Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ЦБ РФ готовит стимулы для IPO, рассчитывая на помощь рынка

ЦБ РФ готовит стимулы для IPO, рассчитывая на помощь рынка

(Рейтер) - Российский Центробанк готовит пакет стимулов для увеличения числа IPO на рынке, упрощая регуляторную среду и устраняя препятствия, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Мосбиржа сообщала, что в прошлом году на площадке было 7 IPO и SPO и еще 7 российских компаний пришли на биржу за двойным листингом, за первое полугодие 2021 года уже 7 компаний провели размещения акций на бирже, не считая двух АВВ, и до конца года торговая площадка ждет выхода еще порядка 10 компаний.

A view shows a bell after a ceremony at the headquarters of Moscow Exchange in Moscow, Russia April 27, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows a bell after a ceremony at the headquarters of Moscow Exchange in Moscow, Russia April 27, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
"Всегда наша претензия к рынку, - что он не выполняет функционал по IPO. Да, мы имеем определенные барьеры - мы их снимаем, мы сейчас готовим пакет стимулов", - сказал Швецов, выступая на конференции НАУФОР.

ЦБР во вторник выпустил проект указания для общественного обсуждения, в котором отменяет лимит на долю акций российских эмитентов, размещение и публичное обращение которых предполагаются за пределами страны.

Сейчас действуют два ограничения на размещение и обращение акций на иностранных площадках: их общее число не должно превышать 25% от всего объема акций одного типа, при этом за рубежом может торговаться не более 50% от общего количества предлагаемых акций.

Однако компании РФ в последние годы сами стали переводить свои бумаги на локальные биржи, делая двойной листинг.

"Хотим убрать ограничения... чтобы не плодить эти офшорные варианты размещения в России российскими же компаниями через материнскую иностранную компанию", - сказал Швецов.

В планах Центробанка, по его словам, дать на пре-IPO-стадии эмитентам возможность выпускать большее количество типов привилегированных акций - многоголосых или вообще безголосых.

"Когда перед тем, как выйти на IPO, фаундеры вместе с private equity-инвесторами закрепляют некоторую систему взаимодействия, которая дальше уже живет в рамках публичной компании, не нарушая права миноритариев", - пояснил Швецов.

"То есть, мы то, что с точки зрения регуляторной среды и разнообразия инструментов гэпы и препятствия для IPO будем устранять, но регулятор не может запустить конвейер IPO, если не работает сам конвейер производства новых компаний", - добавил он.

Те компании, которые потом выходят на IPO, рождаются на рынке венчурных инвестиций и private equity, сказал Швецов.

"Именно они, вся эта цепочка, являются фокусом нашего внимания. Я вынужден признаться, что до 2020 года в общем-то мы еще концентрировались на публичных компаниях, сейчас мы имеем осознанное понимание, что надо смотреть на венчур, на private equity", - сказал первый зампред ЦБ.

"Это в целом вопрос инвестиционного климата в РФ, начиная от того, как предприниматель показан в сериалах, которые смотрит население, и заканчивая тем, куда хотят пойти работать школьники... Сам финансовый рынок должен генерить инновации, потому что чиновники не могут смотреть дальше своего носа", - сказал Швецов.

Центробанк считает, что глобализация фондового рынка неизбежна.

"Мы не можем долго оставаться локальной юрисдикцией, глобализация рынка, хотим мы или нет, она взрывает границы. Ваш любимый проект по иностранным акциям - это просто звоночек большой истории, совершенно другой, когда размытие границ с точки зрения финансовых сервисов будет носить объективный характер, который даже не поддается желанию регулятора его сильно регулировать", - сказал Швецов.

Он привел в пример криптовалюты, - "может, регуляторы и хотели бы с этим что-то сделать, да не сильно получается".

"Это все звоночки некоторого будущего, когда рынок будет единым, и нашим предприятиям, участвующим в посредническом бизнесе, нужно быть сильными и конкурентоспособными", - сказал Швецов.

"Нам очень всем не хочется, чтобы регулятор выступал такой железной няней, как в (мультфильме о) Смешариках, и какие-то запретительные истории вводились, как для структурных продуктов", - ответила Швецову на той же конференции Наталья Алымова, старший вице-президент - руководитель блока по управлению благосостоянием Сбербанка.

Она надеется, что все регуляторные изменения, запланированные ЦБР, будут реализованы в указанные сроки, что приведет к снижению посреднических комиссий.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх