Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Слишком быстрое повышение ставки несет риск для кредитования бизнеса

Слишком быстрое повышение ставки несет риск для кредитования бизнеса

23 апреля Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., доведя ее до 5% - таким образом, ДКП уже перешла от мягкой к нейтральной. Мы полагали, что выбор между повышением на 0,25 и 0,5 п.п. может колебаться до последнего момента и отдавали предпочтение варианту повышения до 5% с вероятностью 55%, прогнозы аналитиков в Bloomberg разделились преимущественно в пользу повышения ставки до 4,75% (примерно в соотношении 2:1). При этом ЦБ дал сигнал вероятного продолжения ужесточения политики - будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Впервые опубликованная прогнозная траектория ключевой ставки показала, что регулятор ждет в этом году среднее значение ключевой ставки с 26 апреля по конец года в диапазоне 5.0-5,8% (средний за год 4,8-5,4%, однако "с учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5,0-5,8%"). Это может означать, что в этом году ставка может быть повышена от 0-0,75 пп, однако средний диапазон не означает границы реального диапазона (с учетом 4,3% на конец 1Q и не менее 5% на конец 1П, ставка на конец года может уйти и выше границы среднего диапазона).

В 2022 г. ЦБ ждет средний по году диапазон ставки 5,3-6,3% (т.е. возможно выше верхней границы нейтрального диапазона), в 2023 г 5-6%.

Банк России
Банк России

Основной фактор, который мог повлиять на достаточно жесткое решение ЦБ - резкое повышение прогноза инфляции на текущий год - с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%, значительно выше целевого уровня, что обуславливает более раннее возвращение к нейтральному диапазону ставки. ЦБ полагает, что инфляция будет снижаться в годовом выражении медленно - во 2Q годовые темпы будут близки к значениям I квартала, а устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. С учетом проводимой политики ЦБ, прогнозируется возвращение инфляции к цели 4% в середине 2022 г. (мартовский прогноз - в 1П22).

В качестве факторов инфляционного давления ЦБ отмечает быстрое восстановление спроса, превышающее возможности наращивания выпуска, высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, давление со стороны производственных издержек. К тому же ЦБ повышением ставки хотел бы добиться повышения привлекательности рублевых депозитов для населения и более сбалансированного роста кредитования - сейчас оно растет темпами близким к максимальным за несколько лет.

По мнению ЦБ, экономическая активность быстро восстанавливается, и во 2П экономика вернется к докризисному уровню. В условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны. По итогам I квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии, активно восстанавливается сектор услуг населению, растет инвестиционный спрос, снижается безработица. Возможности адекватного наращивания выпуска сдерживаются, в том числе, дефицитом рабочей силы. На наш взгляд, слишком быстрое повышение ставки несет риск для кредитования бизнеса, что может дополнительно замедлить восстановление предложения.

Решения в области бюджетной политики также учитываются ЦБ, особенно на среднесрочном горизонте. Аргументация звучит несколько противоречиво - с одной стороны, по мнению регулятора, реализация объявленных в Послании Президента дополнительных социальных и инфраструктурных мер не окажет существенного проинфляционного влияния. Однако с другой стороны, отмечается, что на внутреннем спросе отразится и процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер (это может означать, что эти меры могут замедлить заложенные в параметрах бюджета темпы сокращения бюджетных расходов и усилить спрос). ЦБ будет учитывать влияние на прогноз возможных решений об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

При этом в комментарии почти не упоминается о геополитических рисках, которые мы оценивали как значимый фактор для решения по ставке (вместе с возможно более ранней нормализацией ДКП центробанков развитых стран она оценивается как возможный источник волатильности на глобальных рынках).

Повышение ставки на 50 б.п. в принципе было ожидаемо рынком. Сигнал возможного дальнейшего ужесточения политики может ускорить пересмотр вверх ставок по депозитам и кредитам и оказать поддержку курсу рубля, однако большее значение для курса сейчас имеет премия за геополитические риски (которая несколько снизилась за последние дни).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх