Finam

3 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Курс рубля к доллару останется в диапазоне 73-78 в ближайшие месяцы

Курс рубля к доллару останется в диапазоне 73-78 в ближайшие месяцы

Курс рубля к доллару останется в диапазоне 73-78 в ближайшие месяцы

В целом рубль ослабляется в этом году в рамках общемирового тренда на укрепление доллара к валютам развитых и развивающихся стран. Так индекс доллара DXY вырос с начала года почти на 3%, рубль ослаб к доллару на 3,7%, индонезийская рупия потеряла 3,3%, бразильский реал - 7,5%, турецкая лира - 9%. Напомним, что рубль является типичной валютой развивающихся стран, которые сильно подвержены влиянию потоков глобального капитала.

Причиной укрепления доллара в мире является чисто экономический фактор - это ожидания быстрого восстановления американской экономики благодаря успешной вакцинации от COVID-19 и масштабным бюджетным и монетарным стимулам. В результате стали быстро расти инфляционные ожидания в США, которые потянули за собой доходности американских гособлигаций. Следствием этого стали укрепление доллара и отток капитала с развивающихся рынков, включая российский.

В последние две недели рубль временно демонстрирует отстающую динамику по сравнению с другими валютами развивающихся стран из-за увеличения геополитических и санкционных рисков. Санкционная неопределенность давно стала российской особенностью для инвесторов.

Геополитические риски частично нивелируют сильные макроэкономические показатели России - положительный текущий счет платежного баланса, низкий госдолг, умеренный дефицит бюджета, внушительные золотовалютные резервы, последовательные монетарная и бюджетная политики. 

В целом можно сказать, что стабильный курс рубля наиболее выгоден для всех экономических субъектов. Поэтому в России действует бюджетное правило, которое призвано смягчить влияние на рубль колебаний цен на нефть. Ослабление рубля экономически более выгодно для экспортеров, которые получают выручку в валюте, а большинство расходов несут в рублях. В то же время ослабление рубля негативно для импортеров и повышает инфляцию. 

Для бюджета текущее ослабление рубля несет позитивный эффект. С начала года цены на нефть Brent и Urals выросли на 21%, тогда как рубль ослаб на 3,7%. В результате цена на нефть Urals в рублях держится около 4700, что на 43% выше, чем заложенная в бюджет 3280. При текущих ценах на нефть Минфин, вероятно, сможет свести бюджет в этом году с минимальным дефицитом против заложенного дефицита 2,75 трлн руб. или 2,4% ВВП. Это позволяет Минфину профинансировать все заложенные в бюджет расходы и снизить давление на долговой рынок в плане привлечения новых займов.

В базовом сценарии мы ожидаем, что курс рубля к доллару останется в диапазоне 73-78 в ближайшие месяцы. Ослабление геополитических рисков позволит рублю укрепится до 73-75 к доллару. В то же время во втором квартале, вероятно, сохранится давление на валюты развивающихся стран из-за ускорения инфляции в США, повышения доходностей на мировом долговом рынке и укрепления доллара.

С фундаментальной точки зрения динамика курса валюты к доллару в долгосрочном периоде определяется разницей между инфляцией в стране и инфляцией в США. В развивающихся странах инфляция выше, чем в США, поэтому в долгосрочном периоде валюты развивающихся рынков имеют тенденцию к ослаблению. При этом в краткосрочном и среднесрочном периодах возможны значительные периоды как ослабления, так и укрепления развивающихся валют. 

Отметим, что динамика курса рубля в этом и прошлом годах соответствует динамике других валют развивающихся рынков и отражает сложившиеся глобальные условия. Основными факторами влияния на курс рубля являются динамика цен на нефть и состояние текущего счета платежного баланса РФ, отношение международных инвесторов к группе развивающихся рынков (куда относится и Россия), динамика реальной рублевой процентной ставки, а также специфические для России геополитические факторы.

 

Ссылка на первоисточник
Сладкий бизнес: производство зефира

Картина дня

наверх