Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Статистика пятницы представляет риск для покупателей

Статистика пятницы представляет риск для покупателей

Статистика пятницы представляет риск для покупателей

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня.

К 18.40 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,51%, до 3861,3 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,16%, до 1656,35 пункта, чувствуя некоторое давление со стороны рубля.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,68%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-1,29%).

Эмитенты. Лидеры роста: "ЛУКОЙЛ" (+3,41%), "Башнефть" ап (+2,57%), "НОВАТЭК" (+2,55%), "Газпром нефть" (+2,40%), "ФосАгро" (+1,92%)

Акции нефтегазового сектора в четверг повышались вслед за ценами на “черное золото”, которые достигли максимумов с 2018 года.

Бумаги "ЛУКОЙла" и "ФосАгро" сегодня можно было последний день купить с дивидендами.

Лидеры снижения: ОГК-2 (-6,51%), "АЛРОСа" (-6,15%), "Аптеки 36 и 6" (-1,71%), гдр TCS Group (-1,58%)

Акции "АЛРОСы" и ОГК-2 в четверг торговались без дивидендов.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались небольшим повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%.

Хуже рынка, как и днем ранее, чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq, хотя доходность 10-летних гособлигаций США держится ниже 1,5%, а в конце июня достигла минимума с начала текущего года. Индикатор “широкого рынка” S&P 500 при этом достиг очередного исторического максимума и располагался выше 4300 пунктов. Статистика четверга показала падение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 415 тыс до 364 тыс, в то время как индексы деловой активности в промышленности оказались чуть хуже предыдущего месяца, но все еще указывали на расширение активности. В пятницу ежемесячный отчет по рынку труда за июнь, как ожидается, покажет ускорение занятости и снижение безработицы при ускорении темпов роста зарплат: в совокупности данные могут стимулировать страхи скорого сворачивания стимулирующих мер.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,2% после колебаний между плюсом и минусом в течение дня. Статистика четверга по активности в производственном секторе Германии и еврозоны в июне оказалась лучше прогнозов, в то время как в пятницу данные могут показать ускорение производственной инфляции еврозоны в мае до 9,5% г/г - пика с 1982 года.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня и прибавляли около 1,5-2%. Котировки в течение сессии достигли новых пиков с 2018 года 76,74 долл и 76,22 долл соответственно в ожидании решения ОПЕК+ по объемам нефтедобычи с августа. В СМИ появились сообщения о возможном ежемесячном наращивании производства на 400 тыс барр/день до декабря текущего года, а также продлении сделки до конца 2022 года. В целом осторожный подход ОПЕК+ к увеличению нефтедобычи вполне может быть позитивно воспринят рынком. Ближайшие поддержки для цен расположены у 74 долл и 72 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков).

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в четверг к завершению сессии отступили от её пиков, при этом рублевый индикатор обновил исторический максимум 3879 пунктов. Долларовый не смог удержаться выше краткосрочного сопротивления 1660 пунктов в том числе из-за динамики рубля, что указывает на некоторую нерешительность покупателей. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3790-3895 пунктов.

Общий настрой: на мировых фондовых биржах в четверг преобладала склонность к покупкам. В пятницу опасность для “быков”, однако, представляют сильные данные по рынку труда США за июнь и инфляционным индикаторам как США, так и Европы. На нефтяных биржах ждут решения по добыче на ближайшие месяцы, которое может спровоцировать фиксацию краткосрочной прибыли, но скорее будет направлено на сохранение среднесрочной стабильности на рынке. Российские активы пока пребывают в некоторой нерешительности и, вероятно, будут следовать за нефтяными котировками и развитием геополитической ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,