи и Японии на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам. Текущая неделя открывает сезон корпоративных отчетностей за II квартал в США. Свои финансовые результаты с 12 по 16 июля опубликуют PepsiCo, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Delta Air Lines, UnitedHealth, Morgan Stanley, BlackRock, State Street, Charles Schwab и ряд других компаний. Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выходящие во вторник окончательные июньские индексы потребительских цен (ИПЦ) в Германии (консенсус +0,4% (м/м)) и Франции (консенсус +0,2% (м/м)), а также ИПЦ в Великобритании (консенсус +0,2% (м/м)), который будет обнародован в среду. Кроме данных по ВВП, в Китае в четверг также будет опубликована статистика по объему инвестиций в основной капитал (консенсус +12,5% (г/г)), объему промышленного производства (консенсус +7,9% (г/г)) и объему розничных продаж (консенсус +11,0% (г/г)) за июнь. Также в четверг выйдет блок статистики по британскому рынку труда: уровень безработицы (консенсус 4,7%) и динамика средней заработной платы (консенсус +7,2% (г/г)) за май. В пятницу снимание инвесторов будет приковано к июньскому ИПЦ в Еврозоне (консенсус +0,3% (м/м) и +1,9% (г/г)) и объему розничных продаж в США (консенсус -0,4% (м/м)).

S&P 500. На дневном графике S&P 500 в пятницу вновь установил исторический максимум, остановившись в середине повышательного канала. Потенциал роста на данный момент выглядит ограниченным, поскольку стохастический осциллятор закрепился выше отметки в 90 п. Поддержку индекс найдет на отметках 4300 и 4220.

S&P 500
S&P 500

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX торгуется в боковом канале с сопротивлением на 15800, совпадающим с верхней полосой Боллинджера, и поддержкой на 15380. Более глубокая поддержка обеспечивается уровнем 14960.

DAX
DAX

CSI 300. С точки зрения теханализа, CSI 300 продолжает торговаться в боковом канале с хорошей поддержкой на 4900 и сопротивлением на 5350. Разворот стохастических линий и их выход из зоны перепроданности открывают перспективы дальнейшего роста индекса до верхней полосы Боллинджера на 5255.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,